27 сентября 2016 6512

Дуров, сделай шифрование! 31% пользователей назвали Telegram самым безопасным

Только 39% российских пользователей считают наиболее безопасными мессенджеры с функцией шифрования по умолчанию. Это выяснила антивирусная компания ESET, опросив более 500 пользователей соцсетей.

Респонденты ответили на вопрос «Какой мессенджер вы считаете самым безопасным?»

Российских пользователей отличает патриотичный настрой — 31% назвали самым безопасным Telegram основателя «ВКонтакте» Павла Дурова. На самом деле, этот мессенджер поддерживает функцию шифрования только в режиме секретного чата, что не уменьшает число его поклонников.

Вторую строку рейтинга безопасности, по версии российских пользователей, занимает самый популярный мессенджер в мире — WhatsApp (более миллиарда пользователей в 180 странах). Его назвали наиболее безопасным 25% респондентов. На третьем месте Viber, набравший 14% голосов.

39% респондентов, назвавших WhatsApp и Viber самыми безопасными, оказались ближе к истине. Оба мессенджера используют технологию сквозного шифрования. Это означает, что все сообщения, пересылаемые в чатах, зашифрованы на гаджетах пользователей. Ключ для расшифровки есть только у автора и получателя. Даже если данные будут перехвачены посторонними, расшифровать их не получится.

Сравнительно много респондентов — 14% — назвали безопасным мессенджер Skype. Совсем немного голосов набрали Facebook Messenger (3%) и Google Hangouts (2%). Есть и поклонники ретро — 3% пользователей отдали голоса старому доброму ICQ.

В комментариях к опросу пользователи обсудили альтернативные варианты. Продвинутые напомнили о «секретном» Signal, который рекомендует Эдвард Сноуден, а «староверы» призвали отказаться от мессенджеров в пользу личного общения или голубиной почты.

Еженедельная киберкриминальная хроника доступна в любимом мессенджере российских пользователей на нашем канале @ESETRussia

Комментарии

0
Оставьте комментарий!