2 декабря 2015 10799

Большой брат. 17 % пользователей заклеивают веб-камеру изолентой

web7.jpg

Две трети российских интернет-пользователей опасаются взлома своих веб-камер. Это выяснила международная антивирусная компания ESET, опросив подписчиков в социальных сетях.

Респондентам было предложено выбрать подходящий ответ на вопрос «Могут ли хакеры взломать веб-камеру вашего ноутбука?».

Большинство пользователей в способностях хакеров не сомневаются – 52 % опрошенных ответили на вопрос утвердительно.

Чтобы избежать взлома веб-камеры на своем ноутбуке, пользователи идут на решительные меры – 17 % респондентов признались, что уже заклеили ее пластырем или изолентой.

Только 31 % опрошенных слежки через веб-камеру по разным причинам не боятся. 12 % респондентов не понимают, кому это может быть интересно, 11 % полностью доверяют решение проблемы своему антивирусу, еще 8 % уверены, что взлом камеры – выдумка.

«Для защиты камеры от взлома необязательно заклеивать ее пластырем, – комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического маркетинга. – Достаточно вовремя обновлять программное обеспечение, включая антивирусы и драйверы веб-камер, игнорировать подозрительные письма и ссылки. Помимо этого, обращайте внимание на работу камеры – если она включается не только во время видеозвонков, проверьте ее настройки».

Опрос ESET проводился в октябре-ноябре 2015 года. В нем приняли участие около 600 подписчиков официальных групп ESET Russia в социальных сетях и пользователей портала «Мы ESET».

Комментарии

4
Оставьте комментарий!
Kiko Pro 6 декабря 2015 в 18:23 #
Я ничего не хочу сказать против руководителей отделов, но мне кажется, что мало только "...вовремя обновлять программное обеспечение, включая антивирусы и драйверы веб-камер, игнорировать подозрительные письма и ссылки." Любая камера работает в системе, а это множество компонентов, не всегда хорошо связанных между собой. Уследить за всем-трудная задача. Полагаться только на антивирус я бы не стал. В сети множество описаний скрытия индикации работающей вэбкамеры. Вспомнил случай с сервисом karaoke.ru который скрытно (пользователи об этом не знали) записывал все что происходит перед монитором. Пока что самым действенным способом является аппаратное отключение вэбкамеры, иначе говоря выдергиваем usb-провод от ПК. Если это ноутбук или нетбук, то заклеить очень даже подойдет! Большой брат не дремлет!
ESET Russia 7 декабря 2015 в 17:59 #
Мы сами удивились, как много пользователей в комментариях к нашей новости писали, что тоже заклеивают ее или просто выдергивают провод. Интуитивно люди чувствуют, что их могут взломать и подключиться к видеокамере (вы правы, если задаться целью - никакой антивирус не спасет от взлома). Жаль только, что такая предусмотрительность не распространяется, например, на те же пароли от ключевых сервисов - заклеивая камеру, пользователи забывают хотя бы изредка менять пароли.
Kiko Pro 10 декабря 2015 в 16:28 #
"заклеивая камеру, пользователи забывают хотя бы изредка менять пароли." Это да, беда. Некоторые даже жутко сердятся когда сервис им сам(!) предлагает сменить пароль.
Александр Горбатовский 24 января 2016 в 13:18 #
И таки да ! И я заклеиваю вебку на рабочем ноуте . Не во всех ноутбуках например можно программно скрыть работу вебки ,так как светодиод(индикатор работы вебки) подключен там напрямую к контроллеру .То есть как только подается питание на матрицу камеры он загорается ,что говорит о её работе. А вот на стационарных всё плохо А мне очень нравиться когда сервис предлагает сменить пароль)) побольше бы таких внедрений