«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
24 ноября 2017 14058

Заметаем следы. 6 способов удалиться из интернета

Ежедневный серфинг в интернете, просмотр видео, онлайн-шоппинг и другие сетевые активности оставляют за собой длинную цепочку следов. Собрав всю эту информацию, крупные компании могут воссоздать портрет каждого пользователя, оценить его и использовать.

Это грозит навязчивой контекстной рекламой и email-рассылками, в худшем случае — SMS-спамом или звонками с «эксклюзивными предложениями только для вас». Что будет, если информацию о вас соберут злоумышленники?

К сожалению, полностью удалить личные данные из интернета не получится — однако существуют способы сократить объем информации до минимума.


Удалите аккаунты в соцсетях, интернет-магазинах и других сервисах


Попробуйте вспомнить, в каких социальных сетях у вас есть профили? Сначала популярные: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter и Instagram. Затем подумайте, регистрировались ли вы в Tumblr, Google+, LinkedIn, Мой Мир или даже MySpace? А что насчет аккаунта на крупных зарубежных площадках, таких как Reddit?

Следом вспоминайте, в каких интернет-магазинах вы зарегистрированы. Начиная с крупных отечественных и зарубежных сервисов и заканчивая мелкими лавочками электроники и бытовой техники, в которых вы покупали чайник или чехол для смартфона. Освежить память поможет поиск по входящим письмам на email, куда вы обычно регистрируете новые аккаунты ради небольших скидок.

Чтобы избавиться от этих учетных записей, зайдите в настройки профиля и поищите функцию удаления аккаунта. Начинайте искать в разделах «Безопасность» или «Конфиденциальность».

Будьте готовы, что с удалением некоторых аккаунтов могут возникнуть проблемы — магазины и сервисы не хотят терять клиентов и умышленно усложняют процедуру удаления учетных записей. В этом случае погуглите, как удалиться с конкретной площадки или воспользуйтесь советом сайта Justdelete.me.

Если удалить аккаунт не получается — с некоторыми сервисами необходимо связываться по почте и по телефону и подавать запрос на удаление — замените актуальную информацию о себе на что угодно.


Удалите устаревшую информацию из поисковиков


Например, вы сменили работу, но все еще находите себя на сайте бывшего работодателя. Вы просите обновить страницу, но Google все равно выдает ее в поиске, даже если вашего имени там нет. Это означает, что предыдущая версия страницы все еще хранится в кэше Google.

Отправьте URL-адрес с устаревшей информацией в Google (подробную инструкцию ищите здесь) в надежде, что поисковик удалит кэшированную страницу. Не ждите 100% результат, Google не гарантирует удаления любых данных по запросу, но попытаться сократить ваше присутствие в интернете определенно стоит.


Удалите конфиденциальную информацию


Если кто-то опубликовал вашу конфиденциальную информацию в открытом доступе (например, паспортные данные или номер банковского счета), а администрация сервиса, на котором он она размещена, отказывает удалять эти данные, вы можете отправить запрос в Google.

Процесс удаления может занять некоторое время, да и гарантий, что все пойдет успешно, нет, но это лучший инструмент в такой ситуации.


Удалите ошибки прошлого


Если вы хотите удалить старый пост на форуме или в блоге, за который вам неловко, вам придется связаться с администрацией ресурсов. Посмотрите раздел «О нас» или «Контакты» на сайте, если поиски зашли в тупик, попробуйте сайт www.whois.com.

К сожалению, частные владельцы сайтов не обязаны удалять следы вашей активности, поэтому рекомендуем вежливо и четко объяснить, чего вы хотите и почему. Надеемся, они поймут и простят пойдут вам навстречу. Если этого не произойдет, переходите к следующему пункту.


Удалите личные данные с сервисов по сбору информации


Существуют компании, которые специализируются на сборе информации о пользователях, их называют брокерами данных (например, Spokeo, Whitepages.com, PeopleFinder и другие). Они собирают информацию об онлайн-активности пользователей и продают эту информацию для рекламных целей.

Пользователь может искать свои данные на этих сайтах и разбираться с каждым отдельно. Проблема в том, что процедура удаления с каждого сервиса сильно отличается, и иногда включает отправку факсов и заполнение документов от руки. От руки! В 2017 году.

Существует более простой (и дорогой) способ — воспользоваться специальным сервисом, например, DeleteMe. Примерно за $130 в год специалисты выполнят всю монотонную работу по поиску и удалению информации о вас без вашего участия.


Удалите электронную почту


Если вы хотите окончательно слезть с цифровой иглы — можно удалить заодно и почтовый аккаунт. Или, по-крайней мере, перейти на более надежные почтовые сервисы.

К слову, большинство сервисов не удалит ваш почтовый ящик сразу, на случай, если вы передумаете.


P. S. Запаситесь терпением, не стоит надеяться, что все это удастся проделать за один день. Кроме того, начинайте привыкать к мысли, что далеко не все можно удалить из интернета навсегда. Помните об этом, и тогда ничего удалять не придется.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!