17 августа 2018 5579

Настя Лобанова: «Как пройти собеседование, поладить с редактором и поработать от души»

Студентка философского факультета МГУ Настя Лобанова рассказала о стажировке в отделе контент-маркетинга ESET Russia. Если после ее рассказа вы тоже захотите пройти у нас стажировку — присылайте резюме на cv@esetnod32.ru.


Кто я


Настя Лобанова, стажер отдела контент-маркетинга. Я написала два десятка постов для соцсетей ESET Russia. Эта статья завершает мою стажировку.


Как попала в ESET Russia


В апреле я начала искать стажировку, потому что хотела остаться в Москве на лето. Большинство компаний требовали от стажеров профессионального опыта и предлагали рабские условия работы. Есть от чего загрустить.


В потоке вакансий я увидела стажировку в отделе маркетинга ESET Russia. Требования не пугали: просили грамотно писать по-русски и знать английский для перевода статей. Я сомневалась в себе, но откликнулась.


Спустя какое-то время меня пригласили на собеседование. На вопросы об условиях стажировки спокойно отвечала милая HR-специалист Ирина, она же провела первую часть собеседования.


Совет: В резюме расскажите о своих интересах, добавьте профили в соцсетях и, если есть, портфолио (даже любительское). Это особенно важно, если у вас недостаточно опыта. С пустым резюме и фразами в духе «коммуникабельная, ответственная, знаю Microsoft Word» до собеседования можно не дойти.



Собеседование


Не бойтесь собеседования, никто не будет пытать стажера несколько часов. Готовиться за неделю тоже не стоит. Будущие коллеги хотят понять, интересно ли вам будет работать с ними.


Я не придумывала историй о преодолении стрессовых ситуаций, прошлом опыте работы и амбициях. Сначала HR-менеджер Ирина спросила, почему я выбрала ESET. В ответ я пробубнила что-то про интерес к IT-компании.


Следующим этапом было интервью с моими будущими руководителями. Они спросили, что понравилось в соцсетях ESET. Я рассказала, что вместо сложных компьютерных терминов увидела истории о старых компьютерах, хакерских атаках и жизни сотрудников. На прощание мне посоветовали пару телеграм-каналов по IT.


Совет: Полезно заранее полистать сайт и странички компании в соцсетях, чтобы понять характер постов. Для стажировки в контент-маркетинге ESET хорошо бы подтянуть английский и почитать статьи по IT-тематике.



Если приедете заранее, посидите у фонтана за бизнес-центром и найдите окна в левом верхнем углу: там сидят стажеры


Первый день

Стажировка начинается с разговора с HR-специалистом. Вам расскажут про устройство офиса, зоны отдыха и работы.

Когда вы подпишете соглашение о неразглашении, вам выдают пропуск и посадят за компьютер. Первое задание — отправить сотрудникам офиса письмо о себе. После самопрезентации я наконец попала к редактору Антону и написала 
первый пост.

Совет: В письме по компании вы расскажете, в каком департаменте будете работать и чем заниматься. Не забудьте приложить фото, чтобы коллеги узнавали вас в лицо :)


Трудовые будни

Обычно стажеры смутно подозревают, что их предоставят самим себе или подсунут механическую работу. В контент-маркетинге ESET работают иначе. Да, рутинная работа попадается — мне, например, пришлось верстать статьи в блоге Яндекс.Дзен. В остальное время я писала 
статьи для блога и посты в соцсетях.

Пока я готовила публикации, узнала кучу фактов из мира IT и заинтересовалась цифровым искусством. Интерес к теме приходит во время работы. Когда я писала про компьютерное железо, узнавала о его создателях. Так истории бездушных машин превращались в истории людей.

Совет: Учитесь у наставника, не стесняйтесь задавать любые вопросы, по задачам и не только. В ESET работают адекватные люди, всегда готовые помочь.


Режим работы

Я приходила в офис к 12 часам и получала задание от Антона. Погружалась в тему и набрасывала черновик. Иногда широта темы приводила меня в отчаяние. Я отправляла черновик редактору и уходила обедать. После обеда редактор писал замечания и мы переделывали публикацию. К вечеру я выключала компьютер и ехала домой. По дороге проверяла активность подписчиков в соцсетях ESET и понимала, что работаю не зря.

Совет: Обсудите режим работы с руководителем и не перегружайте себя. Делайте перерывы в работе. Не редактируйте тексты бессонными ночами — утром их страшно читать.



Когда отлипаю от экрана компьютера, вижу кусты и людей на скамейка


Работа с редактором

Больше всего мне понравилось работать с редактором. В универе твои работы не читают, а если читают, то сразу про них забывают. Тексты никогда не дорабатывают. На стажировке ты пишешь черновик, согласовываешь с редактором, получаешь комментарии и повышаешь свои скиллы.

Антон учил меня работать с текстом — редактировать черновики, не забывать про заголовки и подзаголовки, думать о структуре. Регулярно выгонял на обед, не высмеял, когда перевела notebook как ноутбук, а в ливень дал зонтик в дорогу.

Совет: Форматируйте текст — пишите заголовки, подзаголовки и разделяйте абзацы. Ваш редактор это оценит.


Что дала стажировка

Я не стала контент-маркетологом за пару месяцев, я только учусь. Пока мне сложно правильно структурировать текст с первого раза, поэтому черновики отправляются на доработку снова и снова. Но я заметила, что с каждым разом пишется легче и приятнее.

Если «не пишется», я переключаюсь на простые задачи. Потом возвращаюсь к черновику и доделываю его вместе с редактором.

В ESET я написала десять постов и шесть статей. Чтобы подготовить публикацию, я изучаю несколько англоязычных источников и собираю отдельные факты в законченную историю.

Совет: Перепроверяйте факты. Перечитывайте текст на свежую голову и не убивайтесь, если не получается с первого раза.


Офис и атмосфера

Я работала в опенспейсе с кондиционерами и спокойным светом. Мне выделили компьютер и стол у окна. Каждый день я слышала стук клавиатур, разговоры сотрудников и шум улицы.

Сотрудники заглядывают друг к другу не только по делам. В компании поздравляют именинников, проводят корпоративные игры. При мне в офисе искали шоколадные яйца, проводили дегустации чая и придумывали другие забавные активности. Я быстро привыкла к обращению на ты и приветливым людям.

Совет: Если окажетесь в ESET, не повторяйте мою ошибку — не стесняйтесь. Здесь есть массажные кресла, игровая комната, книги, фруктовые дни, кофемашины — пользуйтесь на радость.


Итог

В ESET стажеру не дают невыполнимых задач и не нагружают нудной работой. Компания предлагает комфортный офис и условия стажировки. Вы попадаете к профессионалу и учитесь у него. Стажировка в контент-маркетинге ESET подойдет тем, кто любит писать и интересуется SMM.

Кратко: советы стажерам

  • В резюме напишите о своих интересах, добавьте ссылки на соцсети и публикации
  • Перед собеседованием загляните в соцсети ESET Russia
  • Подготовьте краткий рассказ о себе и фотографию для приветственного письма
  • Спрашивайте наставника и учитесь у него
  • Делайте перерывы в работе и не перегружайте себя
  • Форматируйте черновики, перед тем, как отправить их редактору
  • Перечитывайте и дорабатывайте текст на следующий день
  • Не стесняйтесь исследовать офис: поиграйте в PlayStation4 и посидите в массажном кресле :)

Комментарии

0
Оставьте комментарий!