31 мая 2019 40071

Умная картинка. Что такое Smart TV и чего стоит опасаться

По данным Strategy Analytics, в 2018 году по всему миру продано более 157 млн «умных» телевизоров. При этом каждый пятый Smart TV оснащен ОС Tizen, каждый десятый — Android или WebOS. Широкий функционал устройств пришелся по душе и нашим соотечественникам — по оценке J’son & Partners Consulting, в России эксплуатируется более 21,5 млн «умных» телевизоров. И это не предел — с годами спрос будет только увеличиваться.



Smart TV заменяет несколько устройств: телевизор, радио, игровую приставку, ноутбук и даже магазин! Пользователи могут выбирать между обычными и кабельными каналами, потоковыми сервисами и онлайн-кинотеатрами (например, Netflix или «Амедиатека»), искать информацию в интернете, общаться в соцсетях и играть в игры.


Любители онлайн-шопинга могут совершать покупки. Ряд моделей имеет предустановленные фитнес-программы и образовательные приложения. Иными словами, вы получаете настоящий многофункциональный комплекс, а не обычное устройство для передачи картинки.


Если вы ведете малоподвижный образ жизни или потеряли пульт, то производители подумали о вас — в некоторых моделях используются технологии управления голосом и жестами. Ряд «умных» телевизоров может управляться смартфоном.


Доводами в пользу покупки Smart TV также выступают улучшенное качество звука и изображения, функции воспроизведения файлов с цифровых носителей и возможность записать происходящее на экране на USB-носители.


Наверняка вы захотели прикупить «умный» телевизор и уже мчитесь в магазин? Однако не спешите — такая техника имеет ряд недостатков.




Начнем с того, что неопытные или некоторые пожилые зрители часто теряются в многообразии ярлычков и сложном меню. Подключить «умный» телевизор к роутеру и Wi-Fi также не всегда просто — например, Smart TV может не видеть сеть. Поэтому иногда приходится обновлять прошивку роутера или программное обеспечение телевизора, сбрасывать настройки до заводских.


Однако трудности с настройкой относительно легко решаются: вы можете разобраться с ними самостоятельно или воспользоваться советами в интернете. В крайнем случае всегда можно обратиться за помощью в техподдержку производителя.


Намного сложнее устранить последствия, вызванные киберинцидентами или утечкой конфиденциальных данных. Так, производители Smart TV включают в пользовательские соглашения пункт о сборе предпочтений: что вы смотрите, в какие приложения заходите или любую другую информацию (например, фитнес-программы требуется указать пол, вес, рост, возраст). Разработчики заявляют, что это делается якобы для формирования списка рекомендаций и улучшения сервисов и самого устройства.




Забота о пользователях часто заканчивается сбором и передачей данных третьим лицам, о чем информируют в лицензионном соглашении. Иногда, правда, не предупреждают. Такая ситуация была, например, в 2017 году с производителем Vizio — «умные» телевизоры собирали информацию о просмотренном контенте без согласия пользователей. Полученные сведения с привязкой к IP-адресам продавались рекламным компаниям. Помимо этих данных, третьим лицам передавалась информация о поле, возрасте и образовании пользователей.


Однако в большинстве случаев отслеживание активности можно отключить — пройдите в меню и сбросьте настройки персонализации рекламы (этот пункт имеет разные названия в зависимости от производителя). Кстати, сбор данных в социальных сетях тоже можно пресечь (см. материал «Уходим с радаров»).


Более серьезной угрозой является заражение телевизоров вредоносными программами. Например, при переходе на подозрительные сайты во время веб-серфинга или загрузки сомнительных приложений из Google Play.


Кроме того, вы можете пострадать из-за уязвимостей операционных систем, что наглядно показал отчет Consumer Reports — экспертам удалось выявить бреши в безопасности устройств популярных производителей. Причем самыми «безобидными» действиями при компрометации устройства могут стать переключение каналов, изменение громкости, запуск агрессивного контента вместо семейного кино, в худшем случае — доступ к логинами, кодам, паролями, в том числе от онлайн-банкинга, который вы посещали на Smart TV.


Поэтому рекомендуем не забывать о безопасности «умных» телевизоров — даже самые популярные производители и осторожные зрители не застрахованы от киберугроз. В этом вам может помочь ESET NOD32 Smart TV Security, предназначенный для Android-устройств — антивирус защищает от утечки конфиденциальных данных, сканирует USB-носители, а также спасает от вредоносных программ.

Также 
ESET NOD32 Smart TV Security можно загрузить с «умного» телевизора из Google Play.

Комментарии

2
Оставьте комментарий!
Александр Неровный 26 июля 2019 в 14:40 #
устройства со смартом быстро вошли в наш обиход, мошенники не дремлют, и им тоже нужна защита
Евгений Мычкин 10 августа 2019 в 21:39 #
За этой штукой будущее )