«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
1 июня 2018 572

Полина Старосоцкая: «В ESET меня приняли максимально тепло»

Студентка факультета гуманитарных наук Высшей школы экономики Полина Старосоцкая рассказала о стажировке в ESET Russia, о своих ожиданиях и суровой реальности :)

P. S. Если после ее рассказа вы тоже захотите пройти у нас стажировку — присылайте резюме на cv@esetnod32.ru


Практика для философа


Впервые я задумалась о поиске работы, когда над третьекурсниками Вышки нависла тень производственной практики.


Философу трудно найти что-то по специальности: скучать в архивах не хотелось, а бегать за кофе — не мое. Поэтому я сразу отклонила несколько заманчивых предложений поработать помощником руководителя никому неизвестных ИП. Я каждый день листала хедхантер и вскоре наткнулась на вакансию стажера в антивирусной компании. В департамент маркетинга искали студента со знанием английского, который умеет и любит писать.


Кому-то покажется, что антивирусы и философия — это разные вселенные. Но мне было интересно попробовать себя в работе в новой сфере, и мама меня поддержала. Я отправила свою анкету, и скоро меня пригласили на собеседование.



Собеседование


Я считаю себя довольно стеснительной — любое публичное выступление для меня настоящий челлендж. Перед интервью я страшно волновалась, но мне удалось взять себя в руки и показать себя с лучшей стороны.


Собеседование проводили мои будущие руководители — Антон и Олег. Я ждала вопросов в духе «Кем вы видите себя через 5 лет», но меня спросили, чем я увлекаюсь и почему выбрала маркетинг. Интервью больше напоминало приятельскую беседу, чем серьезное испытание.



Ожидания vs Реальность


Мандраж отступил, но в первый день на работе мне было все еще не по себе. Я думала, что в ESET сидят люди в строгих костюмах и с 9 до 18 смотрят в мониторы компьютеров. Ну, серьезная же компания! Такой мне виделась работа в офисе.


На деле все было по-другому: уютный офис, неформальная обстановка, приветливые коллеги. Никаких строгих костюмов я не заметила — все были одеты по своему вкусу. В опенспейсе царила непринужденная атмосфера, коллеги обсуждали рабочие и нерабочие вопросы и перебрасывались шутками.



Редакторская работа


Бытие студента-философа — это работа с текстом. Анализ «Критики чистого разума» расширяет кругозор, но это не тот навык, который пригодится в повседневной жизни. В ESET я впервые попробовала себя в роли редактора. Антон требовал отсекать «лирику» и оставлять только суть. Поначалу было тяжело и непривычно, но со временем у меня стало получаться :)


Помимо редактуры я научилась быстро искать и анализировать информацию. Например, я написала несколько постов о старых гаджетах — приходилось гуглить точные даты выпуска, разбираться в перипетиях историй разработчиков и вникать в технические характеристики. В какой-то момент я заинтересовалась темой и теперь знаю много всего о винтажных компьютерах.


В конце стажировки я получила неожиданное задание — провести интервью с одним из сотрудников техподдержки ESET. Это была еще одна маленькая победа над застенчивостью, которой можно гордиться.



Атмосфера в компании


Уютный современный офис в центре Москвы — это одно. Совсем другое — отношения в коллективе. В ESET меня приняли максимально тепло. С первого дня каждый был готов помочь или что-то подсказать, как будто мы знакомы уже очень давно.


В ESET все новые сотрудники пишут приветственное письмо, в котором представляются и рассказывают о себе. Сначала я решила, что это обычная формальность, но каково же было мое удивление, когда коллеги стали отвечать! Оказалось, что в компании работает множество людей, которые разделяют мои интересы.


Через две недели с начала стажировки, наступил мой день рождения. Было очень приятно и неожиданно, когда коллеги собрались в конце рабочего дня, чтобы меня поздравить! Подарки, розы, внимание — такого я не ожидала.



Что дальше


После стажировки я жалела только о том, что она быстро закончилась. Помнится, на собеседовании мне казалось, что 2,5 месяца — это целая вечность. Но время в ESET пролетело незаметно. Хочу поблагодарить коллег за новые скиллы и полезный опыт. Теперь я знаю, на что способна, и куда стоит стремиться.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!