23 января 2020 1869

Взлеты и падения биткоина. Краткая история криптовалюты и пицца за 83 миллиона долларов

Биткоин появился в январе 2009 года и стоил меньше доллара. На пике популярности в 2017 году курс криптовалюты почти достиг отметки в $20 000, но вскоре спекулятивный пузырь лопнул, и биткоин пошел ко дну. С тех пор интерес общественности заметно поугас, и биткоин исчез из новостей. Однако со временем курс криптовалюты стабилизировался и сегодня колеблется в районе $8 000.

Всего за 11 лет биткоин проделал огромный путь от никому непонятной технологии до всемирной популярности, обернувшейся катастрофой. Вспомнили, с чего все началось.




История биткоина началась в 2008 году, когда анонимный разработчик под псевдонимом Сатоши Накамото опубликовал принципы работы электронной платежной системы, основанной на математических вычислениях. До сих пор неизвестно, кто именно скрывался под псевдонимом и сколько людей работало над проектом на самом деле.


Работа биткоина основана на технологии блокчейн — цепочке блоков, которые хранят данные. Каждый узел позволяет получить доступ к предыдущему, таким образом сохраняя всю историю транзакций и обеспечивая децентрализацию системы.


Механизм, который предложил Накамото, имеет ряд преимуществ перед обычными деньгами — криптографическая защита, прозрачность транзакций, анонимность переводов, независимость от государственных регуляторов и заранее известный размер эмиссии. Алгоритм создания новых блоков ограничен убывающей геометрической прогрессией. Общий объем криптовалюты не может превышать 21 миллион биткоинов, последний из которых будет добыт в 2140 году.


Первый перевод биткоина провел сам Сатоши, а платежеспособность криптовалюты доказали через покупку пиццы. Пользователь форума под псевдонимом Laszlo предложил 10 000 биткоинов в обмен на две пиццы стоимостью около $25. Сделка удалась и подтвердила возможность обмена биткоинов на реальные товары. По сегодняшнему курсу эти пиццы оцениваются в 83 миллиона долларов.


В середине 2010 года по неизвестным причинам Сатоши отошел от дел и передал исходный код Гэвину Андерсену. В июле начала функционировать самая известная криптовалютная биржа MtGox.


В октябре 2010 года случилась маленькая неприятность — в коде биткоина обнаружилась уязвимость. Благодаря ей пользователь сгенерировал 184 млрд биткоинов за раз. Проблему устранили за 8 часов.




Из-за отсутствия материальной поддержки, курс биткоина скакал и в феврале 2011 года впервые сравнялся с долларом. Криптовалюта начинает набирать популярность — биткоин понемногу вливается в цифровую экономику, о нем много говорят. В этот период появились первые альткоины.


После взлома биржи MtGox в июне 2011 года курс биткоина упал с $17,5 до 1 цента. Впоследствии хакеры неоднократно атаковали крупные криптобиржи, а MtGox взламывали несколько раз. Однако каждый раз курс восстанавливался и продолжал расти.


В 2012 году цена биткоина превысила $100, а спустя всего год поднялась до $1 000. Биткоин стал самой популярной и узнаваемой криптовалютой и продолжил расти. Тут сработал основной принцип биткоина — чем больше людей включаются в процесс, тем выше становится его ценность.


В марте 2013 года капитализация биткоина превысила 1 млрд долларов. В мае WebMoney анонсировал новый тип электронного кошелька для расчета биткоинами.


В октябре 2013 года ФБР ликвидировал печально известный магазин запрещенных веществ Silk Road, а его создатель и владелец 26 тысяч биткоинов отправился за решетку. Такое крупное изъятие криптовалюты привело к падению курса со $139 до $109 за пару часов.


В декабре 2013 года закрылась одна из самых крупных бирж в мире — BTC China. Китай запретил использование криптовалюты на территории страны. Следом за ним биткоины не признала Норвегия.




Крупные компании впервые начали воспринимать криптовалюту всерьез. Microsoft объявила о начале приема платежей в цифровой валюте — это решение стало ключевым в одобрении биткоина корпорациями.


В России в этот период биткоин пережил все пять стадий принятия неизбежного. В январе 2014 года Центральный банк выпустил предупреждение о спекулятивном характере биткоина и предостерег граждан от его использования. Регуляторы хотели штрафовать за расчеты биткоинами и даже ввести уголовное наказание за выпуск криптовалюты.


2015 год ознаменовался ростом лояльности к электронным деньгам, и Минфин отложил запретительные инициативы. В 2017 году о криптовалюте заговорили все, а биткоин занял топовое место в списке самых популярных слов.


В августе произошел хардфорк, то есть внесение нового правила в протокол криптовалюты, который привел к появлению новой независимой виртуальной единицы — Bitcoin Cash.


Китай неожиданно объявил работу криптовалютных бирж незаконной. А Япония наоборот начала признавать биткоин в качестве легитимной валюты.


Биткоин запретили в Исландии, Вьетнаме, но частично или полностью легализовали в Канаде, Великобритании, США и других странах. Существует карта, на которой отмечены места по всему миру, в которых можно расплатиться биткоинами.


Мечты о легком и быстром заработке привлекли огромное число новых пользователей, неопытных инвесторов и спекулянтов. Крупные игроки также не хотели упускать шанс подзаработать на всеобщем ажиотаже. Весь 2017 год курс биткоина шел вверх — в декабре его стоимость приблизилась к рекордной отметке в $20 000, но так ее и не достигала.


Стремительный рост не мог продолжаться вечно. Пузырь лопнул в конце декабря 2017 года, когда Южная Корея объявила о намерении бороться со спекуляциями на криптовалютном рынке. Курс биткоина обвалился до $11 000.




В 2018 году биткоин продолжил падение. Особенно нелегко пришлось тем, кто надеялся на дальнейший рост криптовалюты. Владельцы массово продавали свои накопления, что только ускоряло падение курса.


Однако хакеры продолжили атаковать крупные биржи. В апреле 2018 года они напали на популярную биржу Poloniex. Взломы, которые связаны с криптовалютой — крайне распространенное явление. Затем последовала громкая атака на биржу Binance, ушерб от которой превысил 40 миллионов долларов.


Корпорации снова поменяли свое отношение к криптовалютам. Facebook запретил рекламу биткоина. Вскоре его примеру последовали Google и Twitter. Весь год курс биткоина лихорадило, а в декабре он установился на минимальной годовой отметке в $3 242. В 2019 году снова начался рост.


В январе 2020 года курс превысил $8 000.


***


За 11 лет биткоин прошел путь от эксперимента до полноценной электронной валюты, но до сих пор не получил полного признания. Ситуация в России сегодня неопределенная — закон все еще никак не регулирует оборот криптовалюты.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!