«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
5 октября 2018 11768

Учиться и учиться. 11 лучших сайтов для самообразования

Заняться самообразованием никогда не поздно. К счастью, для этого необязательно возвращаться в ВУЗ — понадобится только любознательность и доступ в интернет. Для всех, кто хочет узнать что-то новое, собрали 11 лучших сайтов для саморазвития


ПостНаука



«ПостНаука» рассказывает о современной фундаментальной науке, смещая акцент с прикладных областей, освещает актуальные теории, идеи, концепции в естественных, технических и гуманитарных областях знаний.

Проект дает ученым возможность рассказать о своих исследованиях от первого лица и показать результаты многолетней работы. Все спикеры «ПостНауки» — эксперты в своей научной дисциплине.

Создатели проекта четко формулируют формат «ПостНауки» — университетская лекция для не специалистов, но людей, готовых усваивать сложные знания. Советуем вам обратить внимание на краткий курс по безопасности в интернете «Скрытые угрозы».


Арзамас



Задача проекта «Арзамас» — собрать вместе выдающихся российских гуманитариев и создать «золотой фонд отечественной гуманитарной науки о культуре и человеке».

Создатели проекта называют свои видеокурсы «гуманитарными сериалами». Длина лекции — около 15 минут.

Ресурс подойдет старшеклассникам, студентам и взрослым, которые знали, но забыли. Обязательно послушайте зачем нужны паспорт, ФИО и фото на документы и выучите пару стихов русских классиков при помощи Emoji.


N+1



Издание позиционирует себя как «глянец про науку», которое нестандартно подает научные новости, адаптируя контент для социальных сетей. У каждого материала сайта указана сложность его восприятия (самый простой — 1, самый сложный — 10).

Редакция не претендует на создание универсальной шкалы, в рамках которой можно бы было сравнивать материалы из разных областей знаний. Сложность — это оценка интеллектуальных усилий, которые понадобились автору для написания статьи. По мнению редакции, эти усилия пропорциональны усилиям, которые потребуются читателю чтобы разобраться в теме. Советуем идти от простого к сложному. Начните с воды на Луне, а закончите инфляцией Хиггса.


Нетология

 

«Нетология» — это онлайн университет интернет-профессий. Здесь можно стать интернет-маркетологом, геймдизайнером или fronted-разработчиком. Помимо платных и бесплатных курсов на сайте много полезных статей, посвященных digital-сфере. При этом автором может стать каждый.

Рекомендуем начать с бесплатного курса по SEO-оптимизации и статьи про изучение английского прям в офисе.


Лекториум



Лекториум — это образовательный проект, развивающий два основных направления: архив видеолекций и MOOC (Massive Online Open Course) — видеокурсы.

Архив содержит больше 3000 видеолекций на русском языке, однако далеко не все из них записаны в качестве, позволяющем выдержать несколько академических часов. Проект подойдет для подготовки к экзаменам и просто для расширения кругозора.

Школьникам и студентам советуем посмотреть курсы по подготовке к ЕГЭ по математике и теории вероятности. Не забудьте записаться на курс по финансовой грамотности, чтобы быть уверенным в своем будущем.


Элементы



«Элементы» — проект о фундаментальной науке, который полностью обновили в 2017 году. Из допотопного архива он превратился в современный научно-популярный портал. На сайте есть целый раздел, посвященный БАКу, а также рубрика «Детские вопросы», ответы в которой смогут удивить даже взрослых.


На английском

Coursera



Группа профессоров Стэнфордского университета запустила платформу для онлайн-образования, ставшую эталоном в индустрии. Сегодня Coursera — это больше 2 тысяч курсов и 35 млн слушателей. Большинство курсов на английском языке, но число курсов на русском растет. Кроме того, практически на каждом видео можно включить субтитры.

Основные материалы находятся в свободном доступе, однако можно пройти курс платно и получить сертификат об окончании. Для «неэкономистов» рекомендуем посмотреть курс от Вышки. А если у вас хороший английский, обязательно посмотрите историю рока.


TED Talks


На TED Talks — незаменимый сайт для тех, кто хочет заняться самообразованием. Здесь можно найти монологи ученых, писателей, актеров и политиков. Выступления на научно-популярные темы подстегнут интерес к учебе, а мотивирующие — добавят уверенности в своих силах.

Знание английского желательно, но необязательно. Тысячи энтузиастов переводят выступления на TED Talks на десятки языков. Русские субтитры доступны почти для всех популярных монологов. Советуем посмотреть «Почему мы это делаем» от Тони Роббинса и Udemy от Илона Маска.


Udemy



Сейчас на Udemy насчитывается более 80 000 курсов на 80 языках. Однако для подавляющего большинства занятий вам понадобится знание английского. Сервис предлагает как платные, так и бесплатные курсы. Если вы хотели научиться складывать оригами или освоить Wordpress, то сейчас самое время.


KhanAcademy



Салман Хан, выпускник Гарварда и Массачусетского технологического института создал KhanAcademy, чтобы дать доступ к качественному образованию каждому, у кого есть доступ в интернет. Над переводом лекций работают волонтеры, но к сожалению, курсов с русскими субтитрами очень мало. Посмотрите курсы  про масштабы Вселенной и инфляцию.


MIT



MIT (Массачусетский технологический институт) — лучший технический вуз в мире и попасть туда практически невозможно. Однако MIT дает доступ к материалам некоторых учебных курсов всем желающим.

Уже несколько лет MIT выкладывает в общий доступ не только видеолекции, но конспекты в формате PDF. Если вы не технарь, то посмотрите недавний курс об истории Beatles. Для более продвинутых советуем «От нано к макро».