22 мая 2019 14014

Страшно, вырубай. Как отключить веб-камеру в Windows 10

Оказалось, что каждый пятый пользователь заклеивает веб-камеру изолентой, чтобы защититься от хакеров. Вспомнили 3 более технологичных способа, которые помешают киберпреступникам влезть в вашу личную жизнь.

Диспетчер устройств

Это самый удобный способ отключить веб-камеру, но не самый надежный. Теоретически, продвинутые хакеры все равно смогут получить доступ к вашему устройству, если очень захотят. Однако против примитивных шпионских программ это сработает.

Откройте Пуск — Диспетчер устройств. Найдите строку «Камеры», щелкните правой кнопки мыши на устройство и нажмите «Отключить устройство».


Готово! Веб-камера деактивирована. Чтобы вернуть ее в строй, снова щелкните правой кнопкой мыши и выберите «Включить устройство».


Для быстрого доступа к Диспетчеру устройств воспользуйтесь сочетанием клавиш Win + R и введите в диалоговом окне команду devmgmt.msc.

BIOS

Этот способ подходит только для опытных пользователей. Воспользуйтесь другими советами, если вы не очень хорошо разбираетесь в компьютерах.

Зайдите в BIOS и откройте вкладку Advanced. Найдите пункт Onboard Device Configuration, в нем будет строка Onboard Camera. Замените значение Enabled на Disabled и сохраните результат с помощью клавиши F10.

Специальная «закрывашка»

Изолента и пластырь — самые надежные средства для защиты веб-камеры от мошенников, но выглядят они некрасиво. На Aliexpress можно заказать задвижку, которая закрывает камеру, когда вы ее не используете. Она подходит для компьютеров, смартфонов и планшетов.


Полную безопасность личной жизни может гарантировать антивирус ESET NOD32 с функцией «Защита веб-камеры». Он контролирует все процессы и приложения, которые пытаются получить доступ к веб-камере.

Комментарии

1
Оставьте комментарий!
Сергей Смоленский 21 сентября 2019 в 07:34 #
Одной только функции ≪Защита веб-камеры≫ в ESET NOD32 Internet Security будет мало. Также следует отключить камеру и в браузерах (желательно во всех установленных).
Chrome:
Главное меню (три точки) → Настройки → Конфиденциальность и безопасность → Настройка контента (в Chrome 70+ — Настройки сайтов) → Камера → Камера=Выкл.
Opera:
Настройки ("шестерёнка" в боковой панели) → Безопасность → Настройки сайта → Камера → Камера=Выкл.
Firefox, Quantum и Thunderbird с расширением Thunderbrowse:
about:config в адресной строке → Я принимаю на себя риск! → camera.control.face_detection.enabled=false
SeaMonkey и Thunderbird без Thunderbrowse:
Инструменты → Настройки → Дополнительные → Основные → Редактор настроек → camera.control.face_detection.enabled=false
Adobe Flash Player и Adobe Flash Plug-in:
ПКМ по активной части флеш-контента (напр., во флеш-игре) → Параметры → Значок "Веб-камера" → Запретить. Если вместо вашего лица (или на что там нацелен объектив камеры?) в левой части диалога отображается чёрный квадрат — значит камера для флеш заблокирована. Если нет — проверьте настройки браузера, в котором запущен плагин (см. выше).
Клиент Steam:
Steam → Настройки → Трансляция → Настройки приватности:=Трансляция отключена → OK.
Microsoft Silverlight:
1). Запускаем плеер и выбираем вкладку "Веб-камера и микрофон".
2). В предупреждении ESET NOD32 Internet Security жмём кнопку "Заблокировать". При этом радиокнопка должна стоять в позиции "Запомнить правило и сохранить".