18 октября 2016 6674

Пиратская бухта. Лицензионный контент выбирают только 9% пользователей

Только 9% российских пользователей полностью перешли на легальный контент: музыку, фильмы, игры, программы и пр. Это выяснила компания ESET в ходе онлайн-опроса.

В исследовании участвовали 1376 посетителей нашего антивирусного портала. Респонденты ответили на два вопроса об отношении к пиратскому контенту. В каждом из них можно было выбрать несколько вариантов ответа.

Как выяснилось, российские пользователи чаще всего нелегально скачивают фильмы и сериалы — этот вариант выбрали 70% опрошенных. С большим отрывом следует музыка (46%) и программное обеспечение (45%). Книги не так интересны пиратам — этот вариант отметили 34% респондентов.

Всего 30% пользователей пытаются скачивать взломанные компьютерные игры в 2016 году. Сравнительно небольшое число пиратов среди геймеров, скорее всего, связано с доступностью легальных игровых сервисов, а также с практикой маскировки вредоносных программ под популярные игры или чит-коды к ним.

Только 9% респондентов всегда платят за лицензии (по их собственному утверждению).

Большинство опрошенных пиратов признались, что их приводит под черные флаги стоимость легального контента — на высокие цены пожаловались 80% респондентов. 28% опрошенных считают, что ассортимент легальных сервисов уступает популярным торрент-трекерам, 19% — на неудобные системы оплаты.

21% респондентов — принципиальные пираты. Они выбирают нелегальный контент из идейных соображений — по их мнению, информация в интернете должна распространяться бесплатно.

Прошлогодний «пиратский» опрос ESET с участием 9000 респондентов привел к похожим результатам. Тогда мы насчитали 6% честных пользователей, а еще 8% честно пытались встать на путь исправления.

Комментарии

12
Оставьте комментарий!
Vadim Demidov 27 октября 2016 в 19:16 #
Кто мне вернёт деньги, если фильм (игра, музыкальный альбом, книга) мне не понравился? Реклама слишком приукрашивает, откровенно говоря, обманывает. Игра в одни ворота, имхо. Мы обязаны платить за кота в мешке.
Но, нам ни кто не обязан предоставлять качественный контент.
Антон Тарасов 27 октября 2016 в 19:42 #
С играми пример не очень актуален, в Steam игру можно вернуть в течение 14 дней, если вы играли менее 2 часов.

А с кино приходится ориентироваться только на собственный опыт, трейлеры пытаются выставить фильм лучше, чем он есть :)
Vadim Demidov 28 октября 2016 в 20:51 #
Бюджет моей семьи и бюджет Голивуда несопоставим. Им меня гораздо проще обонкротить, чем мне их, не смотря на то, что я работаю на четырёх работах. Я врач, и если пациент платит за мой приём, но остаётся не доволен, то он может за него не платить. Если пациент ошибочно записался ко мне, я "возьму его за руку" и отведу в другой кабинет, где ему помогут, я с него не возьму ни копейки. Но как пользователь (зритель, читатель, слушатель) я абсолютно не защищён. Если я веду всю свою семью в кинотеатр, то такой "поход" составит более 5% моего ежемесячного дохода. Скажете мало? За исключением, возможно, "Аватара", за последние годы мне не понравился ни один фильм (мультфильм), которые демонстрировались в кинотеатре. Но, мне ни кто не предложил вернуть, хотя бы часть средств.

Допустим, я фанат Sacred. Поиграв в пиратскую версию у знакомого был крайне впечатлён, тут же пошёл и купил себе лицензионную версию с дополнением. Прошёл игру за все классы. Не удивительно, что тот же знакомый, зная о моём увлечении, на день рождения подарил мне коллекционную версию Sacred2... Доволен ли я был подарку? Нет! Продолжение игры, это как "плевок в душу" в день рождения. Мне кто-то вернёт деньги или настроение?
Теперь у меня два лицензионных диска с Sacred, в который я до сих пор играю, и ни кому не нужный талмут с Sacred2, пылящийся на полке.

Утверждение, что, якобы, игровая индустрия, киноиндустрия и иже сними, терпят из-за пиратства какие-то убытки ложно. Судя по гонорарам и прибылям, имхо.
Антон Тарасов 31 октября 2016 в 11:43 #
От пиратов страдают маленькие и средние студии и проекты. Какому-нибудь условному Ubisoft, они действительно не так страшны.
Vadim Demidov 31 октября 2016 в 19:18 #
Ну, маленьких не надо обижать! Маленьких обижать - плохо.33
Vadim Demidov 31 октября 2016 в 19:23 #
"Отменить уведомление на e-mail можно перейдя по ссылке". Случайно нажал. Как опять включить?
В настройках профиля только дайджест... 18
Антон Тарасов 1 ноября 2016 в 13:19 #
К сожалению, самостоятельно пока никак 34

Хорошая новость в том, что мы вам ее через админку включили 0
Vadim Demidov 1 ноября 2016 в 19:33 #
Спасибо! 0
Kiko Pro 1 ноября 2016 в 17:02 #
Им меня гораздо проще обонкротить, чем мне их
У вас изначально такая цель?
Vadim Demidov 1 ноября 2016 в 19:54 #
Вы обо мне слишком хорошего мнения! Прям, льстите!
9
Kiko Pro 1 ноября 2016 в 17:02 #
  1. Но как пользователь (зритель, читатель, слушатель) я абсолютно не защищён...
  2. Поиграв в пиратскую версию у знакомого был крайне впечатлён, тут же пошёл и купил себе лицензионную версию с дополнением...
  3. Мне кто-то вернёт деньги или настроение?
  4. игровая индустрия, киноиндустрия и иже сними, терпят из-за пиратства какие-то убытки ложно.

1. Это глобальная проблема, ее с равным успехом пытаются решить многие сервисы/фирмы.
2. Очень знакомый путь. Только игра была другая.
3. Нет. Если вы хотите торговаться настроением, то у вас нет шансов. Кстати, помните лиц.соглашения которые вы принимаете при установке игр? "Вы используете программу на свой страх и риск".
4. True. Терпят не только финансовые но и идейные убытки. Нет хороших сюжетов, сценариев, режисеров и проч.

*пираты будут всегда! Даже если вам будут возвращать деньги за испорченное настроение от фильма/игры. Люди разные и в этом прелесть! ;-)
Vadim Demidov 1 ноября 2016 в 20:27 #
Касаемо пункта под №3. Вопрос риторический.

"Вы используете программу на свой страх и риск". Хорошо устроились!
Блин, жаль на моей двери нельзя повесить подобную табличку: "Входя в кабинет хирурга, вы подтверждаете своё согласие на все манипуляции и операции, более того, вы это делаете на свой страх и риск!" 8

Представляю, если бы авторское право действовало бы в медицине, и после проверки перитонеальных симптомов, а их, на минуточку, порядка сотни, необходимо бы было оплатить правообладателям (авторы почили) их долю... Я уж молчу про авторские доступы, пластики и прочее... Цены не сложить (лечение и без авторского права, зачастую, выходит в копеечку).

К слову, песни Высоцкого вся страна с касет на касеты переписывала, перепевала, тексты переписывала... и ничего, кроме всенародной любви.

Если есть такие люди, кому нравится смотреть недоделанный или переснятый в кинозале на сотовый телефон фильм.... хм... чего с ними бороться? Пусть смотрят! Тут, только посочувствовать эдакой непретизательности можно, имхо.

Но, если я купил игру, которую не хочу повторно проходить, но готов безвозмездно дать "погонять" знакомому (не факт, что ему понравится) я имею на это полное право, что бы там не напридумывали юристы.