«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
9 февраля 2016 1769

Александр Панченко: «На пиратских серверах WoW было уютно»



В прошлом году антивирусная компания ESET Russia и «Двадцатый Век Фокс» провели совместный конкурс, посвященный премьере фильма «Марсианин». Главным призом было путешествие на космодром «Байконур».

Победителем стал наш пользователь Александр Панченко. 15 декабря 2015 года он вживую наблюдал за стартом российской ракеты-носителя. Александр поделился впечатлениями от поездки, а также рассказал о своем увлечении астрономией и World of Warcraft.

ESET: Расскажите немного о себе. Где живете, в каком ВУЗе учились, кем сейчас работаете?

Александр: Родился и живу в Калуге, учился в калужском филиале «Бауманки». Поступил туда, поскольку всегда нравились технические дисциплины. На данный момент занимаюсь фрилансом.

ESET: Фрилансом в какой области?

Александр: Самым разным: от ретуширования фото до Java-программирования.

ESET: В свободное время чем занимаетесь? У вас есть хобби?

Александр: Я внимательно слежу за спортивными событиями. Летом катаюсь на велосипеде. Моим хобби можно назвать коллекционирование вкладышей от жвачек.

ESET: Необычное хобби. А за какими спортивными событиями следите?

Александр: Мне интересны многие виды спорта, но на первое место поставил бы хоккей. Я слежу только за лучшими в своем деле, поэтому Континентальная хоккейная лига меня не интересует, за игрой россиян можно посмотреть и в НХЛ. Естественно, не пропускаю чемпионаты мира по хоккею.

Очень люблю гонки «Формулы-1», их смотрю почти с момента начала трансляций, мой любимый пилот — Айртон Сенна. Многие виды спорта интересны тем, что в них есть великие спортсмены, за которыми наблюдать одно удовольствие — Валентино Росси в мотоспорте, Роджер Федерер в теннисе, Ронни О’Салливан в снукере (Прим. ред. — разновидность бильярда) и другие.

ESET: Футбол не смотрите?

Александр: Футбол интересен только крупными соревнованиями — Чемпионатами мира и Европы. И всегда приятно смотреть матчи «Барселоны» — единственного клуба, за который я болею.

ESET: А российские команды?

Александр: Российский футбол, кроме нашей сборной, не интересен.


15.12.2015, Байконур. Подготовка к запуску

ESET: Понятно. А где читаете новости? Спортивные и не только.

Александр: Новости узнаю на Яндексе и Mail.Ru, но стараюсь не обращать на них много внимания, потому что там в основном разные происшествия и другой негатив. За спортивными новостями слежу на «Спорт-Экспресс» и официальном сайте NHL, читаю много компьютерно-игровых сайтов.

ESET: Играете в компьютерные игры? В какие?

Александр: Играю с 1993 года, очень люблю это дело. Из многопользовательских играю в World of Warcraft и Hearthstone. Из одиночных — Bloodborne и Ведьмак 3 — потрясающие игры прошедшего года.

ESET: Как давно играете в WoW? Где удалось поиграть?

Александр: В WoW начал играть в 2008 году на локальном пиратском сервере. Вообще, большую часть времени я провел на пиратках, и именно оттуда остались все самые приятные воспоминания из игры. Людей на локальных серверах всегда было немного, зато все из одного города, все друг друга знают, и это сближало и создавало уютную атмосферу.

Мне удалось поиграть и на официальных серверах, но они никогда не нравились тем, что люди там постоянно куда-то спешили, в чате разговоры только о том, кто куда нужен (Прим. ред — речь идет о классах персонажей для похода в рейды).

ESET: Расскажите о поездке на Байконур. Что вам особенно запомнилось?

Александр: Поездка на Байконур — это мой первый выезд за границу, хотя Казахстан сложно воспринимать в таком качестве. Сам город очень похож на нашу Калугу — тихий и спокойный; это первое что запомнилось, не было ощущения, что мы где-то далеко от дома.

Понравились экскурсии — музеи, разные специализированные объекты, Международная Космическая Школа. Всегда приятно послушать людей, посвятивших жизнь космосу. Особенное впечатление произвела сама ракета и то, как ее транспортируют и устанавливают на стартовой площадке. Самый запоминающийся момент — это ее запуск. Незабываемое зрелище.



ESET: Почему вы решили поучаствовать в конкурсе по «Марсианину»?

Александр: В конкурсе решил поучаствовать, потому что очень нравится тема астрономии и космоса, в детстве в библиотеке я брал книги в основном по этой тематике.

ESET: Расскажите чуть-чуть подробнее о вашем увлечении астрономией. С чего все началось?

Александр: Астрономией я увлекся после того, как впервые прочитал в какой-то советской книге 60-70-х годов статьи о космосе и звездах. Все, что там было написано о различных теориях будущего вселенной, пульсарах, квазарах, чрезвычайно меня увлекло, с тех пор я очень много об этом прочел.

Однако в 90-е годы повсеместного интернета еще не было, а в книгах советских времен была устаревшая информация, но все равно это было очень интересно. С появлением интернета эта проблема исчезла. Сейчас я не могу сказать, что черпаю информацию с какого-то одного ресурса. Чаще всего я подбираю сайт по нужной теме, где необходимая информация изложена научным языком. Однако важно, чтобы статьи были доступными для понимания. К примеру, теория суперструн слишком сложна, чтобы пытаться упрощенно ее объяснить.


15.12.2015, Байконур. Подготовка к запуску

ESET: Сталкивались ли вы с вирусами? Сможете какие-то конкретные случаи вспомнить?

Александр: С вирусами сталкивался, но что-то действительно серьезное пока обходило стороной. Кроме того, все эти случаи происходили очень давно, когда я еще не использовал антивирус. В то время, если система начинала тормозить, я открывал диспетчер задач и искал процессы с непривычными названиями, находил их exe-файлы в папке windows или system32 и удалял.

Помню случай, когда при модемном подключении вирус заменял номер телефона для дозвона на свой собственный. Я боролся с этим точно также, причем часто это было возможно сделать только из второй установленной ОС. В крайнем случае, если мои знания в области инфобезопасности исчерпывались, я просто переустанавливал систему.

ESET: Давно ли пользуетесь ESET NOD32? Все ли устраивает?

Александр: ESET NOD32 пользуюсь уже достаточно давно, лет восемь. Больше всего нравится его скорость работы, он очень мало нагружает систему. Я это оценил, когда впервые установил его на свой старый компьютер. С тех пор неизменно пользуюсь только NOD32.

ESET: Александр, спасибо за интересную беседу. Желаем вам удачи и новых побед!

Комментарии

0
Оставьте комментарий!