29 января 2016 14354

Забытые гении. 9 ученых, незаметно изменивших мир


Кадр из сериала «Рик и Морти»

Бенджамин Франклин, Томас Эдисон, Никола Тесла, Грэхем Белл и братья Райт вошли в историю как великие изобретатели. Однако тысячам инженеров и ученых повезло меньше — хотя их вклад в благополучие человечества был огромен, их имена оказались забыты.

Мы публикуем перевод материала Mashable, посвященный малоизвестным изобретателям.


Корнелиус Якобсон Дреббель
(Cornelis Jacobszoon Drebbel, 1572–1633)

Голландский изобретатель Корнелиус Дреббель внес огромный вклад в развитие химии и оптики. Однако наиболее впечатляющим его достижением стало создание в 1620 году первой в истории подводной лодки.


1620 год, эскиз подводной лодки Дреббеля

Корпус третьей, усовершенствованной модели субмарины был изготовлен из дерева и кожи. В движение подлодку приводила команда гребцов из 12 человек (см. рисунок), а весь экипаж насчитывал 16 человек. Предельная глубина погружения составляла 5 метров, а время непрерывного нахождения под водой — около 3 часов.

Один из драйв-тестов в водах Темзы провел лично король Англии Яков I.


Ада Лавлейс
(Ada Lovelace, 1815-1852)

Ада Лавлейс, родная дочь английского поэта Джорджа Байрона, с детства демонстрировала талант к математике. Она поддерживала дружеские отношения с профессором Чарльзом Бэббиджем, создавшего прототип современного компьютера, известного как «Большая разностная машина Бэббиджа».


1840 год, Ада Лавлейс. Не путать с Линдой

Хотя машина Бэббиджа так и не была построена при жизни Ады Лавлейс, графиня безошибочно описала принципы работы устройства и алгоритм вычисления Чисел Бернулли. По этой причине Ада Лавлейс заслужено считается первым в истории программистом.


Эдуард Леон Скотт де Мартенвиль
(Édouard-Léon Scott de Martinville, 1817-1879)

Парижский издатель и книготорговец, Эдуард де Мартенвиль был экспертом стенографии и всегда мечтал найти способ автоматически записывать человеческую речь и переносить ее на бумагу.


1857 год, ранний прототип «фоноавтографа»

В 1857 году он запатентовал устройство под названием «фоноавтограф» (phonoautograph), которое позволяло визуализировать звуковые колебания. Мембрана механизма передавала звуковые волны игле, которая наносила царапину в виде ломанной линии на покрытый закопченной бумагой цилиндр.

Изобретение де Мартенвиля стало предшественником фонографа Эдисона, изобретенного в 1877 году.


Антонио Меуччи
(Antonio Meucci, 1808-1889)

Антонио Меуччи изобрел телефон, чтобы обеспечить связь между своей лабораторией в подвале и вторым этажом, где лежала его прикованная к постели жена.

Ученый жил практически в нищете, однако на последние деньги ему удалось опубликовать статью о создании «телектрофона». Представитель «Вестерн Юнион» прочитал об изобретении, нашел Меуччи и за бесценок выкупил все чертежи и документацию к устройству, пообещав дальнейшее сотрудничество.


1880 год, Антонио Меуччи

В 1871 году Меуччи подал заявку на патент своего изобретения, но компания «Вестерн Юнион» ответила, что документация утеряна. В 1876 году Грэхем Белл «изобрел» телефон при участии «Вестерн Юнион».

Антонио Меуччи умер в бедности.


Джозеф Уилсон Суон
(Joseph Wilson Swan, 1828-1914)

Первую лампу накаливания изобрел (патент получен в 1860 году) английский физик Джозеф Суон. Его дом стал первым жилым зданием, освещенным с помощью электричества; первым общественным местом стал лондонский театр «Савой», в освещении которого были использованы более тысячи лампочек Суона.


1878-1879 годы, лампа Суона слева, лампа Эдисона справа

Джозеф Суон и Томас Эдисон знали друг о друге; каждый из них разрабатывал лампу накаливания независимо, изобретатели не общались между собой. Сегодня создателем лампочки считается Томас Эдисон, однако патент, который он получил, полностью копирует лампу конструкции Джозефа Суона.

Стоит отметить вклад нашего соотечественника Александра Николаевича Лодыгина, который получил патент на лампу накаливания в 1874 году. Позднее он мигрировал в США, где работал на компанию General Electric. Еще один русский изобретатель, Павел Яблочков, в своей французской лаборатории создал дуговые лампы — они получили известность как «свечи Яблочкова». В 1870-х годах их даже использовали для подсветки французских улиц и площадей. К сожалению, эти лампы очень дорого стоили, были ненадежны и были слишком яркими для использования дома, поэтому через несколько лет компания Яблочкова обанкротилась. 


Густав Альбин Уайтхед
(Gustave Albin Whitehead, 1874-1927)

Споры о первенстве полета на самолете продолжаются по сей день. Густав Альбин Уайтхед утверждал, что совершил первый пилотируемый полет с двигателем за год до братьев Райт.

В 1901 газеты сообщили об успешных полетах в штате Коннектикут, а сам Уайтхед заявлял о длинном полете в 1902 году. Однако авиатор так и не смог повторить свой полет, посему интерес прессы к нему быстро угас.


1901 год, Густав Уайтхед с дочерью Розой на фоне самолета №21

Долгое время о работе Уайтхеда ничего не было известно, пока в 1935 в журнальной статье не осветили его достижения. Эта публикация дала толчок к продолжающимся до сегодняшнего дня спорам о первенстве перелета.

Спустя годы полеты Уайтхеда были подтверждены словами многочисленных свидетелей и ассистентов авиатора.


Эдвин Говард Армстронг
(Edwin Howard Armstrong, 1890-1954)

Нью-йоркский радиоинженер Говард Армстронг известен изобретением FM-радио. Однако патентами на всю его работу владела компания RCA (Radio Corporation of America).

Армстронг начал работать в RCA в 1930-е годы. Основная разработка и тестирование радиопередатчика проводились в специальной лаборатории на 85 этаже Эмпайр-стейт-билдинг.


1923 год, Говард Армстронг

Изначально RCA сомневались в проекте и решили не покупать патенты Армстронга, в результате чего ему пришлось самостоятельно финансировать создание первой FM-радиостанции.

Позже в RCA одумались и заявили о правах на изобретение. Армстронг проиграл судебный процесс, потерял патент и оказался разорен.


Фило Тейлор Фарнсуорт
(Philo Taylor Farnsworth, 1906–1971)

Современное телевидение своим существованием обязано устройству под названием диссектор, разработанному американским изобретателем Фило Фарнсуортом.

Первым изображением, которое публично транслировалось с помощью устройства Фарнсуорта, был знак доллара. Таким образом изобретатель ответил своим инвесторам, которые жаловались на отсутствие прибыли от проекта.


10 сентября 1928 года, Фило Фарнсуорт и первый телевизор

Другим известным изобретением Фарнсуорта стал фузор — тип термоядерного реактора, отличающийся компактными размерами.

Журнал TIME включил Фило Фарнсуорта в список 100 важнейших людей XX века.


Дуглас Карл Энгельбарт
(Douglas Carl Engelbart, 1925-2013)

Дуглас Энгельбарт создал устройство, которым сегодня ежедневно пользуются миллионы людей. Он изобрел компьютерную мышь.

В 1968 году он работал в SRI International, где изобрел компьютерную мышь, гипертекст и даже разработал предшественника графического пользовательского интерфейса.


9 декабря 1968 года, Дуглас Энгельбарт демонстрирует работу компьютерной мыши

Прототип мыши был описан в патенте как устройство «позиционирующее индикатор на экране компьютера по осям X и Y». Первая мышь представляла собой деревянную раму, в которую были помещены два металлических колесика.

Провод, соединяющий устройство с компьютером, стал причиной, по которой мышь получила свое название.

Комментарии

8
Оставьте комментарий!
Макс Стоялов 1 февраля 2016 в 02:35 #
Печально....
Potato Couch 2 февраля 2016 в 08:47 #
Чего печального-то?
Михаил Рулев 2 февраля 2016 в 11:20 #
"Сегодня создателем лампочки считается Томас Эдисон". Эдисон только считается, но НЕ является изобретателем лампы накаливания. Лодыгин сделал это раньше всех. Почему вы не указали его фамилию? Указывайте, пожалуйста, проверенные данные!
ESET Russia 2 февраля 2016 в 12:18 #
Лодыгин, безусловно, внес огромный вклад в развитие этого изобретения, однако Суон создал свою лампу на 15 лет раньше.
Михаил Рулев 2 февраля 2016 в 12:54 #
Десятки ученых пытались создать лампочку. Лодыгин первым получил патент на работающую лампу. Суон получил подобный патент позже. Дело даже не в этом. Суон - молодец, известный ученый. Я считаю, во всех статьях о лампах накаливания должна фигурировать фамилия Лодыгина. Пусть на Западе считают, что первым был Эдисон, замалчивая приоритет Лодыгина, - это их политика. Но в статье для нашего читателя, думаю, нужно называть всех, даже если вы не видели патентов Лодыгина (1874), Суона (1878) и Эдисона (1879).
Михаил Рулев 2 февраля 2016 в 12:57 #
Вы тоже правы. Лодыгина, к сожалению, практически никто не знает. Зато все знают Эдисона. Это тоже, видимо, политика. Спасибо вам, что познакомили нас с Суоном. Теперь будем его обязательно упоминать в беседах об электричестве.
ESET Russia 2 февраля 2016 в 14:06 #
На самом деле, первые прототипы создавались еще в сороковых годах XIX века. Но Суон и Лодыгин довели изобретение до ума, а Эдисону досталась вся слава :) Мы добавим информацию про Лодыгина, страна должна знать героев )
Руслан Идрисов 11 февраля 2016 в 10:36 #
А как же наш известный учёный Александр Степанович Попов, который в начале 1895 года заинтересовался опытами О. Лоджа (усовершенствовавшего когерер и построившего на его основе радиоприёмник, с помощью которого в августе 1894 года сумел получать радиосигналы с расстояния 40 м), и попытался воспроизвести их, построив собственную модификацию приёмника Лоджа. Всем же известно что он первым придумал радио.