Зачем нужна стажировка
Меня зовут Настя. Я учусь на втором курсе факультета маркетинга в Плехе.
На первом курсе я активно занималась внеучебкой: принимала участие в студенческих мероприятиях, вела профили факультета в соцсетях, искала инфопартнеров в инстаграме.
Но уже к маю я поняла, что мне это не очень интересно. Я хотела получать опыт и развиваться как специалист. К сожалению, студенческая жизнь такой возможности не дает. Поэтому я начала искать стажировку.
Что писать в резюме
Откуда появляются люди с опытом работы, если без опыта никуда не берут? И что писать в резюме, кроме неоконченного высшего?
Я вспомнила все полезные навыки, которыми владею. Например, я умею писать посты в социальных сетях, снимать и монтировать видео, а также создавать одностраничные сайты.
Банальные качества вроде «стрессоустойчивости» и «пунктуальности» я решила не указывать. Мне кажется, стоит говорить только о том, что отличает тебя от других кандидатов.
Как найти стажировку
Я нашла вакансию стажера в департаменте маркетинга ESET Russia на HeadHunter и отправила свое резюме с коротким сопроводительным письмом. Вскоре со мной связались и предложили выполнить несложное тестовое задание — превратить официальный пресс-релиз в неформальный пост для соцсетей.
Работа заняла пару часов, но даже после множества правок финальный результат меня не устраивал. Однако дедлайн стремительно приближался и пришлось отправлять текст как есть. В этот же день мне пришло приглашение на собеседование.
Как проходит собеседование
Я приехала в офис за минуту до назначенного времени и очень переживала, что не смогу собраться с мыслями. Это было мое первое собеседование, поэтому легкий мандраж вполне объясним.
К счастью, после первого вопроса волнение испарилось. Я старалась побольше улыбаться и отвечать максимально подробно. В основном спрашивали про мои проекты в университете и рассказали про условия стажировки.
Следующим этапом было собеседование с моими будущими кураторами Антоном и Олегом. Ребята спросили меня про соцсети компании и мой опыт в SMM и пригласили приехать в офис через несколько дней, чтобы уладить организационные вопросы.
Чем запомнился первый день
Первый день стажировки начался с разговора с HR-менеджером, которая вручила мне фирменный пакет с сувенирами. В пакете оказалась бита!
Я не предполагала, что мой первый день начнется с подарков, тем более с таких. В ответ на мое удивленное лицо менеджер объяснила, что такие подарки получают все новые сотрудники. В ESET бита — символ защиты от вирусов.
После всех организационных вопросов я отправилась на экскурсию по офису. Мой редактор показал мне кухню, зоны отдыха и мое рабочее место.
Первое задание — написать приветственное письмо коллегам. В нем я коротко рассказала о себе, добавила ссылку на инстаграм и прикрепила свою фотографию.
Чем занималась во время стажировки
В основном я писала тексты для группы ВКонтакте. Я рерайтила пресс-релизы, переводила англоязычные статьи, подбирала визуал к постам и составляла технические задания дизайнерам.
До стажировки в ESET я считала, что создавать контент для блога и группы ВКонтакте может каждый. Мой редактор быстро развеял мои иллюзии. Писать тексты с нуля оказалось очень трудно. Все мои черновики проходили редактуру по 3-4 раза. И даже после этого они не были идеальными.
Через два месяца упорной работы почувствовала, что мои писательские скиллы заметно улучшились. Я уже не сижу по 30 минут перед пустым листом, не зная что написать. Иногда мне даже удается сложить мысли в идеальные предложения с первого раза.
Когда учиться
Учеба в универе началась одновременно со стажировкой. Хорошо, что в ESET гибкий график для стажеров и есть возможность работать удаленно. Я приходила в офис после учебы, 15 минут отдыхала в массажном кресле и приступала к работе.
Как работать в опенспейсе
Смотрели фильм «Стажер»? Офис ESET чем-то похож на офис из фильма. Это большой светлый опенспейс, в котором кипит работа. Утром солнце освещает офис через огромные окна, а по вечерам можно смотреть на закатное небо.

В офисе есть кухня и зона отдыха, так что изнывать от усталости не придется. В любой момент можно отойти и посидеть несколько минут в массажном кресле (если оно свободно) или выпить каппучино на кухне. Кстати, по вторникам и четвергам в ESET фруктовые дни.
3 совета будущим стажерам
- Не бойтесь пробовать новое. До стажировки в ESET у меня не было серьезного опыта работы контент-менеджером. Тем не менее я проходила стажировку именно на этой позиции и многому научилась.
- Улыбайтесь. В ESET работают доброжелательные люди. Вы всегда получите искреннюю улыбку в ответ на свою.
- Почаще заглядывайте на кухню. Вдруг у кого-то день рождения, и там лежит пицца ;)
Что дальше
Стажировки в крупных компаниях — очень классный экспириенс. Мой пример вдохновил на поиски многих ребят из универа. Надеюсь, им также повезло с компанией, как и мне.
Я не жалею, что поменяла студенческие мероприятия на работу в офисе. Сначала было трудно, но с каждым днем работа становилась все более интересной и затягивающей. Я почувствовала тот самый «дух маркетинга» и поняла, куда хочу двигаться дальше.