«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
14 августа 2017 8273

Вредные привычки. 5 главных ошибок онлайн-пользователей

Резервные копии спасут ваши данные даже от самых талантливых хакеров.

Мы подвели итоги исследования, посвященного распространенным нарушениям инфобезопасности. Согласно нашему опросу, больше половины домашних пользователей игнорируют угрозу программ-вымогателей и никогда не делают резервные копии; кроме того, около трети респондентов используют один пароль для всех аккаунтов.

Мы предлагали участникам выбрать подходящие варианты ответа на вопрос «Какие правила компьютерной безопасности вы нарушаете?» 

Несмотря на резонансные эпидемии шифраторов, самым распространенным нарушением стало отсутствие бэкапов — 59% никогда не делали резервное копирование (хотя в этом нет ничего сложного). 

Второй по популярности вариант — отключение автообновления ОС; от этой вредной привычки не могут избавиться 34% опрошенных. 

Еще 29% признались, что используют один и тот же пароль для входа во все учетные записи. Неудивительно, что после взлома, например, электронной почты, пользователь может лишиться доступа к игровым сервисам, соцсетям, аккаунтам в интернет-магазинах и на других ресурсах. 

11% участников опроса открывают вложения во всех письмах и переходят по ссылкам, не глядя. Рискованный подход, поскольку с помощью спам-рассылок часто распространяются вредоносные программы (включая те же шифраторы). 

Наконец, 9% пользователей добавляют в друзья в соцсетях незнакомцев — сравнительно безобидная ошибка оказалась наименее распространенной.

Что мы можем сказать вам, дорогие читатели «Мы ESET» — не поступайте так, как участники опроса. 


Иллюстрация Warner Bros. Entertainment, Inc.

Комментарии

2
Оставьте комментарий!
Sergio 10 октября 2017 в 23:25 #
Чтобы автообновление системы как-то уберегло от шифратора или какого-либо другого вируса?!! Ха-ха, три раза!!! Со всем остальным согласен.
Антон Тарасов 12 октября 2017 в 12:12 #
Масштабные эпидемии шифраторов весной и летом этого года эксплуатировали уязвимости устаревших ОС, поэтому мы всегда рекомендуем обновлять систему до последней версии.