16 апреля 2019 11832

Как не сгореть. 9 способов борьбы с эмоциональным выгоранием

Рабочая неделя начинается с мыслей о пятнице? Коллеги вызывают раздражение, а обязанности — скуку? Окончание отпуска становится трагедией вселенского масштаба? Все это признаки эмоционального выгорания.

Рано или поздно даже самые замотивированные сотрудники начинают ощущать систематическую усталость и апатию. Руководитель отдела по работе с персоналом ESET Russia Анастасия Леденева поделилась 9 способами борьбы с эмоциональным выгоранием в IT-компании.


Договоритесь об удобном расписании

Нет ничего хуже высиживать часы в офисе, когда текущие задачи завершены. Рано или поздно вы начнете злиться на принципиальность руководства, особенно если надо приходить в офис строго к девяти утра (и ни минутой позже!). Обсудите с начальником гибкий график или возможность работать из дома пару раз в неделю.


Устраивайте перерывы

Уставший сотрудник — неэффективный сотрудник, поэтому делайте небольшие паузы во время работы: прогуляйтесь около офиса, отдохните в лаундж-зоне, разомнитесь или сделайте гимнастику для глаз. В общем, найдите способ встать из-за стола и отвлечься.

Если корпоративные стены все равно давят, возьмите отгул — выспитесь, покатайтесь на велосипеде, сходите в кино или проведите время с близкими людьми.


Всегда говори «да»? Нет!

Разумеется, мы не советуем саботировать работу и отказываться от прямых обязанностей. Однако прекратите идти на поводу у коллег или начальника, которые пользуются вашей безотказностью и нагружают лишней работой.

Научитесь говорить «нет», когда на вас перекидывают чьи-то задачи или отправляют на отраслевую конференцию, потому что кто, если не вы.


Подумайте, какие проекты вам интересны. Если потребуется, обговорите детали с руководителем и попросите нестандартных задач.


Поспите на работе

Может показаться, что мы оказываем медвежью услугу, предлагая прикорнуть на работе. Однако совет не лишен здравого смысла — всего 20 минут сна снимут напряжение, зарядят энергией и новыми идеями. Кстати, в Японии, которая славится лояльностью сотрудников, распространена практика дневного сна на работе («инэмури»).

Вы возразите: «То в Японии, а в России меня уволят!». Вряд ли встретите понимание начальника, если вы проспите весь день. Однако вы можете сократить перекуры, чаепитие с коллегами или часть обеда, чтобы взбодриться. Тем более, в офисах IT-компаний всегда есть пуфики, удобные кресла и даже капсулы для сна.


Отправьтесь в путешествие

Смена обстановки — один из лучших способов избежать выгорания, причем неважно куда отправиться — на сафари в Африку, турецкий курорт или музей пастилы в Коломне.

Новые виды за окном и заряд положительных эмоций отвлекут от рутины. Возможно, во время путешествия вы иначе взглянете на свою работу.


Займитесь спортом

Даже легкие физические нагрузки помогут снять эмоциональное напряжение и «перезарядить» мозги. Например, во время пробежки или сайклинга вы окажетесь наедине с собой — это позволит переосмыслить проблемы или сгенерировать новые идеи, а во время бокса — выплеснуть скопившуюся агрессию.


Найдите хобби

Активность вне офисных стен может стать источником дополнительного вдохновения. Найдите время на то, что приносит положительные эмоции.

Во время занятий вы забудете о рабочих проблемах и делах, погрузитесь в атмосферу чего-то нового и захватывающего. Неважно, что это будет — сборка LEGO, скалолазание или языковые курсы.


Медитируйте

Регулярные занятия йогой не только снимают напряжение мышц, но и повышают концентрацию, заставляют прислушаться к себе и сбросить негатив. Регулярные дыхательные упражнения являются эффективным средством от стресса и тревожных мыслей.


Кардинальные меры

Если наши советы не помогли, попробуйте поговорить с психологом. Не бойтесь, что вас занесут в список сумасшедших, разговор со специалистом поможет принять сложные ситуации и изменить отношение к ним. Кстати, в Кремниевой долине распространена практика найма психотерапевтов в штат или включения этих специалистов в программу страхования сотрудников.

Если психолог оказался бессилен, возможно, вам действительно стоит сменить работу или сферу деятельности.
http://www.esetnod32.ru/?utm_source=club.esetnod32.ru&utm_medium=eset&utm_campaign=kak-ne-sgoret

Комментарии

1
Оставьте комментарий!
Руководство организаций не заинтересовано в сотрудниках и их проблем, безмерно преумножая прибыли, хотя сотрудники это механизмы в большой системе. Не нравится - свободен. И это повсеместно. Печально  все это.
А советы дельные.