22 апреля 2020 7362

Интим на грани. Мошенники угрожают COVID-19 любителям взрослого контента

Компания ESET, международный эксперт в области информационной безопасности, обнаружила новые опасные виды кибермошенничества на фоне пандемии.

Ранее ESET уже сообщала о рассылке вредоносных писем с новостями о болезни и фейковыми предложениями купить дефицитные товары. Сегодня угрозы стали еще более продвинутыми.


Преступники усовершенствовали популярный метод шантажа sextortion, для которого используется запись интимного видео с веб-камеры или экрана. Если ранее злоумышленники угрожали разослать ролик всем контактам, то сейчас они также обещают заразить коронавирусом пользователя и всех членов его семьи, если он не заплатит выкуп.

Пример письма с угрозами заразить пользователя COVID-19

Как правило, жертва теряется, паникует и переводит средства на криптокошелек преступника. Но это не дает никаких гарантий. Скорее всего, вымогатель не остановится и будет требовать все большие суммы.

Наиболее эффективны в таких случаях превентивные меры. Но постоянно закрывать вебку неудобно, особенно сейчас, когда большинство пользователей работают и учатся на удаленке и часто используют камеру для видеочатов.

Идеальным вариантом является комплексное антивирусное решение ESET NOD32 Internet Security с модулями «Антиспам» и «Антифишинг», а также возможностью ограничить доступ к веб-камере и браузеру.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!