«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
22 августа 2018 872

Великий мечтатель. 5 технологий, которые Рэй Брэдбери предсказал задолго до их появления

22 августа 1920 года родился Рэй Брэдбери — легендарный писатель, который во многом создал научную фантастику.

Всемирную славу Брэдбери принесли романы «Марсианские хроники» и «451 градус по Фаренгейту». В этих произведениях писатель предсказал технологии, которые появились 40-50 лет спустя. Вспомнили несколько из них:
  • Беспилотные автомобили — первая самоуправляемая машина появилась в рассказе «Пешеход» в 1951 году. Воплотить технологию в реальность удалось менее десяти лет назад, и разработчикам беспилотных автомобилей еще есть куда стремиться.
  • Плоские телевизоры — в 50-х годах у телевизоров были крошечные экраны с мутной картинкой. Некоторые модели продавались в комплекте с огромной линзой, которая наполнялась водой. Герои романа «451 градус по Фаренгейту» устанавливали экраны на всю стену — сегодня это уже не поражает воображение.
  • Социальные сети — многие идеи писателя были реализованы в соцсетях. Например, Брэдбери описал «стену» для обмена сообщениями с друзьями задолго до того, как она появилась в фэйсбуке и ВКонтакте.
  • Современные медиа — писатель предвидел закат печатной прессы, круглосуточные новостные выпуски и живые трансляции с места событий. Сенсационные сообщения и ненужные факты заполняли головы персонажам его романов. Так героям Брэдбери казалось, что они мыслят.
Беспроводные наушники — в романе «451 градус по Фаренгейту» слушали радио с помощью наушников-вкладышей. Технология стала реальностью через 26 лет после выхода книги.

Мы надеемся, что и другие предсказания Рэя Брэдбери скоро сбудутся — и уже морально готовимся к колонизации Марса.

Комментарии

2
Оставьте комментарий!
Дубов Женя-Дубов 6 сентября 2018 в 14:17 #
"Стены" (борды) для сообщений появились задооолго до fb и vk. Но это уже точно ненаучная фантастика)
Галина Веточка 8 сентября 2018 в 08:37 #
«451 градус по Фаренгейту» - впечатляющий роман. Тот момент, когда все жили в 1953 году , а Бредбери в 2000 0