«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
26 мая 2017 16014

5 лучших приложений для изучения английского, которые рекомендуют преподаватели

Редакция «Мы ESET» пообщалась с молодым преподавателем английского языка, популярным блогером и пользователем ESET Еленой Супрун. Она рассказала как выбрать правильные языковые курсы и посоветовала 5 полезных приложений для самостоятельного изучения английского.


Как вам пришла идея завести блог об изучении английского?

Идея пришла далеко не сразу. У меня лингвистическое образование, но по натуре я человек-сканер: мне все всегда интересно, многим хочется заниматься. Я пробовала себя в разных сферах: в письменном переводе, в копирайтинге, в съемке и монтаже видео и даже управляла небольшими курсами английского, где пришлось заниматься всем сразу. Однако мне нигде не хотелось остаться надолго.


Тогда вы стали частным преподавателем?

Это было потом. Сначала я работала в МИСиС. Помню, когда только начинала преподавать, меня часто принимали за студентку. В мой первый рабочий день я подошла к одному преподавателю, чтобы что-то спросить, а он мне: «Первокурсница?» Через пару дней мне исполнялось 25 лет! Я уже не говорю о фразах «Девушка, что вы делаете в преподавательской?» и «А вам разрешили ключ взять?» — они в мою сторону звучали регулярно. Иногда такое отношение очень мешало.

С другой стороны, и возраст, и внешность помогают мне налаживать контакт с учениками, особенно это важно в работе с подростками. Они видят «своего», а мне легко говорить на их языке. На наших занятиях царит особая атмосфера: мы шутим, смеемся, обмениваемся мнениями о разных вещах, получаем удовольствие от общения и вместе с этим учим английский. Одно другому не мешает, даже наоборот.


Изучение иностранного языка — это всегда выход из зоны комфорта!



Как выбрать хорошие курсы английского? Предложений масса, принять решение непросто.


Да, это правда. Рынок перенасыщен бесчисленным множеством курсов, методик, программ, «секретных» техник, семинаров... Обучение иностранным языкам — огромный бизнес. Однако обычному человеку трудно сделать правильный выбор, он просто не знает, как всем этим пользоваться, он не понимает, где правда, а где просто маркетинговый ход. Он рискует утонуть в информационном болоте и не добраться до самого обучения. Такой «студент» может попробовать что-то наобум, потерпеть неудачу и решить: «Языки — это просто не мое» или: «У меня нет способностей». Наверно, поэтому профессия учителя остается востребованной — кто-то ведь должен учить учиться. В конечном итоге именно умение учиться — самый важный навык, а все остальное можно найти в интернете.



И вы завели блог об изучении английского?


Да! Я начала вести блог ВКонтакте, чтобы помочь людям ориентироваться в многообразии курсов, обучающих ресурсах и рассказывать о том, как учиться эффективно, а как — не очень. А еще о том, как найти золотую середину между серьезным подходом к обучению и развлечением. Как ни странно, грань здесь очень тонкая. В погоне за интересными подходами многие забыли вообще, что такое учить и учиться, всем нужно развлечение, постоянный «вау»-эффект. Но урок не должен превращаться бурлеск-шоу, а преподаватель — в аниматора.


О чем еще вы пишете?


Я пишу о страхах, распространенных мифах, о психологических моментах в обучении. Индустрия образования создает иллюзию простоты: выучи английский за 5 минут, смотри веселые ролики, они всему научат, 10 уроков — и ты знаешь английский не хуже носителя. Конечно, все это глупости. Любое обучение — это работа над собой, это система. Мне хочется, чтобы как можно больше людей находили правильные пути к знаниям, учились фильтровать информацию, имели адекватное представление о том, что такое язык и как работает наш мозг. В понимании всего этого кроется чуть ли не 50% успеха! И я считаю, такой информации должно быть намного больше в открытом доступе, она не должна продаваться под видом какой-то секретной методики.



Прощай, языковой барьер, скучать не будем!



А как вы относитесь к приложениям для изучения языков? Они могут помочь или это просто баловство?


Приложения действительно помогают в обучении. Мне нравится, что теперь в телефоне есть все. В наше время такого не было (прим. ред. — смеется). Но и тут важен критический подход: мало накачать себе разных приложений — важно понимать, зачем они тебе и в чем помогут. Вот 5 приложений, которые я обычно рекомендую:


Подкасты — стандартное приложение iOS можно использовать с максимальной пользой! Здесь можно найти подкасты на любой вкус: обучающие и аутентичные, для начинающих и для высокого уровня владения языком. Приложение работает по принципу YouTube — подписываетесь на «каналы»-подкасты и слушаете. Я постоянно пользуюсь этим приложением в дороге. Ученикам обычно советую начать с подкастов попроще. Например, 6 minute English или The English we speak от ВВС, подкасты от British Council.


LinguaLeo (версия для Android) — мало кто не слышал об этом сервисе. А что, они и правда классные: понятный интерфейс, удобная навигация и широкий бесплатный функционал. Лингвалео поможет здорово расширить словарный запас. Мне нравится, что это приложение не из разряда «выучи 10 случайных слов в день». Оно предлагает короткие тексты, видео и аудио, а это значит, что слова изучаются в контексте. Списки слов тоже есть, но я не сторонница этого метода. Вот вы выучили «100 самых важных слов английского языка», что будете с ними делать? Просто знать слова недостаточно, их нужно еще и уметь использовать. Первый шаг в изучении языка — завести привычку слушать и читать как можно больше. И уже на основе всего этого знакомиться с грамматикой и лексикой.


Tandem (версия для Android) — приложение для тех, кому нужна разговорная практика. Основной его принцип — language exchange (языковой обмен). Вы помогаете Джону из США с русским, а он говорит с вами по-английски. Можно найти носителя любого другого языка и вместе попрактиковаться в английском. Так даже интересней, ведь у вас просто нет выбора, вам придется как-то объясниться на английском. Прощай, языковой барьер, скучать не будем!


В Tandem можно начать знакомство с переписки и продолжить в режиме видеозвонка. Рекомендую этот вариант тем, кому нужно разговориться и кому страшно начать. А вы как хотели? Изучение иностранного языка — это всегда выход из зоны комфорта! Если у вас серьезный настрой, в приложении можно найти преподавателя и уже не просто болтать, а целенаправленно заниматься. Но это уже не бесплатно.


How to speak English от Kaplan (версия для Android) — это приложение сразу запало мне в душу. С помощью него можно узнать, какие звуки есть в английском языке, выучить значки транскрипции и оценить свое произношение. Приложение радует широким функционалом. Максимум пользы, ничего лишнего!


Urban dictionary (версия для Android) — словарь разговорного английского и сленга. Он незаменим при просмотре фильмов и сериалов, а также чтении современной литературы в оригинале. Словарь заполняют пользователи, как на Википедии. Поэтому Urban dictionary хорошо подходит для знакомства с живым языком. Однако его стоит перепроверить в других источниках для страховки.



Спасибо за рекомендации!


Спасибо вам за крутой антивирус! Подписывайтесь на мой паблик Good English! и учите английский!

Комментарии

3
Оставьте комментарий!
Владимир Миронов 3 июня 2017 в 14:03 #
Я бы добавил ещё Duolingo, которое в сочетании со львонком помогает запоминать слова повседневного общения.
Andrey Krovyakov 3 июня 2017 в 15:07 #
Елена!
Не могли бы Вы предложить версию для Windows12
Елена Супрун 5 июня 2017 в 14:30 #

Да, конечно! 

Lingua Leo: https://www.microsoft.com/ru-ru/store/p/%D0%90%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D1%81-lingualeo/9wzdncrfj09c

Urban Dictionary: https://www.microsoft.com/ru-ru/store/p/urbandict/9nblggh5q6wh

Остальных, которые я перечислила в статье, к сожалению, нет для Windows. Можете попробовать ещё LearnEnglish Audio & Video от British Council: https://www.microsoft.com/ru-ru/store/p/learnenglish-audio-video/9wzdncrfhwpw