30 сентября 2019 12175

Эксплойт года. Новая уязвимость превращает iPhone в кирпич

ESET предупреждает владельцев Apple о новой угрозе. Недавно пользователь Twitter с ником axi0mX обнаружил новый эксплойт для iOS. Уязвимость затрагивает все устройства с процессорами А5-A11 — большинство iPhone, включая iPhone X, планшеты и плееры Apple.

Эксплойт открывает доступ на низкий уровень iOS, что позволяет злоумышленникам загружать вредоносную программу напрямую в корневую папку устройства. К счастью, удаленно взломать гаджет нельзя. Для этого потребуется физический доступ к смартфону, USB-провод и компьютер.


Плохая новость заключается в том, что устранить уязвимость невозможно — для этого Apple придется изъять все устройства, выпущенные с марта 2011 года. Скорее всего, именно поэтому axi0mX назвал ее checkm8, что переводится, как «шах и мат».


Схожая по масштабу уязвимость была обнаружена 10 лет назад. Хакер GeoHot взломал доступ к операторам сотовой связи на iPhone и избавился от привязки к предустановленному провайдеру AT&T. До сегодняшнего дня считалось, что инженеры Apple устранили все системные уязвимости, но надеждам пользователей не суждено было сбыться.


Мы рекомендуем не оставлять гаджеты без присмотра, чтобы мошенники не смогли воспользоваться эксплойтом или просто стащить смартфон. Будьте внимательны и злоумышленники останутся с пустыми руками.

Комментарии

2
Оставьте комментарий!
Дмитрий Салимоненко 12 октября 2019 в 12:03 #
Цитата: "Как известно, не существует абсолютно защищенной системы — на днях в этом убедились пользователи Android и iOS, которые столкнулись с мобильными угрозами и уязвимостями."
Вначале ESET NOD32 испортили интерфейс и удобство использования своей антивирусной программы, а теперь принялись еще и фейки писать. Одно дело, когда вы наплевали на пользоавтелей и принудили их пользоваться убогим уродским современным интерфейсом. Но, совсем другое, когда пишете тут у себя заведомую чушь.
вы удивитесь, но бывают абсолютно защищенные системы. Это, к примеру, OpenVMS, архитектура PDP. Еще в 2001 г. хакеры на своем слете признали, что она совершенно не взламываемая.
Собственно, еще в 80-е годы я работал в одном НИИ на ее раннем прототипа RSX-11M-plus. О вирусах понятий не было вообще (хотя, вроде, режимное НИИ...). Вирусы появились, когда появилась MS-DOS и, впоследствии, ее графические клоны. Правда, в RSX были, как утверждало КГБ, закладки, "зашитые" производителем (т.к. такие компьютеры поставлялись в СССР по "серым" схемам, ибо свои компьютеры СССР не хотел производить; какие-то разработки - не в счет, это было не серьезно), почины творческих коллективов пресекались бездействием со стороны правительства, никакой помощи не оказывалось. Насчет тогдашней UNIX - не помню, но там, вроде бы, тоже вирусы бывали какие-то.
За исключением ее и подобных ей ОС, остальные современные ОС НЕ МОГУТ быть без вирусов.
Александр Неровный 21 октября 2019 в 22:59 #
Постоянно убеждаюсь, что нет не уязмивых ОС. Клиенты до сих пор уверены в стереотипе - Apple никогда не взламают и на их ОС нет вирусов.