5 марта 2020 6854

И так сойдет. 54% пользователей не защищают умные гаджеты

Компания ESET, международный эксперт в области информационной безопасности, провела исследование, посвященное защите пользователей IoT-устройств от киберугроз.* Стремительное развитие рынка умных гаджетов привело к тому, что производители не успевают своевременно обнаружить и устранить опасные уязвимости, чем успешно пользуются киберпреступники. 

В первой части исследования респонденты делились опытом использования различных девайсов. Наиболее популярными оказались устройства, поддерживающие технологию Smart TV (в мультивариативном опросе данный вариант выбрали 52% опрошенных). На втором месте — умные часы (45%): пользователи наблюдают за своей активностью при помощи шагомера, пульсометра и других функций. 15% опрошенных обзавелись помощником в виде робота-пылесоса.

На вопрос «Какие умные гаджеты или системы вы бы купили?» 37% респондентов ответили, что хотели бы приобрести климат-контроль, 41% — умное освещение, а 50% — систему безопасности. В комплексе эти устройства создают полноценный умный дом, но важно помнить о безопасности.


Все гаджеты собирают данные о своих владельцах. Так, умные часы обрабатывают сведения о состоянии здоровья пользователя и помогают оптимизировать режим сна и активности. Smart TV знает все о предпочтениях и интересах зрителя, ведь эти данные позволяют подобрать наиболее интересные программы.


Таким образом, умные гаджеты становятся хранилищем огромного массива конфиденциальной информации о владельце. Более того, они создают потенциальную угрозу для домашней сети — умные девайсы способны открыть злоумышленникам доступ к смартфону, ПК и т.д. Стараясь избежать этого, почти каждый десятый пользователь (9%) прибегает к сегментации сети.


Тем не менее, более половины респондентов (54%) сообщили, что никак не защищают IoT-девайсы. Регулярно обновляют прошивку лишь 17% респондентов. Это несмотря на то, что эксперты ESET недавно обнаружили опасную уязвимость, затронувшую более миллиарда популярных устройств, среди которых смартфоны на iOS и Android, девайсы Amazon и т.д.


«Проблемы безопасности IoT-девайсов обусловлены целым рядом причин. Производители зачастую используют легкоугадываемые пароли по умолчанию, пренебрегают контролем доступа и устанавливают довольно короткий период поддержки продаваемых гаджетов, — комментирует эксперт ESET по кибербезопасности Ондрей Кубович. — Пользователи, в свою очередь, подключают свое свежеприобретенное «умное» устройство, даже не задумываясь об элементарных правилах кибербезопасности, таких как создание надежного пароля, включение двухфакторной аутентификации (если возможно) и регулярное обновление ОС и прошивки всех девайсов».


ESET рекомендует ответственно подходить к выбору IoT-гаджетов и их защите. Обезопасить себя помогут комплексные антивирусные решения, охватывающие все умные устройства домашней сети: камеры, смарт-ТВ и т.д.


*Опрос проходил в феврале 2020 года на портале «МыESET» и в сообществах компании в соцсетях. В исследовании приняли участие более 2 000 пользователей Рунета.

Комментарии

2
Оставьте комментарий!
Сергей Смоленский 16 марта 2020 в 06:50 #
Увы, производители предпочитают выпускать обновления ПО лишь первые 1,5 — 2 года максимум. Потом — либо беги и покупай самую свежую (и не факт, что дешёвую) модель не смотря на то, что имеюшееся устройство по-прежнему полностью в рабочем состоянии (этот вариант, кстати, очень выгоден как производителям, так и продавцам). Либо ничего не покупай и продолжай втыкать в "устаревшее" устройство без техподдержки, которым на самом деле можно пользоваться годами. Да и вряд-ли кто покупает те же телевизор, смартфон, ноутбук, компьютер, планшет, дрон, маршрутизатор, приставку на год-два. Обычно люди покупают бытовую технику "на века", до тех пор, пока "само не сдохнет".
≪Обезопасить себя помогут комплексные антивирусные решения, охватывающие все умные устройства домашней сети: камеры, смарт-ТВ и т.д.≫
Только вот устройства на WebOS, Apple TV, NetCast, ChromeOS ESET не поддерживает. Даже не смотря на то, что та же WebOS более широко распространена, чем Android TV.
Игорь Безручкин 16 марта 2020 в 09:07 #
"Обезопасить себя помогут комплексные антивирусные решения, охватывающие ВСЕ(???) умные устройства домашней сети: камеры, смарт-ТВ и т.д." ... Совместимо с устройствами на Android TV 5.0 (уровень API 21) и выше.