«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
17 января 2019 7858

Фальшивый пульт. 8 миллионов пользователей скачали рекламное приложение

ESET обнаружила в Google Play целую партию вредоносных приложений, которые маскировались под универсальные пульты для ТВ и бытовой техники. До удаления приложений из магазина их успели скачать более 8 миллионов пользователей.

Ни одно из девяти приложений не выполняло заявленных в описании функций — вместо этого они показывали навязчивую рекламу. Автором всех приложений является один разработчик — Tools4TV.



После загрузки каждая из этих программ симулировала подключение пульта к устройству, затем скрывала свою иконку с рабочего стола и начинала показ рекламных объявлений.


В общей сложности пострадали больше 8 млн пользователей. Отрицательные отзывы их не смущали — так, самое популярное приложение было загружено около 5 миллионов раз.


Подделку
обнаружил специалист по безопасности ESET Лукас Стефанко. После обращения специалистов ESET вредоносные приложения были удалены из Google Play.

ESET рекомендует загружать мобильные приложения только из официальных магазинов, изучать число загрузок, оценки и отзывы других пользователей.


Для защиты от вредоносных программ используйте надежный антивирус
для мобильных устройств.

Комментарии

4
Оставьте комментарий!
Иван Толмачев 19 января 2019 в 04:58 #
ivan t. А из Google Play, нельзя загружать?, или зто был фейковый сайт?
Антон Тарасов 21 января 2019 в 13:17 #
К сожалению, в Google Play часто попадают вредоносные приложения, нужно обращать внимание на отзывы, оценки и число загрузок, а также обновлять антивирус 7
Владислав Литвинов 19 января 2019 в 05:56 #
Плохо конечно что у серьезных площадок нет своей службы по отслеживанию спама. Клиенты все помнят.
Антон Тарасов 21 января 2019 в 13:18 #
К сожалению, Googple Play этим грешит 20