9 декабря 2019 813

Опасный показатель. Более 90% белорусских компаний столкнулись с киберугрозами

Международная антивирусная компания ESET провела комплексное исследование информационной безопасности компаний в СНГ, в котором приняли участие десятки ИТ-специалистов и владельцев бизнеса.

По итогам исследования ESET выяснила, что 93% компаний Республики Беларусь столкнулись с киберугрозами. Данный показатель один из самых высоких по СНГ.


Наиболее распространенными стали такие угрозы, как спам (в мультивариативном опросе его отметили 83% респондентов), вредоносы (71%), уязвимости в ПО (26%), потеря сотрудниками корпоративных мобильных устройств (16 %).


Белорусские компании используют различные способы борьбы с перечисленными угрозами. Самое популярное средство обеспечения информационной безопасности в белорусском бизнесе — антивирусные решения (отметили 99% респондентов).
71% следят за использованием и обновлением ПО, 49% обеспечивают контроль внешних носителей, 11% обращаются к подрядчикам для аудита IT-безопасности компании.

По результатам исследования можно сделать вывод, что меры, предпринимаемые белорусскими компаниями для усиления информационной безопасности, позволяют решить значительную часть проблем. К примеру, 74% компаний беспокоит защита финансовой информации от киберугроз, при этом 40% компаний внедрили системы для защиты финансовых операций. 70% респондентов считают, что принимаемых мер достаточно для достижения удовлетворительного уровня информационной безопасности.


Стоит отметить, что 13% хотели бы увеличить бюджет на формирование эффективной корпоративной системы защиты информации — к примеру, вложить средства в обучение сотрудников, поскольку человеческий фактор оказывает наиболее существенное влияние на общую безопасность. 21% планируют приобретение дополнительной аппаратной защиты.


ESET рекомендует использовать комплексные антивирусные решения для бизнеса, которые помогут избежать ущерба от вредоносных программ, способных вывести из строя инфосистему предприятия.



В исследовании приняли участие 242 респондента из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Беларуси — ИТ-директора и системные администраторы, а также владельцы бизнеса. Опрос проходил в сентябре 2019 года.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!