22 октября 2020 209

Александр Чачава: «Мне ответила только ESET, а дальше вы все знаете»

Основатель ESET Russia Александр Чачава дал интервью для Youtube-канала Антона Смирнова, в котором рассказал, как потерял миллион долларов, почему отказался от собственных проектов и ушел в венчурные инвестиции, а также оценил перспективы российских IT-предпринимателей на мировом рынке.

Кроме того, Александр поделился историей создания российского офиса ESET. Приводим отрывок из интервью:


«В 2003 году, когда мы только начинали бизнес, нашим главным вендором была “Лаборатория Касперского”, которая бурно развивалась в те годы. Мы только вышли на рынок и сразу стали лучшим новым партнером. В другом офисе у меня даже висит награда “Открытие 2003 года” от Натальи Касперской.


В 2004 году бурный рост продолжился, и мы стали теснить старый канал, который не привык к проактивному сервису и к технической поддержке. Мы тогда открыли много новых страниц в антивирусном бизнесе, пока конкуренты просто ждали, когда клиент позвонит и попросит продлить лицензию. Естественно, мы сильно подъели рынок, и другие партнеры ЛК стали жаловаться.


Дело в том, что вендоры очень любят рулить каналом, прописывать правила, по которым надо работать, они любят, когда продажи диверсифицированы, когда на одном партнере не скапливается слишком много продаж. И вот настал знаменательный день, когда нас вызвали на ковер в офис ЛК. С нашей стороны присутствовали два моих партнера, а с другой стороны был Евгений Касперский, Наталья Касперская, глава службы безопасности, глава российского офиса, глава партнерского отдела — целая куча народа.


Поздним вечером мои партнеры вернулись в офис и говорят, что есть хорошая новость и плохая. Я предложил начать с хорошей, на что они сказали, что не побоялись отказаться от сотрудничества в жесткой форме. А плохая новость заключалась в том, что со следующего дня нам нечего было продавать.


Парни сказали, чтобы я искал какой-то другой антивирус, у которого нет представительства в России, потому что мы и сами знаем, как построить бизнес. Я написал в три антивирусные компании, которых еще не было на нашем рынке: McAfee, Sophos и ESET. Мне ответила только ESET, а дальше вы все знаете».


Полная версия интервью:


Комментарии

0
Оставьте комментарий!