×
Подпишитесь на наш дайджест и получайте подборку самых интересных материалов сайта за месяц!
«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
5 апреля 2017 9136

Я потерял ноутбук. Что (надо было) делать?

АААААА!

Успокойтесь. Если пропажа случилось в публичном месте (например, в раздевалке фитнес-клуба или в ресторане), вы, очевидно, пойдете разбираться с администрацией.


Они говорят, что не несут ответственности за хранение и «разбирайтесь сами»

Если ноутбук пропал, например, из сумки, которая была с вами, то заведение действительно не несет прямой ответственности. Но если вы сдали ноутбук в шкафчик или гардероб, то его стоимость вам может быть компенсирована, согласно пункту 2 статьи 887 ГК РФ.


Окей, но что делать прямо сейчас?

Пишите заявление в полицию, с присвоением номера КУСП (книги учета сообщений о происшествиях). Также вы должны (были) знать MAC-адрес устройства (точнее, его сетевой карты); есть небольшой шанс, что этот адрес поможет найти ваш ноутбук.

Узнать его несложно:
  • Нажмите Win+R и в командной строке введите msinfo32
  • В открывшемся окне перейдите по пунктам Сведения о системе — Компоненты — Сеть — Адаптер
  • В правой части можно найти искомый MAC-адрес



Вы смеетесь? Ноутбук уже пропал, как я узнаю этот MAC-адрес?

Напишите заявление провайдеру, через которого вы выходили в сеть с этого ноутбука.


Что еще можно сделать?

При первой возможности поменяйте пароли от онлайн-банкинга, соцсетей, почты и других важных сервисов. Не используйте один и тот же пароль, храните данные в менеджере паролей.


Можно ли как-то спасти документы, оставшиеся на ноутбуке?

Можно, если вы регулярно делали бэкап важных файлов в облако или на внешний жесткий диск (будем надеяться, он не пропал вместе с ноутбуком). В следующий раз расскажем, как автоматизировать этот процесс.


Есть ли шанс найти ноутбук самому?

Шанс есть всегда — можно расклеить объявления о пропаже, прошерстить местный радиорынок, обзвонить знакомых. Шансы повышаются, если у вас был установлен лицензионный антивирус ESET NOD32 с функцией «Антивор» — с его помощью вы cможете подключиться к веб-камере ноутбука, делать снимки экрана и отслеживать его расположение на карте (при подключении к сети). Плюс можно отправлять воришке сообщения или даже включить сирену.


Забавно. Как этим сервисом воспользоваться?

Надо создать учетную запись на my.eset.com и привязать к ней свой ноутбук. Авторизовавшись с любого устройства (смартфона, планшета или другого ноутбука), можно отследить пропажу и попробовать договориться о выкупе.


Можно еще раз, что же надо было сделать?

Итак, по пунктам:
  1. Настройте автоматический бэкап важных файлов
  2. Заведите менеджер паролей (и регулярно меняйте их)
  3. Подключите и настройте модуль «Антивор»
  4. Запишите MAC-адрес устройства

Пусть ваши гаджеты будут в целости и сохранности!

Комментарии

0
Оставьте комментарий!