26 декабря 2019 4256

Опасный шопинг. 25% россиян пострадали во время новогодних онлайн-покупок

Перед Новым годом международная антивирусная компания ESET изучила привычки россиян при онлайн-шопинге, а также оценила возможные риски.

По итогам опроса выяснилось, что 65% пользователей покупают новогодние подарки в интернет-магазинах.
Более половины россиян (54%) планируют потратить на подарки до 5 тыс. рублей. Еще 5% — от 5 до 10 тыс. рублей, а 19% — более 15 тыс. рублей.

В рамках исследования 25% респондентов сообщили, что лично сталкивались с мошенничеством при онлайн-покупках, еще 30% слышали про подобные случаи от родных и знакомых.


Стоит отметить, что в предпраздничные дни магазины предлагают большое количество акций, скидок и выгодных предложений. Нередко этим пользуются мошенники, прибегая к фишингу — так, накануне ESET сообщила об обнаружении подобной атаки на пользователей PayPal.


Фишинг имеет разные формы: чаще всего пользователи получают сообщения о подозрительно большой скидке по e-mail, в социальных сетях, в уведомлениях браузера и т. д. Заполняя формы на подозрительных сайтах, открывая нежелательные ссылки, можно потерять денежные средства.


«В период новогодних праздников следует соблюдать особую осторожность. Киберпреступники активизируются, пользуясь тем, что пользователи заняты подготовкой к праздникам и потеряли бдительность, — говорит Руслан Сулейманов, директор управления информационными технологиями ESET Russia. — Злоумышленники могут атаковать пользователя с помощью вредоносного ПО. Малварь попадает на ПК и смартфоны разными способами, одним из которых может стать фишинг. При отсутствии защищенного протокола хакеры легко могут получить доступ к информации покупателя — поэтому следует посещать только те ресурсы, которые используют протокол https».


Защитить свои данные и финансы от мошенников можно с помощью комплексных антивирусных решений с функцией защиты онлайн-платежей и модулем «Антифишинг».

Комментарии

0
Оставьте комментарий!