28 февраля 2019 8416

Золотой мусор. Как избавиться от ненужной техники и немного заработать

По данным Росприроднадзора, ежегодно в России образуется около 6,2 млрд тонн отходов. При этом перерабатывается только треть всего мусора, остальное сжигается или отправляется на свалку.

Отдельную категорию составляют отходы бытовой техники и электроники. Написали руководство, как избавиться от ненужной техники без вреда для природы и с пользой для себя.




Неправильная утилизация электроники представляют опасность для здоровья людей и окружающей среды. Например, многие пренебрегают правилами переработки аккумуляторов смартфонов и ноутбуков — мол, и так сгодится. Но это не так.


При производстве смартфонов, планшетов и другой электроники используются эпоксидные смолы, пластик, металлы, включая свинец и литий. Объемы таких отходов растут с огромной скоростью. Во всем мире скопилось уже 45-49 млн тонн «электронного» мусора, что соответствует весу 125 тыс. самолетов Boeing 747.


Какие отходы нуждаются в сортировке и утилизации:

  • компьютеры, ноутбуки, планшеты;
  • мобильные телефоны;
  • принтеры, факсы, сканеры;
  • энергосберегающие лампочки, картриджи;
  • холодильники, стиральные машины.


Опрос ESET
показал, что всего 11% наших пользователей сортируют мусор. Если вы хотите начать утилизировать отходы правильно, но не знаете с чего начать, изучите сайт мусорраздельно.рф — там пишут как сортировать отходы и где найти контейнеры для раздельного сбора мусора.

На этом портале вы также сможете присоединиться к проекту «Люди вместе — мусор отдельно» и даже организовать пункт сбора у себя во дворе.




Только 7% наших пользователей сдают мусор на переработку, причем их число могло быть больше — около половины респондентов просто не знают, куда нести ненужные гаджеты.


Для поиска пунктов приема вторсырья советуем воспользоваться сервисом
Recyclemap — интерактивная карта подскажет нужные места. Удобная навигация позволяет выбрать категорию вещи (например, бытовая техника, аккумуляторы, мобильные телефоны).



39% наших пользователей оставляют старую технику пылиться на балконе или в гараже, отдают ненужные вещи родственникам или знакомым — 24%. Но даже неработающий черно-белый телевизор «Рассвет» или холодильник «Минск» могут принести выгоду. В крупных сетевых магазинах действует программа утилизации. Например, в «Эльдорадо»
можно сдать старую технику и получить 20% скидку на покупку новой.

Еще одним способом не только избавиться от ненужных вещей, но неплохо заработать, является продажа цифрового техники на онлайн-аукционах — 10% пользователей ESET поступают именно так. В зависимости от состояния оборудования можно выручить до 80% от ее начальной стоимости.


Неплохим вариантом выглядит передача техники в ломбард по договору займа, по истечении которого оборудование перейдет в собственность заведения, а вы получите деньги.


Технику в хорошем состоянии можно попытаться пристроить ее через районные группы и форумы — в этом случае вы также можете немного подзаработать. Небольшой лайфках: б/у телевизоры и прочая техника хорошо расходятся перед началом дачного сезона.




На утилизации аккумуляторов, батареек и галогенных ламп заработать не получится. Но сортировать их нужно по другой причине: в них содержится большое количество ртути — от 5 мг до 1 грамма, а также свинец, кадмий и другие элементы из таблицы Менделеева. Не стоит напоминать, что их пары весьма ядовиты и могут вызвать отравление и поражение органов. Поэтому точно не стоит выбрасывать батарейки, лампы и градусники в мусорное ведро.


В Москве и Московской области установлены
более 200 контейнеров для сбора ртутьсодержащих отходов. В магазинах «Globus» и «ВкусВилл» можно найти специальные коробки для батареек и энергосберегающих лампочек.



Соседи не обрадуются, если вы ночью вытащите холодильник во двор. Но кроме этого, за нарушение правил утилизации мусора предусмотрены штрафы: для физлиц — от одной до двух тысяч рублей, для юрлиц и должностных лиц — от 10 до 250 тыс. рублей или приостановка деятельности компании до 90 суток.


  1. Узнать, где в вашем городе принимают вторсырье или собирают мусор для утилизации.
  2. Сдать крупногабаритную технику (холодильники, стиральные машины) в магазин и получить скидку на новую.
  3. Продать на интернет-аукционе.
  4. Отдать за самовывоз на городском форуме или группе в соцсетях.
  5. Отнести батарейки, аккумуляторы и градусники в пункт сбора крупого сетевого магазина.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!