14 февраля 2019 3350

Удар в сетку. Как теннисистка Анна Курникова связана с эпидемией вируса?

14 февраля 2001 года автор сетевого червя Anna Kournikova сдался полиции. Создателем вируса оказался 20-летний голландский студент Ян де Вит, который решил проверить мировое IT-сообщество на прочность.

Вредоносная программа попадала на компьютер по электронной почте, механика заражения напоминала
эпидемию ILOVEYOU. В заголовке письма пользователю обещали фотографии популярной российской теннисистки Анны Курниковой. В начале нулевых мало кто мог устоять перед таким предложением, поэтому пользователи не задумываясь открывали вложение AnnaKournikova.jpg.vbs, не обращая внимания на двойное расширение файла.

Разумеется, никаких фотографий в письме не было, зато был вредоносный скрипт, который рассылал письмо по всему контакт-листу пользователя. В отличие от ILOVEYOU червь не уничтожал данные на жестком диске, а просто генерировал огромный объем трафика, который выводил почтовые сервера из строя.


По оценкам ФБР, ущерб от червя Anna Kournikova превысил 166 тысяч долларов. Суд приговорил Яна де Вита к 150 часам общественных работ или 75 дням в тюрьме на выбор, а мэр города Снек пригласил его на работу в IT-департамент.


Вирус засветился в одном из эпизодов
сериала «Друзья». По сюжету Чандлер проверял почту на ноутбуке Росса и не устоял перед фотографиями Анны. В сериале червь оказался опаснее, чем в жизни — он удалял всю информацию с жесткого диска. Кроме того, ноутбук PowerBook G4 от Apple не мог пострадать от вредоносной программы для Windows.

Злоумышленники все реже используют сетевых червей в хакерских атаках, но мы настоятельно рекомендуем не открывать файлы в подозрительных письмах и защитить ваши устройства антивирусом
ESET NOD32 Internet Security с функцией «Антиспам».

Комментарии

0
Оставьте комментарий!