20 февраля 2015 8666

Пароль до востребования. Стало известно, как россияне хранят пароли от своих аккаунтов



По данным антивирусной компании ESET, двое из пяти российских пользователей рискуют лишиться доступа к аккаунтам от соцсетей, почты и онлайн-банкинга. 

Таковы итоги исследования, проведенного зимой 2015 года среди российских онлайн-пользователей. Участникам было предложено ответить на вопрос «Где вы храните PIN-коды и пароли от онлайн-сервисов?»

16% пользователей сказали, что хранят пароли в блокнотах, черновиках и на стикерах, не доверяя собственной памяти.

Ряд пользователей не доверяют обычной бумаге, но вполне уверены в цифровых носителях – так, 10% респондентов хранят пароли и коды в текстовых файлах на ПК и ноутбуках, а еще 4% для тех же целей используют заметки в мобильных устройствах.

Наконец, 11% достаточно опытных пользователей предпочитают специальные программы-менеджеры паролей.

«Несмотря на многочисленные инциденты, связанные с кражей личных данных и средств с банковских карт, пользователи продолжают, условно, носить в кошельке записки с PIN-кодами от карточек, – комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического и маркетингового сопровождения ESET Russia. – Рекомендую переходить, как минимум, к менеджерам паролей с функцией шифрования данных в сочетании с современным антивирусным ПО с функцией антифишинга. Это справедливо как для стационарных компьютеров, так и для мобильных угроз».

Наконец, большинство участников опроса – целых 59% – полагаются только на свою память и всю ценную информацию держат в голове. Впрочем, это говорит не столько о хорошей памяти участников опроса, сколько о простоте паролей, а также о том, что один и тот же набор символов используется для авторизации на нескольких сервисах.


Опрос проводился в январе-феврале 2015 года в группах ESET Russia в соцсетях, а также на портале «Мы ESET». В нем приняли участие около 800 пользователей.

Комментарии

8
Оставьте комментарий!
Ольга Код 2 марта 2015 в 17:57 #
"Наконец, большинство участников опроса – целых 59% – полагаются только на свою память и всю ценную информацию держат в голове. Впрочем, это говорит не столько о хорошей памяти участников опроса, сколько о простоте паролей, а также о том, что один и тот же набор символов используется для авторизации на нескольких сервисах." Увы, это про меня... Невозможно запомнить все логины и пароли к своим аккаунтам на 100500 таких разных сайтах... Бумаге доверяю только один пароль - весьма длинный и сложный, для доступа в личный кабинет к домашнему провайдеру. Ну и в браузере Мозилла есть Менеджер паролей - использую для хранения паролей на несколько сайтов, в случае пропажи которых не будет особого ущерба для меня (как репутационного, так и финансового).
Николай Ведюн 13 марта 2015 в 23:13 #
Согласен. Как говорил один мой знакомый: "самый тупой карандаш - лучше самой острой памяти" Но это лишь самые простые и доступные методы хранения информации. А если пошевелить извилинами, то можно придумать массу других простых, но понятных только владельцу способов. Например: вы владелец нескольких пластиковых карт. PIN коды конечно можно и заучить, а можно придумать как их записать в тлф. справочник телефона. Ну конечно же не в виде просто четырех цифр. Можно две цифры закодировать в имени, а другие две в номере телефона. Можно все четыре цифры закодировать в имени, а телефон записать от балды. Ну и так далее.Комбинаций много, только необходимо самому запомнить принцип шифрования. Можно создать файлик на флешке, но понятный только вам. Вряд ли кто станет разгадывать ваш "кросворд". В общем, если подойти к этому вопросу творчески, то сохранность личной информации будет на достойном уровне, а сама информация всегда будет под рукой. (на случай "дырявой памяти")
ESET Russia 16 марта 2015 в 11:50 #
Есть способ проще — использовать один из сервисов хранения паролей, для доступа к которому достаточно будет помнить один лишь мастер-пароль.
Николай Ведюн 16 марта 2015 в 14:35 #
... не могу аргументировать ,но я к хранению личной информации отношусь с трепетом, а потому доверять ее компьютеру или тем паче сетевым сервисам как то побаиваюсь. Особенно после истории с чипами в айфонах и на жестких дисках для компьютера. Понимаете о чем я. Возвращаясь к первому своему комментарию : ...самый тупой карандаш - лучше самой острой (в это место я бы добавил электронной) памяти. Далее дело фантазии...
Ольга Код 3 мая 2015 в 14:25 #
Николай. Да, Вы правы. Как говорится, "лучше хранить мухи (пароли) и котлеты (входы для паролей) отдельно друг от друга". Бумажка - наше всё!
Алексей5555 Лаврушин 19 марта 2015 в 17:01 #
Есть вариант шифрования пароля с использованием имени ресурса. Пример: Пароль: 123456 Русурс: vk.com Пароль на vk: 1v2k3.4c5o6m В этом случае можно запоминать только один пароль.
ESET Russia 19 марта 2015 в 18:46 #
Гениально
Николай Ведюн 3 мая 2015 в 15:34 #
... ну ... ващеееееееее....