15 декабря 2020 6913

Горячая пора. Как не попасться на новогодние уловки мошенников

Предпраздничный сезон, массовый шопинг и отправка подарков — это время активизации киберпреступников. Эксперты ESET подготовили несколько простых советов, как не попасться на уловки мошенников и не испортить себе праздник.



Кратковременные акции и обещания очень выгодной цены — повод задуматься

Фишинговые письма, цель которых убедить пользователя в подлинности выгодной акции и ввести личные данные, — одна из самых распространенных угроз в разгар предновогоднего шопинга.

Доверяйте своей интуиции и критическому мышлению: если сделка кажется слишком выгодной, чтобы быть правдой, не нажимайте на ссылку. Не вводите номер кредитки для оплаты, если до конца выгодной акции остались «считанные минуты».


Лучше перейдите на сайт производителя товара или посетите другой онлайн-магазин с высоким рейтингом.



Проверяйте подержанные гаджеты, доверяйте официальным продавцам техники

Покупка б/у устройства в подарок является отличным решением для экономии средств, но таит ряд угроз. Сначала необходимо убедиться, что устройство было отформатировано и не содержит вредоносные файлы. Программы предыдущего владельца могут навредить будущему пользователю.

Без риска подержанные устройства можно купить в официальном магазине производителя, так как гаджеты, сданные в трейд-ин, проходят проверку. Альтернативой может стать установка антивируса сразу после покупки смартфона.



Поздравления от незнакомцев

Поздравления с вредоносными ссылками — массовое явление в предпраздничный период. Если вам пришло подозрительное письмо, не торопитесь его открывать. Лучше лично уточните у друзей или коллег, правда ли они отправляли открытку.



Этот подарок точно мне?

Один из приемов социальной инженерии, который используют мошенники, — сыграть на новогоднем ожидании сюрприза. Неожиданное уведомление о посылке в канун праздника не всегда означает, что вам пришел подарок от тайного Санты. Зачастую аферисты выдают себя за известные службы доставки и отправляют поддельные ссылки для отслеживания отправлений.

При нажатии на ссылку начинается загрузка вредоносного ПО, либо пользователь перенаправляется на фишинговый сайт. Чтобы защититься от мошенников, проверяйте статус доставки только на официальных сайтах почтовых служб.



Вывод

Киберпреступники умело используют предновогоднюю суету для кражи сбережений и личных данных. Чтобы не попасться на их уловки, внимательно проверяйте каждое «выгодное» предложение и установите антивирус с модулем «Антифишинг».

Комментарии

0
Оставьте комментарий!