«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
19 декабря 2017 3403

Фальсификаторы истории. Троян маскируется под приложение для сохранения Instagram Stories

Специалисты ESET обнаружили новый банковский троян, которому удалось проникнуть в Google Play. Вредоносная программа маскируется под приложение для мониторинга курса криптовалют Crypto Monitor и StorySaver, инструмент для загрузки историй из Instagram.

Первое из вредоносных приложений – Crypto Monitor – было загружено в Google Play 25 ноября разработчиком walltestudio. Второе – StorySaver от разработчика kirillsamsonov45 – появилось 29 ноября. Приложения набрали в общей сложности 1000–5000 загрузок и были удалены 4 декабря после предупреждения специалистов ESET.

Вредоносные приложения поддерживают заявленные функции, но, помимо этого, могут выводить на экран собственные сообщения, красть логины и пароли мобильного банка и перехватывать смс, используемые для двухфакторной аутентификации.

После запуска и установки троян сверяет установленные на устройстве программы с собственным списком банковских мобильных приложений. Данная версия вредоносной программы нацелена на 14 приложений польских банков.

Обнаружив на устройстве целевое приложение, троян выводит на экран поддельную форму ввода логина и пароля мобильного банка. Это происходит без участия пользователя, либо после того, как жертва откроет «сообщение от банка», которое также отображает троян. Введенные данные будут отправлены атакующим и использованы для несанкционированного доступа к банковскому счету жертвы.

Антивирусные продукты ESET детектируют угрозу как Android/Spy.Banker.QL и предотвращают ее загрузку.

Рекомендации ESET по профилактике заражения:

- загружать ПО только из Google Play, поскольку большинство вредоносных программ распространяется через сторонние площадки
- проверять отзывы пользователей и рейтинг приложения – вредоносные программы размещаются в магазине на протяжении непродолжительного времени и не успевают набрать много скачиваний
- отключить возможность установки приложений из неизвестных источников
обращайте внимание на запросы прав администратора устройства или активации службы специальных возможностей
- использовать надежное антивирусное ПО

Комментарии

0
Оставьте комментарий!