30 сентября 2020 372

Перерыв на рекламу. Как навязчивые объявления мешают бизнесу

Вместе с переходом большинства компаний на удаленку возросло число сотрудников, использующих для работы BYOD-устройства (от англ. Bring Your Own Device — принеси свой собственный девайс).

Многие стали свободно использовать личные планшеты и смартфоны для выполнения рабочих задач. Это удобно, но есть одна проблема: мобильные угрозы, которые могут причинить вред корпоративной сети или снизить эффективность труда.


Настоящая боль IT-специалиста — adware (от англ. advertisement — «реклама» и software — «программное обеспечение»). Это нежелательная программа, находящаяся на устройстве пользователя без его ведома. Она показывает назойливую рекламу путем изменения стандартной страницы браузера, всплывающих окон, баннеров или переадресации на другие сайты. Вредоносная программа постоянно работает в фоновом режиме, из-за чего устройство начинает работать медленнее.


Удалить такое ПО — непростая задача, особенно если речь идет о мобильном устройстве для работы. Сотруднику придется очно обращаться к системному администратору, что затруднительно во время удаленки. В итоге удобство девайса сходит на нет вместе с возможностью выполнять корпоративные задачи «на ходу».



Как защитить устройства сотрудников

Какой бы идеальной ни была ваша система защиты, всегда важно помнить о человеческом факторе и обучать сотрудников основам информационной безопасности и цифровой гигиены.

IT-специалисту проще однажды провести инструктаж, чем регулярно тратить время на очистку и восстановление устройств. Основные правила, которые помогут избежать попадания adware на мобильные девайсы:

  1. Попросить сотрудников не устанавливать на устройства, которые они используют для работы, подозрительные и нелицензионные программы.
  2. Обеспечить все рабочие устройства минимальным набором инструментов защиты: антивирусным ПО и блокировщиком рекламы.


Вывод

Adware — программа, которая не только доставляет неудобства владельцу мобильного устройства, но и снижает эффективность его труда, а также отнимает рабочее время у IT-специалиста.

Эта угроза особенно опасна во время удаленки, когда сотрудники используют личные гаджеты в рабочих целях.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!