«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
21 июля 2017 3525

Игрушки-шпионы. Умные куклы следят за детьми и родителями

ФБР просит родителей проверять «умные» игрушки своих детей. По данным ведомства, они могут представлять серьезную угрозу персональной безопасности — ведь эти игрушки оснащены видеокамерами и микрофонами, которые записывают и распознают речь владельца, имитируя «живое» общение. Увы, эти данные никак не защищены от взлома.

Так, в текущем году в интернет попали записи разговоров 800 тысяч клиентов компании Spiral Toys, производящей «умные» мягкие игрушки. В это же время Федеральное сетевое агентство Германии запретило «умных» кукол «Моя подруга Кайла», назвав игрушку шпионским устройством. Ранее мы предупреждали об этой угрозе.

Однако проблема не только в игрушках — производители любых умных устройств не уделяют достаточно внимания их безопасности. Они стремятся сделать гаджеты удобными, дешевыми и привлекательными для потребителя, но забывают о том, что любое подключенное к интернету устройство можно взломать.

В конце прошлого года хакеры использовали состоящие из умных гаджетов бoтнеты для массированных DDoS-атак по всему миру.

Злоумышленники используют вредоносные программы, которые сканируют интернет и находит уязвимые IoT-гаджеты с уязвимостями в ПО и заводскими настройками безопасности. Нашу инструкцию по защите «умных» устройств читайте здесь.