18 декабря 2019 530

Под замком. Треть компаний Армении борется с утечками информации

Международная антивирусная компания ESET провела комплексный анализ состояния информационной безопасности в Армении, в рамках которого изучила основные группы киберугроз, рассмотрела наиболее популярные меры защиты от них, а также провела оценку значимости различных видов информации, нуждающихся в особой защите. Исследование проведено в форме опроса, в котором приняли участие десятки ИТ-директоров, системных администраторов и владельцев бизнеса.

По данным ESET, 90% компаний Армении столкнулись с внешними киберугрозами и 40% — с внутренними.


К одной из наиболее серьезных угроз безопасности предприятий специалисты относят утечки данных (19% исследуемых компаний пострадали от случайных утечек данных и 10% — от намеренных). Последствия реализации киберугроз данного типа могут не только нанести материальный ущерб, но и крайне негативно сказаться на репутации (особенно, если речь идет об утечке персональных данных партнеров и клиентов).


Бизнесмены Армении уделяют серьезное внимание защите от утечек данных. 32% опрошенных сообщили, что используют технологию DLP, которая позволяет закрыть основные каналы утечек, предотвратить убытки и даже составить прогноз потенциально опасных действий сотрудников. Следует обратить внимание, что данный показатель значительно выше по сравнению с другими странами СНГ. Так, в Республике Беларусь DLP используют лишь 6% компаний, а в Узбекистане и Азербайджане — всего 3%.


Более половины респондентов определили уровень информационной безопасности в своей компании как удовлетворительный и сообщили, что принимаемых мер достаточно.


Тем не менее, с целью усиления информационной безопасности в перспективе 68% компаний планируют выделить бюджет на покупку и продление ПО. 23% респондентов считают необходимым вложить средства в обучение сотрудников, поскольку человеческий фактор в большинстве случаев играет решающую роль (особенно, когда речь идет о фишинге, социальной инженерии и случайных утечках информации).


Для защиты от внутренних утечек данных — намеренных или случайных — ESET предлагает новое корпоративное решение DLP Safetica.


Вместе с DLP-системами и организацией обучения сотрудников ESET рекомендует использовать комплексные антивирусные решения для бизнеса, которые помогут избежать ущерба от вредоносных программ, способных вывести из строя инфосистему предприятия.



В исследовании приняли участие 242 респондента из Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, Армении и Беларуси — ИТ-директора и системные администраторы, а также владельцы бизнеса. Опрос проходил в августе 2019 года.

Комментарии

0
Оставьте комментарий!