×
Подпишитесь на наш дайджест и получайте подборку самых интересных материалов сайта за месяц!
«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
5 мая 2017 661

Как найти стажировку мечты

За пару недель я отправил через hh.ru около сотни откликов. Для каждого я писал отдельное сопроводительное письмо, анализировал сайты компаний, искал недостатки и предлагал пути решения. Я показывал, что держу руку на пульсе и в курсе событий в отрасли потенциального работодателя. От стажера не ждут крутых сертификатов MBA, а вот знание рынка будет большим плюсом.

Считается, что нужно двигаться в одном направлении. Я думаю, такой подход давно устарел, и в начале карьеры надо попробовать силы в самых разных сферах.

К 21 году я попробовал себя в маркетинге мобильных приложений, в сфере политического пиара и продажах. Занимался всем, что попадалось под руку: писал твиты создателю одной известной социальной сети, работал в предвыборном штабе кандидата на пост губернатора московской области, занимался пиаром рок-группы в социальных сетях. Список можно продолжать долго.

Подработки гострайтером к третьему курсу меня утомили и я решил выйти в свет, то есть в интернет. И решил, что хочу быть специалистом по SMM. А для этой специальности нужен опыт работы.

Итак, после отправки заявок на почту посыпались приглашения от самых разных организаций — начиная от интернет-магазинов скейтерской одежды, закачивая Российской академией наук. Одно из приглашений было от ESET Russia. Тут мне вспомнился первый компьютер, на котором был установлен именно NOD32. Мне очень хотелось получить опыт работы в IT-компании, так что это был мой шанс.

Собеседование в ESET проходило в три этапа в течение нескольких недель. Я никогда не говорил о себе так много и всерьез опасался, что рекрутеры примут мою уверенность за высокомерие. Наконец меня пригласили на собеседование с директором по маркетингу и руководителем отдела контент-маркетинга. Они поделились своими ожиданиями, объяснили мои обязанности и сказали, что ждут меня в понедельник.

Я погрузился в процессы в первый же день; мне казалось, что я работаю в команде ESET уже очень давно. В опенспейсе было тихо, люди вокруг — сосредоточены на задачах. В такой обстановке не хочется отвлекаться на ерунду.

В ESET много внимания уделяют обучению персонала. Иногда компании недобросовестно относятся к своим стажерам — им ничего не объясняют и нагружают рутиной, которой лень заниматься другим сотрудникам. В итоге стажеры просто тратят время, когда могли бы научиться чему-то полезному. В ESET такого нет.

На старших курсах студенты часто задумываются о стажировке. Однако они не знают, с чего начать и откладывают дело в долгий ящик. Сегодня стажировка — обязательный этап для выпускника любого ВУЗа, поэтому я советую начать как можно раньше. Читайте литературу по профессии, смотрите онлайн-курсы и просматривайте релевантные новости на иностранном языке, даже если плохо его знаете. При должном старании наступит день, когда вы начнете все понимать.

Не стоит забывать о коммуникативных навыках, умении выстраивать связи с самыми разными людьми — это очень поможет. Кроме того, важно, чтобы у человека были другие увлечения и хобби. Я бы отметил занятия волонтерской деятельностью — например, в ESET активно помогают детям-сиротам.

Надеюсь, мои советы помогут студентам и выпускникам найти стажировку, если не в компании мечты, то в хорошей компании точно.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях.

Комментарии

2
Оставьте комментарий!
Irina Aleksandrovna 7 мая 2017 в 13:06 #
скажите в чем заключается эта работа и возможно освоить Ее в пенсионном возрасте? И вообще как это работает? Хочется заниматься чем то интересным и необычным,считаю,что результат деятельницы несет  эмоциональный и позитивный характер,РАДОСТЬ!
Антон Тарасов 10 мая 2017 в 12:11 #

Ирина, здравствуйте! SMM — это специалист по ведению страниц компании в социальных сетях. Для этого требуется хорошо в них ориентироваться и следить за трендами, быстро реагировать на инфоповоды и популярные темы. Работа 24/7, где очень много специфики.

Пенсионерам я бы порекомендовал занятие относительно поспокойнее — копирайтинг. Сейчас большой спрос на качественные тексты на самые разные темы, везде требуется экспертное мнение. Если вы специалист в какой-то узкой области и уверенный пользователь интернета, то без труда найдете, где ваши навыки могут пригодиться.

Удачи!