«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
9 ноября 2018 8864

Что писать в резюме, почему в первый день дарят биту и где искать пиццу в офисе

Стажер отдела контент-маркетинга ESET Russia Настя Коваленко поделилась своими впечатлениями от работы в международной IT-компании. Если после ее рассказа вы тоже захотите пройти у нас стажировку — присылайте резюме на cv@esetnod32.ru.

Зачем нужна стажировка

Меня зовут Настя. Я учусь на втором курсе факультета маркетинга в Плехе.

На первом курсе я активно занималась внеучебкой: принимала участие в студенческих мероприятиях, вела профили факультета в соцсетях, искала инфопартнеров в инстаграме.

Но уже к маю я поняла, что мне это не очень интересно. Я хотела получать опыт и развиваться как специалист. К сожалению, студенческая жизнь такой возможности не дает. Поэтому я начала искать стажировку.

Что писать в резюме


Откуда появляются люди с опытом работы, если без опыта никуда не берут? И что писать в резюме, кроме неоконченного высшего?


Я вспомнила все полезные навыки, которыми владею. Например, я умею писать посты в социальных сетях, снимать и монтировать видео, а также создавать одностраничные сайты.


Банальные качества вроде «стрессоустойчивости» и «пунктуальности» я решила не указывать. Мне кажется, стоит говорить только о том, что отличает тебя от других кандидатов.

Как найти стажировку


Я нашла вакансию стажера в департаменте маркетинга ESET Russia на HeadHunter и отправила свое резюме с коротким сопроводительным письмом. Вскоре со мной связались и предложили выполнить несложное тестовое задание — превратить официальный пресс-релиз в неформальный пост для соцсетей.


Работа заняла пару часов, но даже после множества правок финальный результат меня не устраивал. Однако дедлайн стремительно приближался и пришлось отправлять текст как есть. В этот же день мне пришло приглашение на собеседование.

Как проходит собеседование

Я приехала в офис за минуту до назначенного времени и очень переживала, что не смогу собраться с мыслями. Это было мое первое собеседование, поэтому легкий мандраж вполне объясним.

К счастью, после первого вопроса волнение испарилось. Я старалась побольше улыбаться и отвечать максимально подробно. В основном спрашивали про мои проекты в университете и рассказали про условия стажировки.


Следующим этапом было собеседование с моими будущими кураторами Антоном и Олегом. Ребята спросили меня про соцсети компании и мой опыт в SMM и пригласили приехать в офис через несколько дней, чтобы уладить организационные вопросы.


Чем запомнился первый день


Первый день стажировки начался с разговора с HR-менеджером, которая вручила мне фирменный пакет с сувенирами. В пакете оказалась бита!


Я не предполагала, что мой первый день начнется с подарков, тем более с таких. В ответ на мое удивленное лицо менеджер объяснила, что такие подарки получают все новые сотрудники. В ESET бита — символ защиты от вирусов.


После всех организационных вопросов я отправилась на экскурсию по офису. Мой редактор показал мне кухню, зоны отдыха и мое рабочее место.


Первое задание — написать приветственное письмо коллегам. В нем я коротко рассказала о себе, добавила ссылку на инстаграм и прикрепила свою фотографию.


Чем занималась во время стажировки


В основном я писала тексты для группы ВКонтакте. Я рерайтила пресс-релизы, переводила англоязычные статьи, подбирала визуал к постам и составляла технические задания дизайнерам.


До стажировки в ESET я считала, что создавать контент для блога и группы ВКонтакте может каждый. Мой редактор быстро развеял мои иллюзии. Писать тексты с нуля оказалось очень трудно. Все мои черновики проходили редактуру по 3-4 раза. И даже после этого они не были идеальными.


Через два месяца упорной работы почувствовала, что мои писательские скиллы заметно улучшились. Я уже не сижу по 30 минут перед пустым листом, не зная что написать. Иногда мне даже удается сложить мысли в идеальные предложения с первого раза.


Когда учиться


Учеба в универе началась одновременно со стажировкой. Хорошо, что в ESET гибкий график для стажеров и есть возможность работать удаленно. Я приходила в офис после учебы, 15 минут отдыхала в массажном кресле и приступала к работе.


Как работать в опенспейсе


Смотрели фильм «Стажер»? Офис ESET чем-то похож на офис из фильма. Это большой светлый опенспейс, в котором кипит работа. Утром солнце освещает офис через огромные окна, а по вечерам можно смотреть на закатное небо.



В офисе есть кухня и зона отдыха, так что изнывать от усталости не придется. В любой момент можно отойти и посидеть несколько минут в массажном кресле (если оно свободно) или выпить каппучино на кухне. Кстати, по вторникам и четвергам в ESET фруктовые дни.


3 совета будущим стажерам

  • Не бойтесь пробовать новое. До стажировки в ESET у меня не было серьезного опыта работы контент-менеджером. Тем не менее я проходила стажировку именно на этой позиции и многому научилась.
  • Улыбайтесь. В ESET работают доброжелательные люди. Вы всегда получите искреннюю улыбку в ответ на свою.
  • Почаще заглядывайте на кухню. Вдруг у кого-то день рождения, и там лежит пицца ;)

Что дальше


Стажировки в крупных компаниях — очень классный экспириенс. Мой пример вдохновил на поиски многих ребят из универа. Надеюсь, им также повезло с компанией, как и мне.


Я не жалею, что поменяла студенческие мероприятия на работу в офисе. Сначала было трудно, но с каждым днем работа становилась все более интересной и затягивающей. Я почувствовала тот самый «дух маркетинга» и поняла, куда хочу двигаться дальше.

Комментарии

2
Оставьте комментарий!
Владимир Николаевич 17 ноября 2018 в 08:33 #
скиллы, дедлайн, рерайтила, опенспейс, экспириенс и т.д. да вас без переводчика не прочитаешь, все слова исковеркали.
Антон Тарасов 21 ноября 2018 в 12:35 #
Владимир, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, какие именно слова непонятны?