×
Подпишитесь на наш дайджест и получайте подборку самых интересных материалов сайта за месяц!
«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
13 мая 2017 1059

Эпидемия шифратора WannaCry: что сделать бизнесу для избежания заражения. Пошаговое руководство

Вечером 12 мая была обнаружена масштабная атака вымогателя WannaCryptor (WannaCry), который шифрует все данные на ПК и ноутбуках под управлением ОС Windows. В качестве выкупа за расшифровку программа требует 300 долларов в биткоинах (около 17 000 рублей).

Основной удар пришелся на российских пользователей и компании. На данный момент WannaCry успел поразить около 57 000 компьютеров, включая корпоративные сети МВД, РЖД и “Мегафона”. Также об атаках на свои системы сообщили Сбербанк и Минздрав.

Буфер обмена01111d.png
Окно с требованием выкупа

WannaCryptor распространяется при помощи сетевой уязвимости в операционных системах Microsoft Windows MS17-010. Данная уязвимость закрыта Microsoft в марте, обновление доступно по прямой ссылке.

Решения ESET NOD32 детектируют угрозу как Filecoder.WannaCryptor и блокируют данную версию шифратора и его модификации. В продуктах реализована функция проверки доступности обновлений Microsoft Windows.

Для предотвращения заражения ESET рекомендует следующие меры:

1.       Установите все обновления Microsoft Windows.

В продуктах ESET реализована функция проверки доступности обновлений операционной системы. Если данная функция включена и все обновления Microsoft Windows установлены, система защищена от WannaCryptor и других подобных атак.

2.       Убедитесь, что все узлы сети защищены комплексным антивирусным ПО.

Защитные решения могут предотвратить заражение даже в том случае, если обновления Windows пока не установлены. Антивирусные продукты ESET NOD32 детектируют модификации WannaCryptor, при этом облачная система ESET LiveGrid отражала атаку 12 мая до обновления сигнатурных баз.

3.       Настройте эвристические инструменты для защиты от новых, ранее неизвестных угроз.

Технологии на базе эвристики позволяют детектировать новые угрозы и обеспечить защиту от так называемых атак нулевого дня. Это повышает безопасность в случае, если в систему проникает ранее неизвестная вредоносная программа. Более подробная информация о настройке эвристических инструментов в продуктах ESET доступна на сайте https://noransom.esetnod32.ru.

4.       Откажитесь от использования ОС Microsoft Windows, которые не поддерживаются производителем.

До замены устаревших операционных систем используйте обновление, выпущенное Microsoft для Windows XP, Windows 8 и Windows Server 2003.

5.       Используйте сервисы для доступа к информации о новейших угрозах.

Успеху кибератак зачастую способствует низкая осведомленность организаций об опасности и векторах заражения. Снижает риски доступ ИТ и ИБ-специалистов к информации о новейших угрозах. Для этого, в частности, предназначен корпоративный сервис ESET Threat Intelligence – он предоставляет статистику о новых угрозах, позволяет прогнозировать целевые атаки и адаптироваться к изменениям киберландшафта.

При подозрении на заражение отключите инфицированные рабочие станции от корпоративной сети и обратитесь в службу технической поддержки вашего поставщика антивирусных решений за дальнейшими рекомендациями.

Комментарии

1
Оставьте комментарий!
Алексей Говядов 25 мая 2017 в 11:22 #
Как только увидел новость, сразу стал всё обновлять. Два часа понадобилось, что бы накатить все обновления, накопившиеся за несколько лет xD