«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
25 ноября 2015 2745

Михаил Ивановский: «На выбор профессии повлияли Жюль Верн и Джек Лондон»

Мы продолжаем серию пользовательских интервью новой публикацией. С нами пообщался Михаил Ивановский — настоящий морской волк, любитель приключенческих романов и, по совместительству, ученый-гидрограф.
Селфи с грушей (буем для битья)
ESET: Здравствуйте, Михаил. Скажите, почему вы решили нам написать?

Михаил: Прочитал ваше интервью с бурильщиком и подумал, что, может быть, кому-то будет интересно узнать о моей профессии.

ESET: А кем вы работаете? Где учились?

Михаил: Я инженер-гидрограф. Учился в Государственной морской академии имени адмирала Макарова, на Арктическом факультете.

ESET: Необычная профессия, почему такой выбор?

Михаил: У меня там отец и дед учились. Отец на гидрометеоролога, дед — на механика.

ESET: Настоящая рабочая династия. Расскажите, чем занимаются инженеры-гидрографы?

Михаил: Основная цель гидрографии — обеспечение безопасности мореходства. Мои однокурсники (те, кто не ушел в науку) работают для нефтегазовой отрасли. Я в последнее время работал над несколькими интересными проектами.

Например, сейчас мы пытаемся застолбить регион в Арктике, собираем доказательную базу того, что географически он принадлежит России. А до этого я занимался трубоукладкой морского участка газопровода. Приходилось принимать участие в передвижении буровой платформы.

ESET: Должно быть, высокотехнологичные работы.

Михаил: Технологии на уровне космоса. Не зря космонавты тренируются в бассейне.

ESET: На каких глубинах приходится работать?

Михаил: Увы, моя работа связана с компьютером. А вот водолазы, обслуживающие сектор, опускаются до 50 м. При большей глубине используется водолазный колокол. Беспилотные аппараты могут работать на глубине до 1 километра.

ESET: Какие документы нужно получить, чтобы стать моряком? И обязательно ли хорошо плавать?

Михаил: Как ни странно, многие не умеют плавать вообще. Особенно это почему-то касается филиппинцев, с которыми часто приходилось работать.

Раньше, чтобы стать моряком, нужно было получить паспорт моряка; теперь его отменили. Новый документ называется «удостоверение личности моряка», его получить сложнее загранпаспорта.

ESET: Вы упомянули филиппинцев. А часто приходится работать с иностранцами?

Михаил: Постоянно. Однажды на относительно небольшом судне с 50 людьми на борту собрались представители двенадцати разных национальностей. Перед началом работ даже провели отдельное собрание с просьбой уважительно относиться друг к другу, хотя на моей практике конфликтов не случалось.

Как правило, люди с понимаем относятся к работе в мультинациональном коллективе в условиях замкнутого пространства.

ESET: Не мешает языковой барьер?

Михаил: Порой сильно мешает. Иногда, чтобы объяснить иностранному коллеге какой-нибудь тонкий момент, приходится искать параллели из наземного быта. В особо тяжелых случаях в ход идут жестикуляция или карандаш с бумагой.

Трудно было работать с ребятами из Африки. Однажды в Танзании мы потеряли уйму времени из-за языкового барьера. Экипаж был целиком представлен местным населением с почти нулевым знанием английского.


С коллегами танзанийцами в Индийском океане

Если в штатных ситуациях мы как-то более или менее находили общий язык по рации, то когда встала необходимость совершить судном нестандартный маневр, на объяснение задачи ушло много времени, сил и нервов. Раза три пришлось бегать на мостик, поскольку бесконечные «OK, OK, Bro!» по рации перестали внушать доверие.

Когда даже личные встречи с разжевыванием на английском уровня начальной школы не принесли успеха, пришлось прибегнуть к детским рисункам, после чего дело как-то сдвинулось с мертвой точки. И все это было бы забавно, если бы суточная аренда судна не стоила нескольких десятков тысяч долларов.

Недавно я начал самостоятельно изучать испанский язык. Сначала планирую самостоятельно освоить базовый уровень, а потом продолжу учебу на курсах.

ESET: Как инженеры-гидрографы добираются до рабочего места?

Михаил: По-разному бывает. Иногда судно заходит в порт, иногда небольшой катер подвозит; на крупные суда могут и вертолетом доставить. К слову, чтобы просто летать в качестве пассажира, нужно пройти специальный трехдневный курс. В него входит экстремальный тренинг в бассейне: кабину вертолета опускают в воду наполовину и нужно из нее выбраться, затем погружают кабину полностью, а в последнем испытании ее переворачивают под водой — многие начинают паниковать.

ESET: Суровая тренировка. В плавание надолго уходите?

Рабочий процесс ресайз.jpg
Рабочий процесс

Михаил: Смена длится 6-8 недель, а вахты по 12 часов.

ESET: Как свободное время проводите?

Михаил: К свободному времени я подхожу максимально ответственно. Без четкого расписания недели сливаются в один бесконечный рабочий день, что психологически очень тяжело. Море приучает следить за распорядком дня: час на чтение, час на спорт и так далее.

ESET: Что читаете?

Сейчас даже дома читаю не так много, как хотелось бы — скапливается много дел за время отсутствия, но стараюсь компенсировать количество прочитанных книг хотя бы их качеством. Благо, море дает возможность вырваться из бешеного темпа города, отдохнуть от СМИ, остановиться и подумать о важном

Из современной литературы нравятся произведения Алексея Иванова, Михаила Веллера, Виктора Пелевина. Планирую основательно взяться за русскую классику.

Также люблю Майн Рида, Джека Лондона, Марка Твена, Жюля Верна, Фенимора Купера и многих других авторов, писавших о море и о приключениях. К слову, именно их творчество во многом повлияло на выбор профессии.

ESET: А спортом как занимаетесь в море?

На большинстве судов есть тренажерные залы. В своем первом плавании я не понимал, почему члены экипажа нарезают круги по вертолетной площадке. С опытом стало ясно, что без физической активности никак нельзя.

ESET: Что в интернете делаете? Как следите за новостями?

Михаил: На судах есть спутниковый интернет, но за новостями особенно не слежу. Море дает возможность отдохнуть от СМИ. Иногда читаю новости из Яндекса, получаю ваш дайджест. В нерабочее время к компьютеру стараюсь вообще не подходить.

ESET: В социальных сетях общаетесь?

Михаил: В море использую для переписки ВКонтакте и Facebook, а дома с родными, близкими и друзьями стараюсь общаться лично.

ESET: Расскажите, как начали пользоваться ESET NOD32.

Михаил: Как и многие, раньше пользовался ломаными версиями «Касперского». Однако он сильно грузил систему, и я решил попробовать NOD32. Года 3 назад стал покупать лицензию. За хорошую программу не жалко и заплатить. Сейчас антивирусы ESET стоят на всех компьютерах и мобильных устройствах в семье.

ESET: С вирусами сталкивались когда-нибудь?

Михаил: Впервые столкнулся в 2008 или в 2009 году, на практике в академии. Однокурсники втыкали в ноутбук свои флэшки, плееры. Конечно, вирусов наловил.

ESET: Последний вопрос: часто пишете для IT-изданий (Прим. ред. — Михаил написал гайд по установке SSD по просьбе редакции «Мы ESET»)?

Михаил: Нет, просто в статье «Как выбрать ноутбук» завязалась дискуссия об SSD, мне предложили написать гайд, и я согласился. Было интересно.

ESET: Нам тоже было очень интересно поговорить с вами. Спасибо!


Хотите предложить новую тему или опубликовать свой текст на «Мы ESET»? Напишите нам: club@esetnod32.ru

Комментарии

2
Оставьте комментарий!
Сергей Пашкевич 30 ноября 2015 в 16:05 #
Прикольный материал, и герой тоже. Да и вообще тема интервью с обычными людьми хорошая )
ESET Russia 2 декабря 2015 в 13:01 #
Спасибо! У нас в соцсетях народ сомневался, что это обычные юзеры - подозревали, что мы сотрудников или друзей интервьюируем )