26 ноября 2015 7048

Очень черная пятница. Треть пользователей не защищают покупки в Сети

BlackFriday2.jpg

Накануне Черной пятницы – главной распродажи года – антивирусная компания ESET представляет результаты международного исследования1, посвященного онлайн-шопингу.

Российские пользователи осваивают интернет-магазины наравне с зарубежными «единомышленниками»: 65 % респондентов совершают покупки с разной периодичностью, и только 35 % ничего не покупают в интернете. В Великобритании онлайн-шопинг практикуют 72 % опрошенных, в США – 68 %, в Германии – 60 %.

Вопрос о защите платежей привел к неожиданным результатам. Выяснилось, что российские пользователи игнорируют даже базовую защиту – 34 % опрошенных вообще не используют инструменты обеспечения безопасности. У 41 % установлены обыкновенные антивирусные продукты, и только 25 % использует специальные решения для защиты онлайн-платежей.

Для сравнения: только 13 % респондентов из США, 11 % из Великобритании и 9 % из Германии игнорируют вопросы безопасности. Больше всего пользователей специальных решений для защиты платежей живет в Великобритании – 32 %.

Несмотря на беспечность, доля пострадавших в инцидентах безопасности в России ниже, чем в других странах. У 2 % российских респондентов похищали логины-пароли от интернет-банка, у 1 % – данные банковских карт. 3 % опрошенных жаловались на фишинг, у 1 % взламывали аккаунты веб-магазинов.

Респонденты из других стран дали, в целом, похожие ответы. В США велика доля пострадавших от кражи данных банковских карт – 11 %. Кроме того, 11 % пользователей из Великобритании, 10 % из США и 11 % из Германии жаловались на мошенников-фишеров.

Россияне довольно аккуратны в выборе онлайн-магазинов: только 13 % респондентов готовы покупать на любых сайтах. 57 % предпочитают известные ресурсы, еще 30 % - площадки, которые считают достойными доверия. Ответы зарубежных респондентов примерно те же: 20 % пользователей из Германии покупают на любых сайтах, 62 % американцев используют только крупные онлайн-магазины.

Интересно, что ключевым аргументом в пользу онлайн-покупок для россиян является стоимость товара. 55 % участников опроса ESET Russia2 сообщили, что более низкие цены в сравнении с традиционными магазинами убедили бы их чаще покупать онлайн. На втором месте быстрая и удобная доставка – она может привлечь в Сеть 17 % потенциальных покупателей. Гарантия безопасности онлайн-оплаты только на третьем месте по значимости – 16 %.

Приглашаем принять участие в новом опросе о «Черной пятнице».  

Специально для активных онлайн-шопоголиков компания ESET внедрила в новом поколении ESET NOD32 Smart Security модуль «Защита онлайн-платежей». Защищенный браузер обеспечивает безопасность оплаты покупок, а также финансовых операций в интернет-банке.



Исследование ESET проходило в третьем квартале 2015 года. В нем участвовали 4000 интернет-пользователей из России, Великобритании, Германии и США.

Опрос ESET Russia проходил в октябре-ноябре 2015 года. В нем участвовали более 600 пользователей. 

Комментарии

12
Оставьте комментарий!
Сон Веры Павловны 30 ноября 2015 в 15:30 #
В эту черную пятницу было полно фальшивых скидок. Интересно, сколько людей по этой причине ничего не покупали
ESET Russia 2 декабря 2015 в 12:38 #
Наша редакция ничего не приобрела в связи с нехваткой денег. Не идите в редакторы, не совершайте наших ошибок!
Владимир Руцкий 5 декабря 2015 в 15:43 #
В опросе нет ответа "Ничего".
ESET Russia 5 декабря 2015 в 18:08 #
Мы уже осознали нашу оплошность :(
Kiko Pro 6 декабря 2015 в 18:29 #
В эту черную пятницу мне удалось только в Steam купить одно дополнение к игре. Купил потому что было в "Списке желаемого" уже давно, и за ценой постоянно следил. "Черная пятница" предложила 50% скидку. Больше ничего выгодным не показалось.
ESET Russia 7 декабря 2015 в 17:55 #
Какое дополнение купили?
Kiko Pro 10 декабря 2015 в 16:01 #
Купил дополнение "Скандинавия+Артпаки" к Euro Truck Simulator 2.
Алексей5555 Лаврушин 15 декабря 2015 в 17:40 #
Давно хочу поиграть в эту игру, хорошие отзывы слышал, но так пока и не дошел.
ESET Russia 15 декабря 2015 в 20:07 #
Отличная игра, успокаивает
Anton T 12 декабря 2015 в 09:43 #
Некоторые банки предлагают "виртуальную карту". Специально для платежей в интернет-магазинах. Это как-бы пластиковая карта VISA со всеми обычными реквизитами - номер карты, срок действия, CVC и т.д., но не имеет материальной сущности в виде куска пластика, существует только в интернет-банке. Принцип работы прост: храните все деньги на своей основной карте (наверное сейчас у всех есть зарплатные), при необходимости купить что-нибудь в интернет магазине переводите нужную сумму на виртуальную карту через интернет банк, дальше проводите платеж на сайте как обычно. Если данные этой виртуальной карте даже и "уйдут налево", грабителям ничего не достанется, так как карта пуста. Причем стоимость таких виртуальных карт либо нулевая, либо до 100 р. за годовое обслуживание. Сам пользуюсь 3 года. Банки не называю, чтобы не было рекламы)
ESET Russia 15 декабря 2015 в 20:07 #
У Яндекса вроде есть такая. Вещь и правда хорошая, под онлайн-покупки самое то.
Kiko Pro 7 января 2016 в 19:47 #
Яндекс даже сервис подобный организовал. Удобно.