8 апреля 2020 818

Неправильная удаленка. Только 19% российских компаний используют DLP-технологии

Компания ESET, международный эксперт в области информационной безопасности, провела исследование о готовности российских предприятий к оперативному переводу персонала на режим удаленной работы. Результаты основаны на данных опроса, в котором приняли участие десятки ИТ-директоров и владельцев бизнеса.*

Выяснилось, к безболезненному переводу на дистанционную работу всех сотрудников готовы лишь 29% компаний. Почти каждая пятая компания (18%) осуществила это ещё в марте 2020 года.


В то же время 71% опрошенных отметили недостаток ресурсов для полноценного перехода на режим удаленного офиса без финансовых потерь и других негативных последствий. 82% респондентов сообщили о принятии соответствующих мер и организации дистанционных рабочих мест для части сотрудников.


На данный момент особенно важно уделить внимание обеспечению информационной безопасности корпоративной сети. В связи с этим в рамках исследования рассмотрены меры, принимаемые работодателями по защите информационных активов.


Наиболее популярным методом стало проведение инструктажа (в мультивариативном опросе данный вариант отметил 81% респондентов). 75% сообщили об использовании антивирусного ПО, 47% — о применении двухфакторной или мультифакторной аутентификации, 38% — о VPN. DLP-технологии против утечек данных используют лишь 19% опрошенных.


Следует обратить внимание, что опасность могут представлять домашние ПК сотрудников, подключаемые к сети компании. При этом 9% респондентов вовсе не предоставляют персоналу корпоративные устройства, 59% обеспечивают ими лишь часть работников. Только 32% опрошенных сообщили, что на удаленной работе корпоративными устройствами пользуются все сотрудники.


Переход на режим удаленного офиса в срочном порядке — сложный и затратный процесс, в ходе которого необходимо сосредоточиться на информационной безопасности. ESET рекомендует использовать комплексные антивирусные решения и обеспечивать ими каждого сотрудника.


*Исследование проведено в марте 2020 года.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!