«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
14 июля 2017 41821

Уходим с радаров. Как избавиться от слежки Google и других корпораций

После каждой онлайн-покупки нас повсюду преследует контекстная реклама, предлагая аналогичные товары. Ведь если долго вглядываться в интернет — интернет начинает вглядываться в вас.

Согласно новому исследованию, около 45% популярных сайтов используют одни и те же инструменты для сбора статистики, которые принадлежат нескольким крупным IT-компаниям. Кроме того, разные трекеры обмениваются полученной статистикой между собой. Т.е. всего несколько компаний аккумулируют большую часть данных о привычках пользователей всего мира.

Но есть и обратная сторона медали. Если вы скроетесь от всевидящего ока Google, то Amazon не будет знать, какие товары предлагать. К сожалению, полностью уйти с радаров IT-компаний не получится — для этого придется полностью отказаться от их сервисов. Однако сократить объем передаваемой информации можно.

Итак, разбираемся с корпорациями по порядку.


Google

В конце октября 2016 года Google без лишнего шума внес правки в пользовательское соглашение. Компания знает, что вы искали в интернете, какие видео смотрели и ведет историю посещений сайтов, привязанную к реальному имени пользователя. Хватит это терпеть!
  • На этой странице снимите галочку «Добавлять историю Chrome, а также данные о действиях в приложениях и на сайтах, использующих сервисы Google». Теперь Google не сможет использовать информацию о том, какие сайты вы посещали.
  • Удалите ваши беседы с голосовым помощником. Все разговоры, начинающиеся с «ОК, Google» хранятся здесь. Да-да, ваши запросы тоже записываются компанией.
  • Отключите персонализацию рекламы по этой ссылке. Просто переключите слайдер в положение Выкл. После этого вы перестанете видеть персонализированную рекламу, а Google перестанет использовать ваши интересы против вас.
  • Установите для вашего браузера расширение, которое запретит рекламной сети DoubleClick хранить куки-файлы на вашем ПК (работает для Internet Explorer, Firefox и Google Chrome). В этих файлах хранится информация о просмотренной рекламе и хотя бы однажды открытых вами сайтах. Если у вас Opera или другой браузер — рекомендуем установить расширение Ghostery.
  • Отключите рекламу на ваших Android-устройствах. Зайдите в Настройки — Google — Реклама и выберите «Отключить персонализацию рекламы».
  • Стереть историю посещений можно здесь. Найдите в левой колонке пункт «Выбрать параметры удаления» и удалите историю за все время. Чтобы она больше не сохранялась, сдвиньте слайдер «История приложений и веб-поиска» влево на этой странице.
  • На всякий случай отключите возможность рекомендовать что-либо от вашего имени (эта функция используется в социальной сети Google+) тут. Для этого снимите галочку в пункте «Разрешить показывать мое имя, фотографию и действия в рекомендациях друзей, которые появляются в рекламе».
  • Google Maps хранит историю ваших перемещений. Прекратите произвол IT-корпорации на этой странице. Нажмите большую синюю кнопку в левом нижнем углу экрана «Отключить историю».

Facebook

Первым делом рекомендуем ознакомиться с кругом ваших интересов, как их представляет себе Facebook — узнаете о себе много нового.

Усложнить жизнь рекламодателям в социальной сети можно здесь. Переведите слайдеры в позиции «нет», «нет», «никто» и наслаждайтесь нерелевантной рекламой, которую вы не видели прежде.


Twitter

Если вы все еще пользуетесь твиттером, то и здесь не стоит позволять рекламщикам почивать лаврах.

Снимите все галочки на этой странице, чтобы не получать персонализированную рекламу. К сожалению, это все, что можно сделать — сервис все равно будет собирать информацию о вас.


Что дальше

Ограничить сбор информации о вас на других ресурсах помогут расширения для браузера Ghostery (Chrome, Firefox, Opera) или Disconnect (Chrome, Firefox).


Другие инструкции по теме: Как отключить геолокацию на iPhone читайте здесь.

Комментарии

13
Оставьте комментарий!
Михаил Антонов 16 июля 2017 в 12:25 #
Adguard, как расширение, а тем более как полноценная программа для ПК, намного функциональнее, с намного более сильной защитой конфидециальности пользователей интернета чем у расширения "Ghostery". И откровенно удивляет, как вы, такие профессионалы могли пропустить такой явно вопиющий факт? Пишите якобы с целью заботы о людях, а сами возможно не забываете о своих "комерческих соглашениях" А это лукавство, господа ITишники. Лукавство и лицемерие. Выгода погубит мир! А искреннея забота о людях и доброта  спасёт! Желаю всем спасения.
ESET Russia 18 июля 2017 в 12:28 #
Михаил, не стоит везде видеть мохнатую лапу 10 Вы удивитесь, но статья не проплачена ни Ghostery, ни Disconnect, ни Linux. Для многих пользователей Ghostery будет более чем достаточно.
Роман Ленин 1 августа 2017 в 23:25 #
3 месяца назад, приблизительно, интернет( у меня) появился после удаления "Adguard"
Вот Вам "лукавство..." , а в догонку "комерческие соглашения". А с Привидением никаких проблем - свои функции выполняет, как и заявлено на оф. сайте, правда не более, Но и не менее!!!
Михаил Антонов 4 августа 2017 в 10:43 #
Простите, но вы скорее всего неправильно установили программу или неправильно её настроили. Зайдите на форум Adguard и почитайте FAQ. Лучше Adguard`а, лично я ещё нечего не встречал.
Артём Петрушенко 5 сентября 2017 в 04:24 #
Смысл в программе Adguard, если Adblock полностью скрывает рекламму?
Gordon Freeman 17 июля 2017 в 21:25 #
Очень интересно........!
А куда делись все комменты о статье ? Господа, вы стали напоминать деятелей из BioWare. У них так-же, про их проэкты как про покойника - либо хорошо, либо никак.
Грустно это, очень грустно.

Ведь человеку было что сказать, и причём аргументированно, и по существу, и в рамках приличий указал на ошибки, а вы его отмодерировали.
Меня тоже быдете выпиливать ?
ESET Russia 18 июля 2017 в 12:29 #
Гордон, вы о чем? 45
Gordon Freeman 19 июля 2017 в 07:38 #
Эммм.......
Утором был коментарий Михаила антонова, а вечером его уже не было.
Перезагрузил страницу - всё также нет коментария.
Вот я и решил что комент удалили.

Я частенько сюда захожу и пару раз читал про удаление коментов..........
ESET Russia 19 июля 2017 в 12:26 #
Гордон, все в порядке. Мы модерируем только неадекватные комментарии )
Александр Пурсанов 20 июля 2017 в 23:14 #
Eset вы молодцы!
Антон Тарасов 21 июля 2017 в 11:42 #
Спасибо! Стараемся 1
Алекс Мист 21 июля 2017 в 13:39 #
Значит они всё таки следили за мной. Я подозревал.
Dimitri Rytsk 15 ноября 2017 в 02:07 #
Я блокирую Угол рекламу вообще. Однако использую их для почты, имхо – меньше спама. С другой стороны, Гугол погружает вас в пузырь целенаправленной рекламы и поисковых результатов. Если вы отключаете персональную настройку вы становитесь ‘как все’. Некоторые связи, которые уникальны для вас никогда не образуются,  приводя вас к общему разбитому корыту снова и снова. Имхо я иду на интернет найти, что то новое для себя, а не общую заезженную пластинку как телевизор с тысячами повторений портрета лидера и рекламой средств от геморроя.