17 апреля 2019 3755

OceanLotus возвращается. ESET обнаружила новую версию бэкдора для macOS

Международная антивирусная компания ESET обнаружила новую версию вредоносного ПО киберпреступной группировки OceanLotus. Угроза представляет собой бэкдор для платформы macOS.

Файл бэкдора зашифрован и обработан при помощи UPX-упаковщика, что затрудняет его обнаружение рядом ИБ-решений. Однако многие пользователи macOS игнорируют продукты для безопасности, поэтому защита бэкдора от обнаружения имеет второстепенное значение.


При запуске вредоносная программа проверяет принадлежность устройства к семейству Mac (MacBook Pro, MacBook Air). Информация, которую киберугроза отправляет на командный C&C-сервер, содержит сведения о процессоре, памяти, серийном номере устройства и MAC-адресах сетевого интерфейса.


Эксперты ESET отмечают, что используемые бэкдором C&C-серверы были созданы относительно недавно — 22 ноября 2018 года.


Антивирусные решения ESET NOD32
успешно детектируют угрозу как OSX/OceanLotus.D.

Уверенные в безопасности macOS пользователи часто игнорируют антивирусное программное обеспечение. При этом аналитики фиксируют стремительный рост числа вредоносных программ для компьютеров Apple — по
данным немецкой независимой лаборатории AV-TEST, всего за год их число увеличилось в три раза, с 28,9 до 93,3 тысяч.

Недавно ESET
представила исследование о новом инструментарии OceanLotus, который усложняет обнаружение киберугроз на ОС Windows.

Группировка OceanLotus действует как минимум с 2012 года. Кампании киберпреступников зачастую направлены на гoсструктуры, партии и коммерческие организации в странах Юго-Восточной Азии.


Подробнее о угрозе и индикаторах компрометации —
в блоге ESET.

Комментарии

1
Оставьте комментарий!
Большое число покупателей и пользователей macOS уверены, что вирусов на их платформу нет и не существует. Ох, как они не правы.