«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
23 ноября 2018 17306

За нами следят. Как найти скрытую камеру в съемной квартире

Домашняя система видеонаблюдения — полезная вещь. И мы рассказывали, как ее выбрать. Но что делать, если под наблюдением оказалась квартира, арендованная на Airbnb?

Да, такое уже случалось раньше. В сентябре этого года туристы из Шотландии нашли скрытую камеру в квартире, в которой они остановились в путешествии по США.


Однако не стоит паниковать и отменять бронирование. Достаточно знать, как обнаружить скрытые камеры и что делать с неприятной находкой.




По правилам Airbnb хозяева могут устанавливать устройства наблюдения в доме, предупредив об этом гостей. Специально для таких случаев на сайте есть форма, куда хозяин может внести все наблюдательные устройства в квартире.


Сервис строго ограничивает места установки камер. В этот список не входят спальни, ванные комнаты и другие места личного пользования. Но некоторых хозяев это не смущает.


В переписке с хозяином квартиры уточните: «Есть ли у вас в доме устройства, о которых мне стоит знать?» или «У вас в квартире установлена система наблюдения?» Если хозяин увиливает, переходите к следующему пункту.




Ищите любые подозрительные устройства. Рекомендуем начать с прикроватного будильника. Шотландские туристы обнаружили скрытую камеру именно в нем. Еще один пользователь AirBnb нашел в апартаментах в Швейцарии записывающий смартфон в ванной под раковиной. Внимательно осмотрите туалет, шкафы и полки.


Обратите внимание на детекторы дыма. Они высоко расположены и дают широкий угол обзора, поэтому это второе по популярности место для установки камер. Внимательно изучите датчики, поднимитесь повыше, чтобы рассмотреть устройство как следует.


Помните, что камеры могут скрываться в самых неочевидных устройствах. В Китае легко заказать миниатюрную камеру, замаскированную под любой гаджет (прим. ред. — разумеется, покупка и использование таких устройств незаконно). Проверьте любые предметы, в которых может быть спрятан объектив. Особенно если эти вещи направлены на диван, кровать или ванную.


Существуют крошечные автономные камеры, которые могут прятаться где угодно. Некоторые хозяева умудряются прятать камеры в шурупы. Если увидите небольшое круглое отверстие там, где его быть не должно, оно может оказаться объективом камеры.


Такое устройство трудно обнаружить своими силами. Вооружайтесь спецсредствами и нашими лайфхаками!




Вряд ли таможенники оценят, если вы повезете в отпуск целый чемодан шпионских гаджетов. Однако обнаружить скрытые камеры в апартаментах можно и без них — для начала попробуйте обычный смартфон.


Многие камеры с функцией ночной съемки нуждаются в «подсветке» инфракрасными лучами. Их можно поймать камерой смартфона в темноте. Выключите свет и осмотрите комнату через экран вашего гаджета. Блики подскажут, где искать скрытые устройства.


Также обнаружить слежку можно с помощью приложения. Например, Hidden Camera Detector позволяет сканировать помещение. Достаточно навести смартфон на подозрительное устройство, а приложение определит камера это или нет.


Если вы настроены решительно, можно купить специальный сканер для поиска шпионских устройств. Он ловит сигналы беспроводных сетей, которые скрытые камеры используют для передачи данных.


Например, антижучок BugHunter Professional для поиска скрытых устройств для записи аудио и видео стоит около 20 тысяч рублей. Однако можно ограничиться похожими устройствами попроще и подешевле.




Если вы нашли скрытую камеру, свяжитесь со службой поддержки Airbnb. Сервис относится к подобным нарушениям очень серьезно. Обычно таких хостов заносят в черный список, а гостям возвращают деньги.


Кроме того, у недобросовестного хозяина могут быть и другие квартиры со скрытыми камерами, и есть вероятность, что он шпионит за всеми постояльцами.


Следующий шаг — позвонить в полицию. Хозяин вторгся в личную жизнь гостя и нарушил закон. Порядки в разных странах отличаются, но почти всегда будет лучше обратиться к местным властям.


Последний совет — не поддавайтесь паранойе. Хороших хостов больше, чем плохих. Чтобы почувствовать себя увереннее перед поездкой пообщайтесь с вашим арендодателем и обязательно сохраните этот гайд. Кто предупрежден, тот вооружен!

Комментарии

0
Оставьте комментарий!