×
Вступайте в группу ESET на Facebook! Конкурсы, новости и полезные статьи для всех пользователей NOD32
«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
14 июля 2017 15412

Уходим с радаров. Как избавиться от слежки Google и других корпораций

После каждой онлайн-покупки нас повсюду преследует контекстная реклама, предлагая аналогичные товары. Ведь если долго вглядываться в интернет — интернет начинает вглядываться в вас.

Согласно новому исследованию, около 45% популярных сайтов используют одни и те же инструменты для сбора статистики, которые принадлежат нескольким крупным IT-компаниям. Кроме того, разные трекеры обмениваются полученной статистикой между собой. Т.е. всего несколько компаний аккумулируют большую часть данных о привычках пользователей всего мира.

Но есть и обратная сторона медали. Если вы скроетесь от всевидящего ока Google, то Amazon не будет знать, какие товары предлагать. К сожалению, полностью уйти с радаров IT-компаний не получится — для этого придется полностью отказаться от их сервисов. Однако сократить объем передаваемой информации можно.

Итак, разбираемся с корпорациями по порядку.


Google

В конце октября 2016 года Google без лишнего шума внес правки в пользовательское соглашение. Компания знает, что вы искали в интернете, какие видео смотрели и ведет историю посещений сайтов, привязанную к реальному имени пользователя. Хватит это терпеть!
  • На этой странице снимите галочку «Добавлять историю Chrome, а также данные о действиях в приложениях и на сайтах, использующих сервисы Google». Теперь Google не сможет использовать информацию о том, какие сайты вы посещали.
  • Удалите ваши беседы с голосовым помощником. Все разговоры, начинающиеся с «ОК, Google» хранятся здесь. Да-да, ваши запросы тоже записываются компанией.
  • Отключите персонализацию рекламы по этой ссылке. Просто переключите слайдер в положение Выкл. После этого вы перестанете видеть персонализированную рекламу, а Google перестанет использовать ваши интересы против вас.
  • Установите для вашего браузера расширение, которое запретит рекламной сети DoubleClick хранить куки-файлы на вашем ПК (работает для Internet Explorer, Firefox и Google Chrome). В этих файлах хранится информация о просмотренной рекламе и хотя бы однажды открытых вами сайтах. Если у вас Opera или другой браузер — рекомендуем установить расширение Ghostery.
  • Отключите рекламу на ваших Android-устройствах. Зайдите в Настройки — Google — Реклама и выберите «Отключить персонализацию рекламы».
  • Стереть историю посещений можно здесь. Найдите в левой колонке пункт «Выбрать параметры удаления» и удалите историю за все время. Чтобы она больше не сохранялась, сдвиньте слайдер «История приложений и веб-поиска» влево на этой странице.
  • На всякий случай отключите возможность рекомендовать что-либо от вашего имени (эта функция используется в социальной сети Google+) тут. Для этого снимите галочку в пункте «Разрешить показывать мое имя, фотографию и действия в рекомендациях друзей, которые появляются в рекламе».
  • Google Maps хранит историю ваших перемещений. Прекратите произвол IT-корпорации на этой странице. Нажмите большую синюю кнопку в левом нижнем углу экрана «Отключить историю».

Facebook

Первым делом рекомендуем ознакомиться с кругом ваших интересов, как их представляет себе Facebook — узнаете о себе много нового.

Усложнить жизнь рекламодателям в социальной сети можно здесь. Переведите слайдеры в позиции «нет», «нет», «никто» и наслаждайтесь нерелевантной рекламой, которую вы не видели прежде.


Twitter

Если вы все еще пользуетесь твиттером, то и здесь не стоит позволять рекламщикам почивать лаврах.

Снимите все галочки на этой странице, чтобы не получать персонализированную рекламу. К сожалению, это все, что можно сделать — сервис все равно будет собирать информацию о вас.


Что дальше

Ограничить сбор информации о вас на других ресурсах помогут расширения для браузера Ghostery (Chrome, Firefox, Opera) или Disconnect (Chrome, Firefox).


Другие инструкции по теме: Как отключить геолокацию на iPhone читайте здесь.

Комментарии

9
Оставьте комментарий!
Михаил Антонов 16 июля 2017 в 12:25 #
Adguard, как расширение, а тем более как полноценная программа для ПК, намного функциональнее, с намного более сильной защитой конфидециальности пользователей интернета чем у расширения "Ghostery". И откровенно удивляет, как вы, такие профессионалы могли пропустить такой явно вопиющий факт? Пишите якобы с целью заботы о людях, а сами возможно не забываете о своих "комерческих соглашениях" А это лукавство, господа ITишники. Лукавство и лицемерие. Выгода погубит мир! А искреннея забота о людях и доброта  спасёт! Желаю всем спасения.
ESET Russia 18 июля 2017 в 12:28 #
Михаил, не стоит везде видеть мохнатую лапу 10 Вы удивитесь, но статья не проплачена ни Ghostery, ни Disconnect, ни Linux. Для многих пользователей Ghostery будет более чем достаточно.
Gordon Freeman 17 июля 2017 в 21:25 #
Очень интересно........!
А куда делись все комменты о статье ? Господа, вы стали напоминать деятелей из BioWare. У них так-же, про их проэкты как про покойника - либо хорошо, либо никак.
Грустно это, очень грустно.

Ведь человеку было что сказать, и причём аргументированно, и по существу, и в рамках приличий указал на ошибки, а вы его отмодерировали.
Меня тоже быдете выпиливать ?
ESET Russia 18 июля 2017 в 12:29 #
Гордон, вы о чем? 45
Gordon Freeman 19 июля 2017 в 07:38 #
Эммм.......
Утором был коментарий Михаила антонова, а вечером его уже не было.
Перезагрузил страницу - всё также нет коментария.
Вот я и решил что комент удалили.

Я частенько сюда захожу и пару раз читал про удаление коментов..........
ESET Russia 19 июля 2017 в 12:26 #
Гордон, все в порядке. Мы модерируем только неадекватные комментарии )
Александр Пурсанов 20 июля 2017 в 23:14 #
Eset вы молодцы!
Антон Тарасов 21 июля 2017 в 11:42 #
Спасибо! Стараемся 1
Алекс Мист 21 июля 2017 в 13:39 #
Значит они всё таки следили за мной. Я подозревал.