«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
1 декабря 2016 4481

Судьба пирата. Почему все пираты однажды станут легальными пользователями

Участник конкурса «Дорогая редакция» Алексей Федянин рассказал, почему любой пират рано или поздно становится легальным пользователем.

Тема пиратства стара как мир. Тема компьютерного пиратства стара как персональные компьютеры и софт для них.

Эта реальная история произошла с пользователем, который хорошо помнит MS-DOS. Тогда любой софт был доступен совершенно бесплатно — хватило бы чистых дискет, — а интернет в те времена был роскошью, доступной немногим.

Потом у пользователя появился первый компьютер с ОС Windows. Поначалу все шло в привычном режиме, круговорот дискет в природе не прекращался. Винчестер забивался играми под завязку, очищался и заполнялся новыми.

Время шло, пользователь взрослел, и вместе с ним менялся его компьютер. Но в один прекрасный день наш юзер заметил, что вирусы с дискет стали регулярно досаждать. К тому же в крупных городах интернет перестал быть роскошью, поэтому вопрос безопасности вышел на первый план. Пользователю срочно понадобилась надежная защита (желательно бесплатная).

Однажды на следующий день после переустановки системы пользователь мысленно ввел IDDQD и IDKFA (чит-коды, дающие неуязвимость и полный набор оружия в легендарной игре Doom — прим. ред.), в очередной раз снес Windows, залез в интернет, где нашел подающий надежды антивирус NOD32. К сожалению, платный.

Разве это остановит честного пирата? Заходим на файлообменник, качаем, ставим. Антивирус честно предупредил, что триальная лицензия закончится через месяц, но пользователь беспечно махнул на это рукой.

Через 30 дней месяц неожиданно закончился, а вместе с ним и триальная лицензия антивируса, оставив пользователя в смешанных чувствах. С одной стороны, было обидно, что пробная версия программы отказывается работать сверх оговоренного срока, но с другой — приятное чувство безопасности запомнилось пользователю надолго.

Некоторое время взломанный антивирус уверенно отбивал атаки вредоносных программ. Кому вообще нужны эти обновления? И без них все прекрасно работает! Однако злобные вирусописатели разработали особенно хитрый блокер, против которого базовый набор сигнатур NOD32 оказался бессилен. Пользователя ждал очередной увлекательный вечер с переустановкой Windows. Оказалось, что антивирус все-таки нужно обновлять.

Последней каплей стало разрушение файловой системы FAT. Пользователь понял, что пора что-то менять. Время пиратского софта прошло! Для начала хотя бы антивируса. В то время рыночная экономика еще не сформировалась, а зарплаты хватало только на то, чтобы дожить до следующей зарплаты. Но безопасность ПК вышла для нашего пользователя на первый план.

Махнув рукой на экономику, вечную нехватку денег, многочисленные баги Windows и прочие неудобства, пользователь решительно, как и подобает истинному думеру, пошел в магазин и приобрел свою первую коробку ESET NOD32.

Прошло немного времени, все шло как по маслу. Антивирус обновлялся несколько раз в день и успешно справлялся со всеми угрозами. В этот раз беда пришла откуда не ждали — уязвимость в ломаной версии Windows стала причиной заражения. Пользователь понял, что только  лицензионный антивирус и ОС, обновленные до актуальной версии, способны надежно защитить ПК.

Техподдержка ESET не подкачала, и антивирус без проблем переехал на лицензионный Windows. Так наш пользователь прошел нелегкий путь от лихого корсара интернет-морей до законопослушного юзера!

Бывший пират, ныне лояльный пользователь
Алексей Федянин
Участник конкурса «Дорогая редакция»

Комментарии

3
Оставьте комментарий!
Kiko Pro 3 декабря 2016 в 14:52 #
Однажды на следующий день после переустановки системы пользователь мысленно ввел IDDQD и IDKFA (чит-коды, дающие неуязвимость и полный набор оружия в легендарной игре Doom — прим. ред.), в очередной раз снес Windows, залез в интернет, где нашел подающий надежды антивирусУважаемый автор, в этом месте немного не понятно "что происходит"?!
Федянин Алексей 3 декабря 2016 в 20:15 #
Это коды бессмертия и всего оружия, дорогой читатель. То есть, образно говоря, в этой ситуации бывалый думер вошел в состояние легкого озверения с пожеланием что-либо сломать, желательно, с громким треском.
Алексей Малков 22 декабря 2016 в 20:14 #
Эх! Аж слеза накатила...
Вспомнились юность, Фортран, РК-86, ZX Spectrum...
Полностью солидарен с автором! ...Сам такой...