25 сентября 2019 14453

Хакеры атакуют. Россия лидирует по числу угроз для Android

Международная антивирусная компания ESET представляет вторую часть исследования об актуальных мобильных угрозах для Android, обнаруженных в первом полугодии 2019 года.

Согласно данным ESET, Россия возглавила рейтинг стран с наибольшим числом вредоносных программ для платформы Android:

Топ-10 стран с наибольшим числом вредоносного ПО для Android

Одной из наиболее актуальных угроз является банковское вредоносное ПО для Android. С момента появления число разновидностей шпионских программ и троянов для кражи финансовых данных активно растет.

Другой опасной угрозой являются мобильные вымогатели — например, Android / Filecoder.C, обнаруженный экспертами ESET. Эта угроза распространялась в подразделах о порнографии на Reddit. В результате заражения почти все файлы на смартфоне жертвы оказывались зашифрованы.


Одна из разновидностей мобильных угроз, показавших наибольший рост за последний год, — майнеры криптовалют. Примером является Android / Coinminer. Обнаружение этих угроз увеличилось на 72% по сравнению с предыдущим годом.


Эксперты ESET отмечают, что большинство Android-смартфонов используют устаревшие версии ОС — актуальная Android Pie установлена у 10,4% пользователей, а на новейшей Android 10 работают всего 0,1% смартфонов. Это подвергает остальных 89,5% Android-пользователей повышенному риску со стороны мобильных угроз.


Также аналитики напомнили, что в среднем проходит 51 день, прежде чем сотрудники Google Play выявляют вредоносное приложение в своем магазине. Максимальный же срок составил 138 дней — все это время опасные приложения остаются доступны для загрузки пользователями.


Тем важнее для пользователей даже официального магазина Google Play использовать антивирусную защиту для смартфонов и планшетов.

Комментарии

2
Оставьте комментарий!
Алексей Малков 12 октября 2019 в 13:05 #
"...устаревшие версии ОС."
Данная проблема создана исключительно производителями и ОПСОСами, которые намеренно прекращают поддержку своих продуктов, дабы наполнить рынок новым барахлом. Сомневаюсь, что простой пользователь сможет самостоятельно прошить смарт более новой версией ОС. Так, например, мне недавно отдали Samsung Galaxy S3 GT-I9300, с установленным Android 4.3. Поиск обновлений говорит об уже установленных последних обновлениях, хотя я прекрасно знаю, что умельцы давно прошивают данный смарт 6, 7, 8, и даже 9-ой версией андроида. Теперь есть с чем поковыряться... Пичалька однако...31
Александр Неровный 24 октября 2019 в 00:25 #
Истину глаголишь