«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
13 ноября 2018 1515

Zorba Portable Computer. В 1983 году появился один из последних 8-разрядных компьютеров

В первой половине 80-х годов эпоха 8-разрядных компьютеров подходила к концу. В 1983 году компания Telcon выпустила один из последних 8-разрядных портативных ПК — Zorba Portable Computer.

Надо понимать, что в те годы у портативных компьютеров были несколько иные стандарты. Zorba Portable Computer имел 9-дюймовый монохромный экран, который выводил текст зеленого или янтарного цвета (да-да, как в Fallout). Весил портативный компьютер чуть более 11 кг.


Процессор Z80 A работал на частоте 4 МГц. Для сравнения, современные процессоры разогнались до 4300 МГц — в 1075 раз быстрее! Компьютер был оснащен 64 Кб ОЗУ и 4 Кб ПЗУ, с возможностью расширения до 16 Кб.


Пакет программ продавался отдельно за 190 долларов, куда входил текстовый редактор, приложение для проверки орфографии, менеджер базы данных и приложение для работы с электронными таблицами.


В 1983 году производители компьютеров переходили на легендарную MS-DOS, которая была не требовательна к ресурсам устройства и имела модульную структуру для работы с любыми ПК того времени. Однако Zorba вышел на устаревшей операционной системе CP/M, что стало одной из причин коммерческого провала.


Продажи Zorba Portable Computer шли плохо, поэтому Telcon приходилось вкладывать дополнительные деньги в рекламу, но и это не помогло. За два года компании удалось реализовать всего 6000 устройств. Остатки компьютеров отправились на распродажу по цене 799 долларов, т. е. почти в два раза дешевле релизной стоимости.


P. S. Кстати, Zorba Portable Computer все еще можно приобрести для коллекции всего за 700 долларов.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!