×
Подпишитесь на наш дайджест и получайте подборку самых интересных материалов сайта за месяц!
«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
21 октября 2016 2092

Татьяна Ковригина: «Счастливые люди сидят и лепят»

В разгаре лета мы провели детское благотворительное мероприятие, организовать которое нам помогла Татьяна Ковригина, координатор проекта «Творческие мастерские» на Винзаводе. Мы поговорили о работе в мастерских, безопасности детей в социальных сетях и узнали, когда же ребенку можно покупать смартфон.


Татьяна, расскажите немного о себе.


Я закончила физфак МГУ, но никогда не работала по специальности. Еще во время учебы я устроилась ассистентом главного редактора в газету «Иностранец», работа меня просто поглотила — все это оказалось страшно интересно. Как раз в то время все начали куда-то ездить, и я неожиданно оказалась на Шри-Ланке в качестве фотографа. При этом я вполне успешно доучилась, до сих пор физику люблю, и родной университет тоже очень люблю.


После работы в газете я много путешествовала, фотографировала и писала статьи, работала в маркетинге и рекламе. Потом у меня появились дети, и я попала в «Творческие мастерские», где работаю координатором проекта. Здесь очень комфортно, потому что мне нравится организовывать творческий процесс для детей и взрослых.



А как вы оказались в «Творческих мастерских»?


Однажды я привела сюда детей на занятия, мастерские тогда только открылись. Формат поразил меня своей новизной — на одной площадке находилось сразу несколько разных творческих направлений. Ребенок мог выбрать то, что ему больше понравится.


Сейчас при каждом музее есть прекрасные творческие студии. Однако в 2009 году это был новый формат, и в Москве не существовало ничего подобного. Я с удовольствием водила в «Творческие мастерские» своих детей, а потом увидела, что проекту нужна помощь в плане организации, стала помогать...



И втянулись в процесс?


Да. Им нужен был опытный администратор. Сначала я вела их блог в ЖЖ, а потом стала координировать весь проект. Так у «Творческих мастерских» появился ресепшн, потом сайт. Процессы выстраивались постепенно, кирпичик за кирпичиком; все, чего мы добились, стало возможно благодаря всей команде. Я просто помогла справиться с огромным потоком людей, которые приходили к нам заниматься.



А почему вам нравится работать с детьми?


Работа с детьми — самая благодарная, потому что они не безнадежны, они с удивлением и радостью воспринимают все новое и чувствуют, где ложь, а где правда. Приятно чувствовать в них искренний отклик.



Дети небезнадежны



Расскажите подробнее, как «Творческие мастерские» развивались в онлайне?

Со старта проекта в ЖЖ велось сообщество, где мы выкладывали фотоотчеты. Тогда, в 2009 году соцсети были другими, и этот формат фотоотчетов тоже не был так распространен, как сегодня. Мои дети ходили в первый творческий летний лагерь, который здесь был, я с работы могла наблюдать,чем они занимались за день.


Мы до сих пор поддерживаем эту традицию, целый день снимаем и выкладываем фотографии на сайте и в фейсбуке. Важно, чтобы это были не одна-две фотографии — родители должны видеть детей в эти мимолетные моменты творческого процесса.



У вас и летний лагерь есть?


Да, оказалось, что многие дети проводят в городе часть каникул, и им очень нужен формат лагеря на один или несколько дней. Так появился наш летний лагерь: затем мы поняли, что родители с удовольствием приводят детей и на осенних, зимних и весенних каникулах, чтобы они были заняты чем-то полезным на наших мастер-классах.


Отдыхаем с детьми из «Творческих мастерских» в Черногории

А какой ваш любимый мастер-класс?


Мне очень нравится керамика и столярка. Керамику традиционно больше любят взрослые. Во-первых, вы своими руками создаете уникальную вещь, которую можно подарить близкому человеку. Во-вторых, это своего рода арт-терапия. Считается, что глина вытягивает негативные эмоции, это занятие умиротворяет — счастливые люди сидят и лепят. Я очень люблю керамику.


Другой мой любимый мастер-класс — это столярное дело. Мне нравится, когда дети у нас стучат молотками. Занятия ведет Павел Козлов, выдающийся мастер, который может разложить на простые составляющие любой предмет так, чтобы ребенок понял, как выпилить каждую деталь и создать модель, максимально близкую к оригиналу.


Павел бывает строг со своими учениками, но это и понятно, ведь при работе с инструментами техника безопасности должна соблюдаться беспрекословно.



Это своего рода арт-терапия, счастливые люди сидят и лепят




Кстати, о безопасности. Сегодня мы постоянно говорим о защите детей в интернете. Как вы справляетесь с этой проблемой в своей семье? Поделитесь, пожалуйста, личным опытом.


Важно помочь детям использовать компьютер с пользой, объяснить им, что это не цель, а средство. С его помощью можно делать много чего интересного, осваивать полезные программы. Но при этом лучше сократить общение в социальных сетях.


Например, у моего сына технический склад ума, он много читает и может подолгу зависать на интересных сайтах. К сожалению, в соцсетях зависнуть также легко. Поэтому я стараюсь минимизировать виртуальное общение, чтобы у него было время на что-то более конструктивное.



Хорошо, а в каком возрасте ребенку можно регистрироваться в соцсетях?


Я думаю, что в 11 лет ребенок уже может зарегистрироваться в соцсетях под присмотром родителей. Мне бы хотелось, чтобы это происходило позже, но дети все равно это сделают — с участием родителей или без.


Например, у моих детей есть подруга, ей 12 лет и она не зарегистрирована в соцсетях, потому что родители ей запретили. Я даже подумала, что это здорово и у нее есть дополнительное время на другие занятия. Позже выяснилось, что мои умные дети сами ее зарегистрировали: «Ни в коем случае не рассказывай ее родителям». Теперь у этой девочки будет тайная страница, которую родители не смогут проконтролировать. Так что запретами, к сожалению, ничего хорошего не добьешься.



В 11 лет ребенку уже можно зарегистрироваться в соцсетях под присмотром родителей



А с какого возраста можно разрешать ребенку пользоваться интернетом? И в каком возрасте можно завести первый смартфон?


Чем позже у ребенка появится смартфон, тем лучше. Я считаю, что пусть дети лучше сидят за компьютером, потому что его проще контролировать. Во-первых, время за компьютером можно ограничить Во-вторых, ребенок будет пользоваться компьютером под присмотром взрослых и не сможет спрятать его под подушку, чтобы посидеть ночью. Смартфон же ограничить невозможно (прим. ред. — ESET NOD32 Parental Control позволяет контролировать время, которое ребенок проводит за играми на мобильных устройствах на Android).


Я считаю, что давать пятилетнему ребенку смартфон неразумно. Даже взрослые не могут оторваться от своих гаджетов, а что говорить о маленьких детях. Наверное, лет в 12 смартфон уже нужен, но раньше точно не стоит — могут обойтись и обычным мобильным. Лучше купите ребенку хороший компьютер или ноутбук, с ним он будет под присмотром.



Запретами ничего хорошего не добьешься



Вы сталкивались с негативными проявлениями в соцсетях? Как объяснить ребенку, как на них реагировать и что делать?


Родители должны рассказать ребенку о признаках опасности и проговорить элементарные правила общения, которые мало отличаются от реальной жизни. Например, каждый малыш знает, что не должен общаться с незнакомыми — в интернете это правило также работает! Ребенок должен понимать, что на аватарке ВКонтакте может быть совсем другой человек.


Также родители должны объяснить, какие фотографии можно выкладывать в соцсети, а какие — нет. Кроме того, если у ребенка возникли какие-то сомнения, он должен свободно поговорить о них с родителями, поэтому доверительные отношения в семье очень важны.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!