«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
21 октября 2015 11377

Welcome to the Future. 12 технологий настоящего, предсказанных в трилогии «Назад в будущее»

Top.jpg

© Cylonka

21 октября 2015 года Марти МакФлай и Док Браун прибыли из прошлого чтобы изменить будущее. Разумеется, речь о легендарном фильме «Назад в будущее 2».

Крупнейшие бренды не могли обойти стороной такую дату. Так, Pepsi выпустила газировку из фильма, а Nike скоро презентует те самые самозашнуровывающиеся кроссовки.

Мы решили вспомнить еще 12 технологий из трилогии «Назад в будущее», которые нашли отражение в реальности.






   Ховерборд


Реклама ховерборда, приуроченная к 21 октября

Одной из самых ярких сцен фильма стала погоня, в которой Марти МакФлай убегает от Гриффа Таннена на розовом летающем скейтборде.

К сожалению, создать полноценный ховерборд пока не удалось. Тем не менее, рабочие прототипы существуют и даже летают (низко, недалеко и только над металлическими поверхностями).

В 2014 году компания Arx Pax представила широкой публике ховерборд Hendo, а на октябрь 2015 года запланирована презентация второй модели.


Рекламный ролик Lexus

24 июня Lexus продемонстрировала свой ховерборд; как выяснилось, он оказался лишь хитрым рекламным трюком.


   Летающее авто на эко-топливе

В прямом смысле машиной времени в фильме выступил спортивный автомобиль DeLorean, который ко второй части научился парить над землей и разгоняться прямо в воздухе.

Как вы могли заметить, в 2015 году летающие машины еще не получили массового распространения. Однако уже существуют десятки проектов и концептов настоящих летающих авто.

Например, Terrafugia Transition легко может переходить из режима «автомобиль» в режим «самолет».

 

Рекламный ролик летающего автомобиля AeroMobil 3.0

Компания AeroMobile разрабатывает беспилотные летающие автомобили, серийное производство которых планируется начать уже в 2017 году.

Кроме того, Toyota выпустит в продажу водородный гибридный автомобиль на топливных элементах Toyota Mirai. Представители автогиганта утверждают, что Mirai — как и DeLorean в фильме — превращает отходы в топливо.

Майкл Джей Фокс и Кристофер Ллойд обсуждают, какие технологии из фильма стали реальностью


   Дроны

В фильме Земекиса дроны выгуливают собак, служат камерами наружного наблюдения (одна из них засняла арест Гриффа Таннена) и, предположительно, выполняют ряд аналогичных вспомогательных функций.

Прогулка собаки с дроном в реальности

Сегодня сфера применения дронов также постоянно расширяется: съемка фото и видео, доставка грузов (например, пиццы), строительство, спасательные операции.

Пока действующее законодательство не успевает за развитием технологий, однако Amazon уже получила разрешение на испытания дронов-курьеров. По информации NBC News, Федеральное управление гражданской авиации США планирует сформулировать порядок регистрации дронов еще до конца 2015 года.

В России использование воздушного пространства регулируется «Воздушным кодексом РФ», а дроны подпадают под определение «беспилотного летательного аппарата».


   Очки виртуальной реальности

В 2015 году дети постаревшего Марти МакФлая ужинают в очках виртуальной реальности, которые позволяют им смотреть телевизор и параллельно общаться с друзьями.

В реальности индустрия устройств виртуальной и дополненной реальности переживает уже второе рождение.

Презентация возможностей HoloLens на выставке E3 летом 2015 года

Одной из самых перспективных разработок эксперты считают голографические очки HoloLens от Microsoft. В презентации выше они позволяют «разбросать» виртуальные кубики из Minecraft на реальном столе.

Даже несмотря на небольшой угол обзора очков, ожидания от технологии очень высоки.


   Видеочаты

Начиная с Золотого века научной фантастики (а то и раньше) человечество грезило о технологиях связи, с помощью которых люди смогут не только слышать, но и видеть друг друга.

Постаревший Марти общается с собеседником по видеочату

Первые видеозвонки появились еще в середине XX века, а сегодня даже далекие от технологий бабушки уверенно звонят внукам в Skype.


   Умный дом

Дом Марти МакФлая сегодня назвали бы «умным»: голосовое управление, сканеры отпечатков пальцев, программируемая система освещения.

«Умный» дом Марти МакФлая в 2015 году

Интернет вещей все глубже проникает в повседневную жизнь, и технологии «умных» домов активно внедряются как на Западе, так и в России. Подробнее о перспективах Internet of Things можно прочитать в этой статье.


   Сканер отпечатков

В 2015 году в доме МакФлаев все двери можно открыть, приложив большой палец к сканеру отпечатков. Во времена выхода фильма это казалось фантастикой.

Отпечатки пальцев не меняются со временем

Сегодня технологии аутентификации по биометрическим данным широко применяются повсюду. Теперь отпечатком пальца можно открыть дверь в «умном» доме, разблокировать экран смартфона, получить доступ к банковскому счету и даже поднять «магический» молот Тора.


   Гидратор пищи

В 2015 году на кухне у Марти место привычной микроволновки занимает гидратор пищи. Этот бытовой прибор способен «увеличить» пиццу в несколько раз путем гидратации.

Гидратор пищи управляется голосовыми командами

В реальности прибор для увеличения пиццы в размере так и не появился, однако лиофилизация (мягкая сушка) уже сегодня широко применяется в пищевой промышленности. Главное преимущество такого способа — пища практически не теряет полезных свойств, хранится долгое время и, как и в фильме, несколько уменьшается в объеме.

Лиофилизированные продукты входят в рацион космонавтов и туристов, а также в наш с вами — ведь вы же пьете растворимый кофе? :)


   3D-фильмы и «Челюсти 19»

Оказавшись в будущем, Марти пугается необыкновенно реалистичной рекламной голограммы блокбастера «Челюсти 19».

Примитивная технология фильмов в 3D была создана еще в конце XIX века, но широкое распространение получила только в 50-е годы ХХ века. Поэтому не стоит всерьез говорить о том, что «Назад в будущее» предсказало появление 3D.

Речь идет скорее о ставших обыденностью голограммах, которые уже существуют в реальности, но пока не используются повсеместно.

Трейлер несуществующего фильма «Челюсти 19», выпущенный Universal

Что касается номера фильма как аллюзии на бесконечные сиквелы, то в нашей реальности профильные СМИ много лет говорят о кризисе идей в Голливуде. По статистике, в 1984 году 58% фильмов были сняты по оригинальному сценарию. В 2014 году их оказалось всего 24%.


   Управление жестами

В ностальгическом заведении Cafe 80’s (которые сегодня открыты на каждом углу) Марти показывает детям 2015 года, как играть на аркадном автомате 80-х. Однако те не слишком впечатлились: «Тут надо использовать руки? Похоже на игрушку для малышей».

Нетрудно представить реакцию современных детей на такой автомат

Сегодня лидером в области управления жестами является система Kinect от Microsoft, разработанная для консоли Xbox 360. Теперь Microsoft совершенствует технологию Kinect для управления внутри виртуальной реальности.


   Чтение мыслей

Еще в первой части фильма Док Браун пытался построить прибор для чтения мыслей, однако безуспешно.

Док пытается прочесть мысли Марти

Реальность оказалась продуктивнее. Так, совсем недавно состоялся очередной эксперимент по чтению мыслей на расстоянии.

Двум добровольцам надели на голову электроэнцефалографы, посадили их в разных зданиях на расстоянии 1,5 км друг от друга и предложили сыграть в «Вопрос — ответ».

Одному участнику эксперимента показывали картинку, а второй через интернет задавал вопросы, чтобы угадать, что на ней изображено. Отвечать можно было только «да» или «нет». Первый участник мог выбирать один из вариантов только мысленно, просто посмотрев на один из мигавших с различной частотой светодиодов. Электроэнцефалограф фиксировал сигнал мозга и отправлял спрашивающему.

С помощью магнитной стимуляции сигнал направлялся непосредственно в мозг второго участника, возбуждая определенные его зоны. Если ответ был положительным, то он видел светящиеся точки, если отрицательным – ничего не видел и переходил к выбору следующего вопроса.

Средний уровень успешного «чтения мыслей» составил 72%.


   Путешествия во времени

Самый известный в мире физик Стивен Хокинг долго пытался найти доказательства невозможности путешествий во времени. Спустя годы работы он пришел к выводу, что, если они и возможны, то неосуществимы.

Однако в 2014 году австралийские ученые из университета Квинсленда (University of Queensland) создали физико-математическую модель, согласно которой фотоны могут двигаться назад во времени. Квантовая частица, проходящая через кротовую нору в пространстве-времени в прошлое, может вступить во взаимодействие сама с собой.

Расчеты показали, что такое путешествие не вызовет временных парадоксов, но при этом могут нарушаться законы стандартной квантовой механики.

Исследователи подчеркивают, что их изыскания не имеют практического применения, особенно для построения машины времени. Но мы им не верим

***

Приступая к этому материалу, мы не ожидали, что так много вымышленных технологий из фильма 1989 года воплотились в жизнь (если вспоминать их все, вместо статьи впору браться за диссертацию). В этом смысле «Назад в будущее 2» вполне серьезно можно назвать пророческим фильмом.

Впрочем, выдумки фантастов нередко воплощаются в реальность. Можно вспомнить кибернетическую руку из «Терминатора», или тот факт, что при разработке первых космических скафандров ученые NASA вдохновлялись фильмом 30-х годов о полете на Луну.

А потому неудивительно, что культурное влияние трилогии скорректировало вектор развития всего человечества (как минимум, в нашем временном рукаве). Так что наше настоящее и даже будущее неразрывно связаны со старой фантастической комедией Роберта Земекиса и с персонажами Майкла Джей Фокса и Кристофера Ллойда.

Спасибо им за это и Welcome to the Future.

P. S. Хотите узнать, какие технологии увидит Марти в 2045 году? Читайте наш материал «Вперед в будущее».

Комментарии

0
Оставьте комментарий!