17 сентября 2020 4019

Одним глазком. В пиратских фильмах Disney прячутся вредоносы

Эксперты ESET обнаружили всплеск вредоносной активности, нацеленной на пользователей пиратского контента. Преступники распространяют зловреды через торрент-файлы с фильмом Disney «Мулан».

Только среди результатов поискового запроса «Mulan.2020» встречается около 18 тысяч файлов фильма с признаками вредоносного поведения. Скорее всего, в реальности их намного больше под другими названиями.


Динамика количества поисковых запросов торрент-файлов с фильмом «Мулан»

Рост числа обнаруженных угроз совпадает с датой выхода фильма. 


График роста числа обнаруженных угроз (по дням)

Среди вредоносов встречается опасный houdrat-код, который используется в основном для криптомайнинга. Майнер может долго оставаться незаметным и способен вывести устройство из строя. 

Кроме того, распространены LNK-файлы — расширения, позволяющие перенаправлять человека на сторонние ресурсы: рекламные сайты или вредоносные ссылки.

Пользователи регулярно становятся жертвами преступных кампаний, связанных с пиратским контентом — это один из наиболее простых и эффективных способов распространения киберугроз. Специалисты ESET выяснили, что лишь 9% респондентов выбирают легальное ПО. Это при том, что в России запрещено хранить нелицензионный материал.

Эксперты ESET рекомендуют установить комплексное антивирусное решение, которое защитит от киберугроз и остановит загрузку файла с вредоносными признаками.

Комментарии

1
Оставьте комментарий!
Юрий 3 октября 2020 в 11:43 #
Не совсем понятно из статьи. Разговор же идет про видеофайл. Научились встраивать зловреды в видео файл и по этому любой видеофайл в интернете может быть заражен?!