«Мы ESET» – сообщество пользователей антивируса ESET NOD32. Мы живем в разных городах, общаемся с разными людьми, но всех нас объединяет надежная защита ESET.
28 марта 2019 3766

Океан фальши. Хакеры OceanLotus используют новые ловушки

Эксперты антивирусной компании ESET изучили недавние кибератаки хакерской группировки OceanLotus (также известной как APT32 и APT-C-00) и пришли к выводу, что злоумышленники существенно расширили список используемых техник в попытках скрыться от антивирусного ПО.

OceanLotus преимущественно действует в странах Юго-Восточной Азии — Лаосе, Камбодже, Вьетнаме и на Филиппинах. Их целью является шпионаж за госструктурами, политическими партиями и крупными компаниями этих государств.


В новой вредоносной кампании киберпреступники использовали уязвимость в Microsoft Office (CVE-2017-11882) с целью фишинговых атак. Для заражения пользователей применялись файлы с двойным расширением и самораспаковывающиеся архивы.


Жертвы OceanLotus получали фишинговые письма, замаскированные под сообщения СМИ о текущих политических событиях. В письмах использовались интригующие имена вложений, связанные с актуальной новостной повесткой.

 

Пример изображения, за которым скрывается SFX-архив

Открыв вредоносное вложение в виде документа с поддержкой макросов или запустив самораспаковывающийся SFX-архив, замаскированный под обычное изображение, пользователь инициировал установку бэкдора. Получив доступ к системной информации, бэкдор отправлял ее на управляющий C&C-сервер.

Эксперты ESET полагают, что группировка продолжит совершенствовать свои методы, уменьшая шансы обнаружения продуктами безопасности.


Отметим, что решения ESET NOD32 успешно детектируют вредоносное ПО, которое используется OceanLotus в данных кампаниях.


Более подробная информация об угрозе и механике заражения —
в блоге ESET.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!