7 апреля 2015 4668

Как защитить детей от агрессии в интернете?

shutterstock_163418171.jpg 

По данным исследования международной антивирусной компании ESET, 54% родителей не проверяли, подвергался ли их ребенок кибербуллингу. Более того, большинство из них недостаточно подготовлены, чтобы распознать угрозу и противодействовать издевательствам.

Кибербуллинг – это угрозы, оскорбления и другие проявления агрессии в виртуальном пространстве. Только в 2014 году британская «горячая линия» ChildLine обработала порядка 45 000 жалоб детей на моральный террор в интернете. По оценкам экспертов, в будущем все больше детей может столкнуться с этой проблемой. Тем не менее, опрос ESET в Великобритании показал, что 52% родителей не имеют представления о том, что делать, если ребенок стал жертвой издевательств.

70% британских родителей предположили, что для защиты ребенка родители должны связаться с руководством веб-площадки, которую используют обидчики. 45% респондентов считают возможным привлечь к решению проблемы школу. 38% участников опроса склонны обратиться напрямую к интернет-хулиганам.

По данным опросов ESET в России, 53% школьников живут в сети, находясь онлайн практически круглосуточно. 82% детей в возрасте до 14 лет активно пользуются социальными сетями. Родители пытаются контролировать их разными способами: от тайной проверки профилей в соцсетях до полного запрета пользоваться интернетом.

«Лучший способ справиться с кибернасилием – поговорить с вашим ребенком и разобраться в ситуации. Важно объяснить ребенку, что на угрозы не нужно реагировать, но и удалять сообщения не стоит. Есть много способов прекратить моральный террор в сети, и выбор зависит от личности обидчика. Например, если за издевательствами стоит одноклассник, родителям лучше обратиться к классному руководителю, а если проблема в незнакомце – к интернет-провайдеру для блокировки доступа. Лишь в исключительных случаях имеет смысл связываться с обидчиком, поскольку это может усугубить проблему», – объясняет Марк Джеймс, специалист по информационной безопасности ESET.

Комментарии

4
Оставьте комментарий!
..."Есть много способов прекратить моральный террор в сети, и выбор зависит от личности обидчика. Например, если за издевательствами стоит одноклассник, родителям лучше обратиться к классному руководителю, а если проблема в незнакомце – к интернет-провайдеру для блокировки доступа. Лишь в исключительных случаях имеет смысл связываться с обидчиком, поскольку это может усугубить проблему», – объясняет Марк Джеймс, специалист по информационной безопасности ESET"... Вот здорово! Современные дети классручку просто пошлют, интернет-провайдеру больше делать нечего?, запретить доступ в сети или интернет? А ПОЛИЦИЯ пусть себе отдыхает и кушает наши налоги? Или ждет, когда эти издевательства приведут к уголовно наказуемым преступлениям? Для малолеток сам факт прихода полиции на дом для разговора с "террористом" и его родителями надолго, если не на всегда, отобьет охоту заниматься подобными вещами. Если это "незнакомец", то уже полиции решать на какой срок тянут его деяния. Раз это "незнакомец", то его действия носят не единичный характер и, скорее всего, попадут под какую нибудь статью УК (если нет "дыры" в законе). ВЫВОД. Полиция должна работать. Как с малолетками (у них есть отдел по работе с ними), так и с "незнакомцами". Пусть полиция их разыскивает и принимает меры. Весь вопрос в том, КАК ЗАСТАВИТЬ ПОЛИЦИЮ РАБОТАТЬ! А родителям - следить за детьми и не стесняться обращаться в полицию. Александр.
Антон Тарасов 8 мая 2015 в 13:46 #
С одной стороны вы правы, однако стоит ли сразу бежать в полицию? Если «травлей» занимаются одноклассники, то достаточно обратиться к их родителям. Если оскорбления в соцсетях исходят от посторонних людей, то многие сервисы предусматривают возможность отправки жалоб.
Дмитрий Проскурин 8 мая 2015 в 14:33 #
Часто родители таких "террористов" сами неадекватны, с ними невозможно конструктивно говорить.
Антон Тарасов 8 мая 2015 в 14:35 #
Это уже другой вопрос.