11 декабря 2019 5814

Публичные сети. 74% российских пользователей используют общественный Wi-Fi

Международная антивирусная компания ESET проанализировала привычки россиян использовать публичный Wi-Fi.*

Выяснилось, что к общедоступным точкам Wi-Fi подключаются 74% пользователей. Наиболее популярными местами подключения стали: кафе (в мультивариативном опросе этот вариант выбрали 49% респондентов), отели (42%), аэропорты (34%) и торговые центры (35%).


Также пользователи рассказали, с какой целью они обычно подключаются к общественному Wi-Fi. 66% пользователей переписываются в соцсетях, 43% читают новости, 24% проверяют электронную почту.


Еще 10% заходят в банковские приложения и даже совершают онлайн-покупки. Примечательно, что каждый пятый респондент звонит по аудио- и видеосвязи, не беспокоясь о защите передаваемого трафика.


Такие виды активности представляют опасность для личных данных. Злоумышленники могут перехватить трафик, пароли от аккаунтов в соцсетях, платежную информацию. Создание поддельных точ
ек доступа, отсутствие шифрования передаваемой информации — лишь немногие опасности публичных сетей Wi-Fi.

Отказаться от подключения к общедоступным сетям сложно. Нередко пользователю необходимо срочно выйти на связь, найти локацию на карте и т. д. На этот случай ESET рекомендует соблюдать базовые правила безопасности: не подключаться к подозрительным точкам доступа и использовать комплексные антивирусные решения, защищающие пользователя от различных киберугроз.


*В исследовании приняли участие 4 тыс. пользователей Рунета. Опрос проходил в декабре 2019 года

Комментарии

1
Оставьте комментарий!
Влад Другов 17 декабря 2019 в 17:56 #
Я к примеру, играю в онлайн-игры 11